搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157348
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第一篇犯罪預防寶典
    • 【第四章 鎖的使用與鑰匙的控制】

      【前言】

      使用鎖與鑰匙以保護個人居家財物安全的作法,是一種最古老而最普遍的的方法,可用於通道控制、建物、房間或箱櫃的保護。鎖的使用可追溯到四千年前古埃及時代,在金字塔內的圖畫上,顯示出當時鎖的構造原理--把鑰匙插入抬起鎖梢以打開門閂,這種原理後來與耶魯鎖的原理是一致的。現代人的生活從早到晚,從室內到室外,無時無刻都在使用鎖及鑰匙,以保障自己的生命、身體、自由、財產及隱私權,這些個人安全感的獲得屬於心理學家馬士洛(Maslow,A.H.)所說的重要人類心理需要層次之一。安全的需求從古至今並未減少,使用鎖的需求也並未減少,反而是急劇上升,原因是這種防衛方法既簡便又實用。

      鎖的有效性涉及鎖的設計、製造、裝置與維修等,使用者(尤其是政府或商業機關中從事安全防護者)最好能對於各種鎖的優缺點有所瞭解,選用鎖時才能獲得最適大效果。何種鎖是好的鎖,這是一種見仁見智的看法,但是鎖與鑰匙的設計與製造原則,可以作為個人或機關選購裝置的判斷參考。

       

       

      【鎖與鑰匙的類型】

      1. 鎖的類型
        • 凸塊鎖(warded lock )
          凸塊鎖的安全設計在於使用鎖內的凸塊及鑰匙孔,防止其他鑰匙的開鎖,亦可預防鎖撬的開啟。凸塊與較小的鑰匙孔可以抗制不正確的鑰匙開鎖,而大鑰匙孔比較容易被其他工具切入鎖內撬開。這種鎖是目前所使用鎖中最古老、最簡單、安全性最低的鎖,因此,儘量不鼓勵使用於住宅外門,而考慮用使於儲藏室、房間門或抽屜。

           

        • 桿鎖(lever lock)
          桿鎖的安全設計原理是使用鎖中的桿鎖簧(tumbler)防止鎖的開啟,每個鎖簧各有一個不同高度的隘口,開啟時通常是使用一把扁鑰匙,當其按順時鐘方向旋轉時,鑰匙上的各切口會把桿鎖簧抬到正確高度,壓迫彈簧而打開門閂,但此時鑰匙是抽不出來的,應回轉至原先插入位置才能抽出,如此可防止開鎖後忘了關鎖而離去。桿鎖簧一般有二至十四個,如果具備六個以上的鎖簧,則可被視為較高全性的鎖,保險箱的桿鎖簧最少要有六個以上,最多可至十四個。桿鎖可考慮用於安全性不高的處所防護,例如:書桌、抽屜、信箱、手提箱或保管箱等。
          普通的桿鎖有三種形式:
          • 整體性的鎖殼。通常是用焊接或鉚釘鉚牢。
          • 壓製型式。鎖殼的背面及側面是一體的,將側面護耳彎曲,把鎖殼蓋子固定在上面。
          • 蓋板以螺絲釘固定。

             

        • 掛鎖(padlock)
          掛鎖是利用鉤環與鎖頭相扣緊,一般有三種扣緊方法:彈簧、鐵鉤或鋼珠,其中以鋼珠式者最佳。掛鎖的使用年限少,特別是暴露於室外者,凸塊鎖是常見的掛鎖設計,開鎖的原理是鑰匙旋轉打開彈簧桿,使鉤環跳出。掛鎖雖然安全性不高,但卻有多用途,例如:腳踏車、倉庫、地下室、工具箱、櫥櫃、抽屜等,使用時應先考慮鎖殼的大小、鉤環間隙、直徑,以及材質等。好的掛鎖考量原則是:鉤環與鎖殼是強化材質、鎖殼較大並加電鍍、鉤環耐高拉力等。

           

        • 盤簧鎖(disc tumbler lock)
          盤簧鎖的鎖筒柱有多層簧片作為制栓,其外圍邊緣形狀大小都一樣,但盤上的內長方孔長度並不同,開鎖時鑰匙切口將每個簧片保持在柱塞中央,塞子可自由的旋轉而把鎖栓脫開。盤簧鎖一般不會超過五個鎖簧,其安全性約如桿鎖,而比凸塊鎖較佳,但不如銷簧鎖。盤簧鎖可使用於汽車、機車、書桌、抽屜、箱櫃或投幣機上。

           

        • 銷簧鎖(pin tumbler lock)
          好的鎖幾乎皆採銷簧圓柱,當鑰匙插入鎖筒,各個銷簧室中的下鎖簧即座落鑰匙齒上,因鑰匙齒各高低不同,下鎖簧頂高的程度亦不同,上鎖簧被下鎖簧頂起,其上方又有彈簧向下壓,使得上下鎖簧保持一定的位置,柱塞因而能在鎖筒內轉動。當鑰匙抽出時,鎖是呈現鎖住狀態,各個上鎖簧都被彈簧壓入柱塞內。

           

        • 號碼鎖(combianation lock)
          號碼鎖是不用鑰匙開鎖,鎖面上有數字號碼,照密碼轉動號碼盤或按鈕,鎖即打開。這種鎖最常使用於保險箱,其重要原理是有一系列的鎖簧,號碼的轉動能把各鎖簧上的缺口集合在一起,當鎖栓上的橫桿掉入缺口中,即能退入而開鎖。

           

      2. 鑰匙的類型
        鑰匙的類型主要分成四類:鎖筒鑰匙、平片鑰匙、凸塊鑰匙及管狀鑰匙。鎖筒鑰匙最常見,一般的門鎖、掛鎖均為此類;平片鑰匙都用於箱櫃鎖或抽屜鎖;凸塊鑰匙則常使用於門鎖;管狀鑰匙為中空管狀,前有一個凸塊,使用於行李箱、皮箱、抽屜等。鎖的型態日漸多樣化,因此亦有磁鎖所使用的磁性鑰匙;車輛使用的半圓桿鑰匙;兩側均凹的雙側鑰匙;鑰齒置於頂端的壓力鑰匙等。

       

       

      【鎖匠緊急進入程序】

      有時鎖及鑰匙使用者會因忘了帶鑰匙或遺失鑰匙而無法開門,必須借助鎖匠的技術協助開鎖,一般鎖匠會使用下列方法:

      1. 利用鑰匙號碼製鑰匙開門。
      2. 將鎖的圓柱鑽孔,把切線以下的鎖簧毀損,使塞子能旋轉而打開門。
      3. 在切線之下鑽孔,鑽入上鎖簧,將之保持在切線之上,打開門鎖。
      4. 用專拆鎖圓柱的夾具取下圓柱,或使用扳手取下圓柱,將鎖打開。
      5. 利用堅固撬桿插入門縫中,撬開門閂。

       

       

      【非法開鎖方法與預防措施】

      鎖的有效性不在於能絕對防止侵入者之破壞,而在於可耗費侵入者多久的時間,延遲的時間愈久,造成侵入者愈多麻煩,被發現的風險愈高,是為使用鎖的最重要目的。一個銷簧鎖也許被有開鎖經驗的竊賊,在數秒中打開,但是絕大多數的潛在犯罪者皆非開鎖專家,因此,中度安全的鎖即可有效延遲其開鎖時間,造成其不便與增加被發現的風險。一般鎖的使用要依所保護物體的價值而定,過度複雜麻煩的鎖,使用者反而不常去使用,並且有很多的非法侵入犯罪之發生,是因為門窗未上鎖,或僅卡閉而未將門閂鎖死。以下是常見的非法侵入方法與預防措施,僅供一般民眾作為預防參考:

      1. 非法鑰匙開鎖
        歹徒利用飯店停車、洗車或修車等服務時機,複製顧客鑰匙圈上的家中鑰匙,並利用顧客資料得知地址,進而下手侵入住宅犯罪。

        對於使用非法鑰匙的預防,有效的防止法如下:
        • 在熟悉的商家修車或洗車,或在服務過程中不離開現場,如果無法不離開,至少應將其他鑰匙取走,只留下汽車鑰匙。
        • 當在鑰匙店複製鑰匙時,要確定技師未額外複製一支偷偷保留下來。
        • 有些鑰匙號碼印在鎖上,應將其磨去,避免遭他人探知。
        • 飯店管理者應嚴格管制總鑰匙,遺失總鑰匙對安全系統將產生危害。
        • 鑰匙圈上不要留下所有人的姓名、地址、電話號碼、車號或駕照號碼,雖然留下資料有助於遺失鑰匙的送回,但也造成受害的機會,寧可平日預先複製備用。
        • 鑰匙上的記號,例如:大門、信箱、保險箱、辦公室等註記,最好不要留著。
        • 如果無可避免的狀況下,已發生上述可能被害危險情況,應立即重新換鎖,但最好找熟悉而有信譽的鎖匠;同時,家中所使用的各個鎖,最好是屬於不同系列,比較能有效預防被侵入。

           

      2. 以工具非法開鎖
        • 撬鎖:以薄、硬的撬桿伸入鎖中,將鎖打開,無論是凸塊鎖、桿鎖、盤簧鎖或銷簧鎖,均能以撬桿撬開,以專業的標準而言,高度安全鎖的標準是,開鎖時間超過半分鐘者。雖然如此,鎖的製造商亦不斷研發改進技術,以對抗被撬開,精密技術的鎖依然可有效延遲開鎖時間。
        • 利用印痕配製鑰匙:將適合的鑰匙坏插入鎖中並旋轉,使鑰匙坏與鎖簧發生磨擦而產生印痕,據此加以琢磨齒刻,並多次利用印痕重複琢磨鑰匙坏,以符合打開鎖的齒刻。這種方法並不適用於高精密的鎖,但可用於打開一般的鎖,其中最適於凸塊鎖。
        • 判讀盤簧鎖:使用讀鎖器及深度規,辨別鎖簧的數目、位置及深度值,並以挫刀配製鑰匙。這種開鎖方法少見於竊盜犯罪,因為必須具有豐富經驗的技師才有能力為之。

           

      3. 破壞鎖
        • 撬開門閂。以鐵撬撬開門扇,並將門閂撬開;或以工具破壞門框,撬開門閂。預防的方法是裝置強化金屬門框。
        • 直接敲擊門閂。破壞牆或門框,以工具直接敲擊門閂,一般門閂是禁不起如此敲擊。但竊賊必須冒著製造很大聲音及花時間的高度風險。
        • 鋸門閂。利用鋼鋸鋸斷門閂。預防這種破壞可以裝置滾動門閂或強化金屬門閂對抗。
        • 剝門框外皮。剝離薄鐵皮或鋁皮門框的外皮,以破壞門閂。預防破壞的方法是安裝強化門臼板,或裝置強化金屬門框防護。
        • 利用工具拔出鎖筒。大部分固定鎖筒的螺絲釘都很脆弱,禁不起工具的拉拔。可裝置較粗而強化的金屬門閂預防。
        • 扭轉鎖筒。以工具扭轉鎖筒,是竊賊常用的方法。可裝置固定輔助門閂抵抗之。
        • 鎖筒鑽孔。這也是鎖匠使用的方法,但是風險很高,很浪費時間,可裝置固定輔助門閂強化防護。
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖