搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157377
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第一篇犯罪預防寶典
    • 【第五章 電子警報器】

      【前言】

      根據民國98年刑案統計顯示,「一般竊盜」案件共發生155,151件,其中住宅竊盜案件發生14,269件,佔約9%。目前無論是民眾的私人住宅或商業機構,均採取各種防範措施,在安全人力昂貴的情況下,尋求一種有效而較低花費的防護方法中,電子警報器是其中有效方法之一。

      選擇這類系統首先要考慮下列前提:

      1. 威脅與風險--系統所防範的對象為何?
      2. 需要何種類型的感應器--保護的對象為何?
      3. 使用何種保護方法以符合所需?
      4. 使用何種警報訊號傳送方式--訊號如何傳送與誰負責反應?

      電子警報器主要目的在於發出有人侵入的警報訊號,而產生嚇阻侵入犯罪的功能,此舉可以減少安全人力的配置。這種系統只是所有安全保護的一部分,尚需警衛安全人員的配合,如果只有警報而沒有安全人員的適當回應,這是最浪費且最危險的情況。許多商業機構都設有安全警衛人員,或與警察單位連線。警報系統的順利運作,有賴廠商的正確裝置、維護,以及使用人員得正確操作。

      【警報系統的組成】

      警報系統有各種類型,其構造基本上可區分為三種項:

      1. 警報感應器:設計用以感應當開門、移動窗子、有人在室內走動或溫度迅速改變時,所產生的一切變動。
      2. 輸送線路設備:將感應器所感應到的訊號輸送到他處的設備,可經由電話線或無線電信號傳送。
      3. 警報聲響設備:將偵測到感應情況變化的訊息,警示安全人員的設備,可為燈光、鈴聲、自動撥號、啟動錄音、錄影設備。

      就警報系統的感應器種類區分,可分成下列三類:

      1. 外圍保護感應器
        外圍保護基本上是一條防護侵入的線,包括:門、窗,出口、天窗、空地等。超過80%的侵入類型皆屬本類,其缺點是僅能防衛所保護的缺口,如果是翻牆進入或事先躲藏其內的類型,則本系統無法發揮功能。外圍保護的種類包括:
        • 門上磁性連接開關:在門扇上及門檻上裝置具磁性的感應開關,只要門扇一開,警報立即響起。
        • 破窗偵測器:玻璃遭打破的聲音或振動,啟動感應器發出警報。
        • 金屬感應窗:在門、窗、氣窗的玻璃上,裝置感應薄金屬條,一旦玻璃被打破,金屬條斷裂,阻斷金屬條的電流,警報即響起。
        • 防侵窗戶卡筍:在窗戶的卡筍上安置易碎的感應線,並連接於窗框上,一旦卡筍遭破壞,警報即響起。
        • 防侵金屬紗窗:紗窗由防水的金屬感應線組成,一旦紗窗受破壞,金屬線斷掉,警報即響起。
        • 防盜門:在門扇上鑲有易碎金屬薄片或金屬條,如果門扇遭破壞,警報即響起。

           

      2. 區域及空間保護感應器
        這種保護類型是以室內為主,對付破壞外圍保護系統而進入室內者,本系統使用高敏感度及視覺無法辨識的偵測方法。其優點在於有效偵測出事先躲藏屋內者、從屋頂侵入者與破牆入室者;缺點為不當的設計與裝置,常使警報誤響。其種類區分如下:
        • 電眼(光束):這種設備在涵蓋的範圍內傳送光束,當侵入者阻斷光束循環,警報即響起,光束有效距離可達一千呎,並適用於戶外。
        • 超音波偵測器:侵入者在保護範圍內的移動,阻斷超音波而引發警報,其所產生的聲音人類聽覺無法辨識。超因波無法穿透牆或窗,可為地毯、窗簾所吸收,屋內的障礙物會影響其能量及波形。一般其有效距離為二十至三十呎,高度可達十二呎。超音波設備可架設於天花板或牆上,其可能因過大的氣流或其他的超音波,而容易誤發警報,故應適當裝置與使用。
        • 微波偵測器:其使用高頻無線電波偵測移動,微波可穿透木頭、薄石片、礦石、塑膠、玻璃與磁磚等,但遇金屬則反射。微波有效距離大於超音波,並適用於戶外。
        • 紅外線偵測器:其可偵測室內的的正常放射線與溫度,感應人體移動的放射線。
        • 壓力墊:是一種機械式的開關,用以支援外圍保護系統。這種陷阱式的墊子,可置於入侵者可能經過地方的地上(可藏於地毯下)。
        • 聲音感應器:可接收偵查侵入者所引發的噪音,當聲音達一定量時,警報即響起。

           

      3. 物體及固定點感應器
        • 警報控制
          警報感應器與接受訊號並產生反應的控制板連線,有些侵入住宅犯罪案件的損失並非因設備的失敗,而是有人把系統關閉。系統可設不同而獨立的感`應器,控制板可以分區控制保護區,感應設備是以低伏特的電力供應電源。為求系統持續運作,通常控制板具有備用電力,常見方法為使用電池。

          系統的控制由開關鑰匙控制,控制板設有分區切換器控制各區開關。警報系統可以連接錄影及記錄設備,當有人侵入時立即自動啟動警報,通知安全管制中心或警察機關。如果允許某些特定人士進入保護區,可先通知管制中心確認身分,並經密碼程序進入或經過保護區,並將此狀況錄影記錄。

        • 警報傳送與訊號
          電子警報系統適用於商業或住宅的建築、警察經常巡邏及顧客能付擔安裝費用的情形下,本系統的警報目的在於阻止犯罪發生或當場逮捕人犯,因此,必須有警衛能在警報時於最短時間內到達現場。一般所使用的警報訊號系統如下:
          • 鈴聲與燈光警報訊號。當有人侵入時警報即啟動,鈴聲響起或燈光閃亮,一方面通知安全人員,另一方面嚇阻侵入者,此對於較無犯罪經驗者最具嚇阻效果。
          • 與安全管制中心連線的警報系統。警報訊號經由電話線傳送至管制中心,中心內二十四小時有專人操作系統、監視與記錄。警報傳送有六種方法,各有其優缺點,茲說明如下:
            圖示 直接線路系統。高危險地點經常是使用這種系統,例如銀行、珠寶店等,警報訊號經由電話線傳送至管制中心或警察局,由專人負責反應。本系統優點是訊號傳送快速,專業竊賊難以破壞警報訊號;其缺點是電話線租賃費用高,尤其當保護地點與管制中心距離遙遠時,費用更高。此外,電話線的短路與破損也是缺點之一,甚至有些竊盜知道如何事先除去線路以避免警報。
            圖示 巡迴系統。警報經由巡迴系統傳送,而傳送之電話線是由客戶共付費共享用,最多可十五戶共用一條線路,警報最後傳送至管制中心。本系統優點是費用低,但是安裝難度高。
            圖示 多重發訊系統。本系統可以減低租賃電話費用,並提升傳送品質,其以電腦技術進行資料傳送。
            圖示 鍵式傳送系統。以電腦設備經由電話線傳送警報,以電子密碼方式輸送,而由管制中心電的腦終端機接受。
            圖示 電話撥號系統。撥號器傳送事先錄的製語音至管制中心或警察局,其缺點是傳送訊息不詳細。
            圖示 無線電信號傳送系統。以無線電傳送警報信號至管制中心或警察局。

        • 警報嚇阻犯罪
          雖然電子警報可能因為安裝不當或人員訓練不充分,而造成錯誤警報,以致浪費警力,但本系統確實有助於犯罪預防,是一種最有效而最經濟的預防工具。在台灣我門缺乏正確的數據來說明其效果,因此,引用美國實施後的數據提供參考:
          • 使用外圍保護電子警報系統者,發生侵入犯罪的機率是未使用者的二分之一至六分之一。
          • 本系統保護美國一百四十萬住戶與二百二十萬商業單位。
          • 警察預算已降低或凍結,私人保全則每年增加百分之十業務。
          • 1977年本系統協助警察逮捕25000至30000名犯罪嫌疑人。
          • 被逮捕的犯罪嫌疑人幾乎全部被定罪,節省偵查、起訴的資源。

          美國Oregon州的Multnomah郡的警察局,從1976年3月至1977年2月監督5200個電子警報系統,發現未使用警報者發生侵入室內犯罪率為千分之八十,而使用者僅為其一半。

        • 錯誤警報
          由於廠商或使用者或其他特殊情況,所產生的錯誤警報率往往高達90%,造成警察機關的資源浪費與困擾,甚至引起回應警報的安全人員對警報系統產生反感。根據「美國侵入犯罪與防火警報協會」研究發現,(1)60%至40%的錯誤警報,是由使用者誤用與濫用所造成;(2)15%至25%的錯誤警報,是因設備的裝置或維修不當所造成;(3)10%至20%的錯誤警報,是因錯誤的設備所造成;其他的原因包括電話線與暴風雨的天氣。由此可見,人為因素才是錯誤警報的最大原因。

          儘管如此,警察機關仍然認為與使用單位或住戶更密切的溝通、合作,應可降有效低錯誤警報率。美國的警察機關降低錯誤警報率的方法,是由警察單位主管寫信給錯誤率較高的使用單位,或專人追蹤訪問之,或提供指導手冊、或提供課成給使用者免費參與學習。

          此外,廠商的努力也是有效降低錯誤警報的途徑。美國最大的警報公司American District Telegraph,曾經努力改善致力於降低錯誤警報率,強化生產設計、裝置訓練、維修、顧客使用說明等方面,結果降低錯誤警報率至每年2.07次。
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖