搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157328
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第一篇犯罪預防寶典
    • 【第六章 閉路電視】  

      【前言】

      在今日複雜的社會中,各機關企業負責安全的人員,均期盼能有一種有效的安全維護系統以資運用,閉路電視即是其中一種重要的安全防護系統。尤其今日社會勞力費用大幅上升,這種系統正符合邊際效益,可降低機關運作預算。由於受到偷竊或破壞,各機關的設備可能受到侵害,或生產運作時間遭到耽擱,這種蠶食的現象正出現在各行各業中。

      公司機關規模越大,遭偷竊被害機會可能加大,而被害損失也會更大,設備或產品越有價值,越容易脫手銷贓,偷竊的誘惑力越強。閉路電視安全系統的適當設計與正確使用,對機關而言是一種有效的防範措施,因此,是一種非常有利的投資。閉路電視的主要設置目的並非逮捕竊賊或侵害者,而是增加機關本身的安全性,以保護機關內相關財物設備及人員安全。竊賊與侵害者最需要隱密性以實施其犯罪與破壞行為,而閉路電視的主要功能正可以防止這種隱密性的發生,如果能夠在第一現場有效嚇阻犯罪發生,那麼就達到機關安全維護的目的!

      過去經驗顯示,閉路電視安全系統能有效發揮防範被侵害的功能,並廣受公私機關歡迎而採用之,防護系統不但減少機關受害,並可因此維持公司的獲利。根據使用經驗發現,這種系統使用可使商店竊盜、員工竊盜大幅下降,而效能主要是來自心理嚇阻作用。

      今日工商繁榮的社會中,閉路電視安全系統除了可以預防機關遭偷竊外,更重要的是可以預防電腦軟體、磁片、微縮影片、文書報告等重要資料的偷竊行為。此外,尚可防止塗鴉、電梯內部破壞、毀損裝置、破壞電腦室等行為。更大的優點是其透過結合感應器,可於遠處觀察監控現場並加以反應處理問題。

       

       

      【閉路電視理論】

      許多閉路電視的設置只採單一攝影機,一般是用以監視員工、訪客進入或離開建築物,而監視螢幕則設置離攝影機較遠處,電視攝影機監視系統的監控,猶如人的眼睛視線延長,由監控螢幕延至攝影機。本系統基本組合設備包括:透鏡、攝影機、同軸電纜線或無線傳送設備、監視器、錄影設備等五部分,茲分別說明如下:

      1. 透鏡與攝影鏡頭
        透鏡功能在於從物景蒐集光源形成可見的影象,經由有線或無線的傳送方式,將其輸送至遠處的監視螢幕。攝影過程中牽涉到光線的問題,受監視物體經由自然光或人造燈光的照射,反射至攝影鏡頭上,由透鏡接受並控制光線。
        • 光源
          自然光指的是日光、月光及星光,而人造光源則包括:鎢絲、螢光(日光燈)、水銀登、鈉汽燈等,當然充份的光線有助於提升影像的品質。此外,光譜的性質、光線的角度、強度及變動性等問題,均須加以考慮。根據調查,一般而言直射的日光照明度有一萬燭光,白天有一千燭光,陰天有一百燭光,昏暗天氣有十燭光,黃昏或黎明有一燭光,月圓有0.01燭光,星光有0.0001燭光,經證實日光、月光、鎢絲燈光,均能符合絕大多數的電視攝影機所需,此外,矽製強化鏡頭則較適於光源微弱環境使用。閉路電視攝影之影像品質,除考慮光線強度及是否逆光外,也受景象對比的影響,被攝影物體的背景愈單純,影像效果愈好。

           

        • 攝影鏡頭尺寸
          標準的閉路電視攝影機是使用直徑三分之二吋或一吋的攝影鏡頭,前者可以在鏡頭內形成0.26吋×0.35吋影象,而一吋鏡頭則是0.38吋×0.50吋影像。就價格而言以前者較為經濟,因此較常被選用,而後者則影像品質與穩定度較好。

          焦距較短的透鏡(廣角鏡)具有較廣的攝影角度,觀察範圍較廣,但對某一特定點不易觀察清楚;反之,焦距較長的透鏡(長鏡頭)具有較窄的攝影角度,可以把遠距離景物拉近,但觀察範圍縮小。例如6.5mm的焦距直徑一吋透鏡,在三十呎處可監控59.1呎×44.4呎物景,而150mm的焦距直徑一吋透鏡,在三十呎處只能監控2.5呎×1.9呎物景。焦距25mm的鏡頭是標準的型式,而所謂的放大倍率是以某透鏡的焦距(mm)除以標準鏡頭(25mm)所得的倍數。監視影像品質除考慮攝影機的鏡頭倍率及攝影角度外,也須考慮鏡頭安置的角度,以有效全面監控現場。通常攝影機都有托架設在較高位置,托架可為固定式或自動式。固定式的鏡頭只對準一個特定目標;自動式有馬達驅動,左右緩慢搖擺,也可以加上俯仰動作,以擴大監視範圍。

          鏡頭除單一影像透鏡外,另有分離影像式透鏡,亦即同一攝影鏡頭有二或三個景象投影,可適用於同時觀察不同方向通道的景象。

           

      2. 同軸電纜線或無線傳送
        影象從攝影機傳送至監視螢幕最可靠、最經濟的方式是電纜傳送,常見的電纜類型有75歐姆及124歐姆室內外電纜。室內閉路電視電纜最常使用75歐姆型,而1000呎以上者則考慮使用124歐姆型。如果傳送距離很遠,可使用影像增強器延長有效傳送距離,例如其可使RG59/U型電纜輸送延長至3400呎距離,而RG11/U型電纜線輸送延長至6500呎距離。

        此外,無線傳送亦是方法之一,包括微波傳送及紅外線雷射傳送,微波傳送在3500呎內可獲得清晰畫面品質;紅外線雷射傳送有效距離則為2000呎。這些類型均是立即電視傳送,不像跨國無線傳送,會有時間落差。

         

      3. 監視器
        標準電視監視螢幕是對角線5吋至23吋,通常是使用9吋型。如果監視區域進出人數多,則可考慮使用切換開關,將監視螢幕切換至其他監控螢幕,切換開關有機械式及電子式切換開關,一般可容許4至10個攝影機。自動連續開關是使每個攝影機之攝影內容,依序傳送至監視螢幕上,影像出現時間可調整。此外,亦可經由警報切換器控制,產生監視螢幕畫面,或開啟錄影設備,或啟動警報器。

         

      4. 錄影設備
        錄影機都有攝影當時的時間記錄,此有助於確認事故當時發生時間,而錄影時間甚至可達二百小時,至於錄影帶因為可以洗掉或重錄,因此花費並不高。

       

       

       

      【閉路電視應用】

      閉路電視安全系統較少使用於家庭內,而最常見者為電視對講機;此外,最常用於商店、工廠、銀行、銀樓、學校等,可用以監控電梯安全、停車場、周圍環境監控、通道監控以及門禁管制,雖然設備昂貴,但可以節省警衛及巡邏人力。一般攝影機都是裝設於較高處,如大廳天花板或牆上,以監控全景,裝置時應注意逆光及光源是否穩定,並注意溫濕度、落水及灰塵污染。

      1. 電視對講機
        這種設備目前已經普遍使用於大廈住宅,最適宜把守一家大門口,經由攝影機的攝影畫面傳送,家庭內的人可以在監視螢幕上看到訪客,影像顯現的時間可以調整之,增加居家的安全性。同時,對講機也可以連接多個攝影機與監視器,以符合個人家庭不同需求。

         

      2. 電梯安全
        電梯中最常發生強盜、性侵犯、塗鴉破壞等行為,裝置攝影機是有效防止犯罪事件發生最好的方法。一般攝影機裝置於頂部角落,鏡頭最好採用廣角鏡,才能有效監控電梯內部全部景象,避免死角;並且對於攝影機要有防破壞的保護裝備,例如以鐵皮將其包裹,以免受到毀損。監控景象可經由同軸電纜傳送至遠處的監控螢幕,有些電梯將監控螢幕直接安置於電梯一樓出口旁,使等電梯者均能看到電梯內情形,形成自然而有效的監控。

         

      3. 停車場安全
        使用於停車場的閉路電視鏡頭多數選擇廣角鏡,一般有四種類型:
        • 平底及斜角托架式固定及伸縮鏡頭
        • 分離式廣角望遠攝影鏡頭
        • 固定式廣角鏡頭
        • 平底及斜角托架式廣角及望遠鏡頭

        平底及斜角托架式類型可使攝影機垂直或水平運作,監控範圍超過鏡頭本來的攝影角度。如果是屬於伸縮鏡頭者,因同時具有高低倍率的功能,所以可以獲得絕佳的解晰度;而其缺點在於安裝及維修費用高,操作費時且技巧較難,馬達、齒輪需定期更換。

           

          固定式平底及斜角托架鏡頭只能監控某範圍的物景,不能全面監控,如果受監視者超出監控範圍則無法間控,這是其使用的限制。因此,可以設法將托架隱藏起來,使受監視者不知鏡頭位置,可是只有某些監控角度具有良好的解晰度差。固定式的優點是安裝費用及維修費用低,沒有監控死角。

          分離式多光學影像鏡頭可同時具備廣角及望遠透鏡,可形成高解晰度畫面,這類攝影鏡頭最適於戶外停車場及圍籬周圍的監控使用。廣角鏡頭可用以監控大門周圍及圍籬,更可考慮裝置廣角的伸縮鏡頭,使監控無死角;望遠鏡頭則用以啟動警報或警衛任務或攝影機。

        • 公共場所通道安全
          閉路電視安全系統可使用於公共場所通道控制,例如飯店、汽車旅館、辦公大樓、政府機關、貨品製造工廠。其可監視許多通道中的景物,確認誰在通道中、往何處走、在做什麼。如果需同時觀察數個不同方向的通道,可使用分離式多光學影像攝影機,二或三個分離式鏡頭的類型均可供選擇。此類攝影機所傳送的影像可顯示於同一監視螢幕,減少觀察人員的操作困擾或疏忽。這種設備的另外優點是,比裝置數個攝影機費用更便宜。

           

        • 閉路電視門禁管制系統
          這類安全系統將閉路電視及相片身分卡結合使用,欲通過管制區者於電視對講機前,出示相片身分卡並本身接受攝影辨別,始能獲准通行。身分卡除相片外,亦可加入簽名、指紋、密碼等辨別資料,強化其安全性。這種安全系統不但有效確保安全防護,並且可以同時管制數個通道安全管制,節省警衛人力。其不但可以辨識出入者,並可限制不得攜帶管制物品出入。如果能再加上旋轉門與等待進入區及安全管制區的區隔設計,則更可適用於銀行或監獄等安全需求程度更高的機關使用。這種安全系統可使用於下列處所門禁管制:
          • 大門、旋轉門、戶外周圍出入口。
          • 大廳主門、較寬大的門。
          • 位於建築物內限制進入的區域(電腦室、檔案室)。
          • 戶外倉庫或戶外設施禁止進入區域。

         

         

         

        【閉路電視設置須知】

        閉路電視是整個安全系統中重要的一部分,其包括:監視、侵入偵查與門禁管制。雖然其能有效節省人力,並且確保安全防護,但必須是在正確合適的設計前題下,下列是考慮設計本類系統應注意事項:

        1. 攝影機應裝設何處才能全面涵蓋監控景物?
        2. 攝影機之攝影設方向為何,才能將日光、強光或其他干擾光線之影響降到最低?
        3. 攝影機應使用三分之二吋或一吋鏡頭?
        4. 攝影機應涵蓋多大的攝影範圍?
        5. 應使用固定或伸縮鏡頭?多少的焦距是最恰當?
        6. 是否有充分的攝影光源?
        7. 是於白天或夜晚使用?
        8. 攝影機應否使用托架?藏置於牆上、天花板上或安置於牆角?
        9. 是否要裝置隱藏式攝影機?
        10. 電力是否經由同軸電纜傳送?
        11. 攝影機與監視器距離多遠?
        12. 應使用RG59或RG11型的電纜線?
        13. 是否使用無線傳送方式?
        14. 監視螢幕呎吋大小為何?
        15. 監視器如何連結?
        16. 監視器是要桌上型或可攜帶型?
        17. 錄影機要使用捲縮帶或卡式匣?
        18. 最長錄影時間要多久?
        19. 是否要有攝影時間記錄的功能?
    政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
    偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
    地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
    檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
    緊急案件請打
    本局地圖本局地圖 本局地圖