搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157341
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第三篇少年及兒童事件
    • 【第二章 兒童及少年性交易事件】

      第一節 雛妓

       

      【雛妓狀況】

      據統計,全球每年有上百萬名雛妓,根據聯合國兒童基金會所公布之資料,台灣雛妓人口數約有十萬名,而且在台灣商業利用「性」做促銷之情形極為嚴重,報紙媒體平均每份有37.25則色情廣告,平均佔各報的0.06個版面(王石番、劉少康、須文蔚,1996)。由於私娼數目本就屬隱藏性,且許多雛妓案件未被發現或報案,因此,雛妓之實際數字不易獲得。過去之研究者僅能以大概之推估加以計算,例如,曾有學者以警政署所公布之統計數字作為依據,推算在1986年時,台灣娼妓約佔女性人口之2%左右(McCaghy and Hou, 1990)。勵馨基金會於民國八十一年在立法院舉行的「雛妓防治公聽研討會」中,所發表之研究報告指出,在台灣的特定行業中,未滿十八歲少女從事的人數約有六至七萬人(梁惠望,民82年)。

      在「兒童及少年性交易防制條例」公布施行後,雛妓案件較能清楚浮現,但與實際發生數仍有些差距存在。

      民國八十四年八月為防制、消弭以兒童少年為性交易對象事件,立法院通過「兒童及少年性交易防制條例」。該條例本質上為社會立法,以救援、安置、保護等方法,多管齊下,期望能有效防止以兒童少年為性交易對象之行為。該法規定,法務部與內政部應成立檢警之專責任務編組,負責全國性之兒童少年性交易犯罪偵查工作,並設立全國性救援專線。而醫師、藥師、社工人員、教育人員、警察、司法及其他執行兒童福利或少年福利業務人員,知悉未滿十八歲之人從事性交易或有從事之虞者,應向當地主管機關報告。

      在安置和保護措施方面,該法規定,主管機關應設立關懷中心及中途學校,提供特殊教育(第十二條、十四條)。父母、養父母或監護人如引誘、容留、媒介、協助或以他法使未滿十八歲之人為性交易者,除可處徒刑外,並得向法院聲請停止其親權或監護權,或終止收養關係,而意圖使未滿十八歲之人為性交易而買賣、質押或以他法,為他人人身之交付或收受者,處五年以上有期徒刑(第二十五條),其他拍攝或製造以兒童少年為姦淫或猥褻行為之圖畫、錄影帶、影片、光碟對亦均加重處罰(第二十七條)。但儘管如此,兒童少年性交易事件仍時常發生。

       

       

      【原因分析】

      雛妓形成之原因很多,在文獻上,我們可以找到以下的影響因素:

      1. 經濟因素
        黃淑玲(1995)對於39名未成年少女從事色情行業原因之研究指出,18人的父親是農民、工人、司機或攤販,15人的父親無業,僅3人的父親屬低階層白領人員(監工、公務員)。有一半的女孩自覺家庭貧困,另有一半的女孩則自認家庭經濟尚可。侯崇文(1992:105)從社會學的角度看少女從娼成因,認為結構性因素是從娼的主因,包括貧窮。許多被迫賣淫的少女,常是家庭經濟不穩定所致(瞿海源,1993:538)。張瓊月(1992:105)以雲林教養院收容個案為研究對象發現,在被迫從娼的少女之中有62.5%的少女是因為家庭經濟原因,而自願從娼者亦有77.8%是為了金錢因素。陳慧女(1992:105)在婦職所的研究中,經濟因素造成少女從娼者佔26%。在國外的研究中,學者認為,金錢是女人從事特種行業最基本的因素,尤其是對教育程度低且無一技之長的少女而言(Marjorie,1979:669;Weisberg,1985)。這種傳統由女性所提供的特定職業,似乎也使貧民區的年輕女性更容易生存,因為,對她們而言,並沒有太多的社會壓力認為她們從事色情行業是一種偏差行為。

         

      2. 家庭因素
        許多研究指出,從娼少女多來自破碎家庭,如問題家庭、單親家庭、管教不當或是嚴重的疏忽家庭等(王秀絨,1984;陳慧女,1992;伊慶春,1992;陳皎眉,1995;黃淑玲,1995)。黃淑玲的研究指出,從事特種行業之未成年女性,在進入之前,有80%之父母已離異或過世。而原住民少女的家庭問題以酗酒、意外死亡、母姊從娼,以及性暴力最為嚴重。漢人的家庭問題則以離婚及父親無業、好賭最多。值得注意的是,這些不良的環境因素常會造成少女為了逃避現實繼而離家出走,而一旦她離家,問題馬上接踵而至,或是被騙、或被誘,甚或因毒癮所需金錢而間接造成其淪入特種行業。其次,也有研究指出,少女離家是其從娼的關鍵,陳慧女(1992:127)的研究對象中有92.0%的少女有過逃家經驗。而雲林教養院中接受輔導的少女中亦有77.66%有逃家記錄(陳美伶,1994:4)。在國外研究方面:Seng(1989:660)在對從娼少女與被性虐待少女的比較研究中,發現從娼少女有離家的比例達77.1%。因此,家庭因素所造成少女離家進而從事特種行業的問題,是值得注意的。沈美真(民國73年)的個案研究發現,許多問題少女係來自於問題家庭,例如,有人家人從娼,因而從小耳濡目染習以為常,價值觀因而改變;或因家庭管教不當、家庭失和等因素而逃家在外,遇外力引誘或經濟因素所需而選擇從娼;有些則因家庭遭逢重大變故,迫於經濟需求從娼。

         

      3. 童年的創傷
        國內在有關性創傷與從娼之間的關連,在實際的輔導個案中,發現性傷害與少女從娼及娼妓之間有密不可分的關係:許多成妓多年以前是「雛妓」、許多「雛妓」有遭強暴、亂倫的經驗(丘彥南,1993:6;王玥好,1994:2)。在婦職所及教養院中的研究對象中,即有從娼前被性虐待及亂倫的個案(陳慧女,1992;張瓊月,1993)。黃淑玲(1995:9)對未成年特種行業少女的研究亦發現,75%的個案除了需忍受貧窮和父母離異或早逝之苦,而且還常被父母毆打,而且是「拳打腳踢」、「吊起來打」、「用棍子打」、「用鐵鍊綁在床上」、「打到流血」、「打到骨頭脫臼」、「拿菜刀追殺」的嚴重暴力行為。導致對女孩有不良的心理影響,包括自責、羞愧、污名、性規範混淆、有的甚至常做惡夢等。國外學者James(1971:187)研究少女從娼問題,發現有72.2%的女孩於從娼前有過被強迫的性經驗,且其中有84.7%發生在十五歲以前或更早的時候。Mimi(1983:288)針對成妓做研究則發現童年遭受性創傷的個案,常會有一段時間處在沮喪無助時期,而有自暴自棄的現象,且影響她們日後性偏好的取向,成為同性戀者或有性雜交情形出現(sex promiscuity),在她們之中有70%的人認為這個童年創傷經驗會影響她們日後從娼的決定,其中有17%的人即因此而離家。之後,為了生存而決定從娼,在談及此經驗時,大多數人仍是心悸猶存。

         

      4. 個人偏差行為
        國外學者Marjorie(1979:671)亦將「偏差行為」視為少女從娼原因之一,他指出有些少女因是虞犯,因此,不論她是否有從娼行為,都會被標籤為娼妓。而有些則是因有性亂倫的幻想,為了求取本身自我心理上的平衡,消除自身的罪惡感及被父親拒絕的氣憤,於是藉由從娼時在男人身上獲得報酬來報復父親。陳皎眉(1994:26)指出從娼少女在曾經所從事的活動中,比起一般學生,有較高的偏差行為出現,如離家、蹺課、吸安、抽煙、喝酒、去電動玩具店打電動、去撞球場、結交有前科之人、上舞廳跳舞、打架、互毆、參加不良組織、去MTV、KTV店喝酒、唱歌等。紀慧文(1996)「對十二個上班小姐」的研究發現,其偏差行為最大特徵是“逃家”(參見陳慧女,1992)。此外,值得注意的是,少女之偏差行為尚除了離家、輟學、抽煙、喝酒之外,對其從娼行為較具影響力的就是「吸毒」。因為一旦沈迷藥癮之後,或是毒品買賣與娼妓或是與老鴇有所接觸,或是為了賺錢買毒品,在這兩種因素迫使下,她們很難不從娼(Pomeroy,1965:183;Gebhard,1969:28;Millett,1971:114)。Rathus and Siegel(1976:5)發現吸食海洛因者是從娼的高危險群。

         

      5. 國人不當休閒觀念與不良的休閒僻好
        社會風氣功利化、工作壓力大、競爭激烈,往往應酬消費成為工作職場中爭取生意的策略。另外一方面,各種特種行業所得較高,場所乾淨、高級、寬敞,行業又不需太多專業技術,常吸引未成年少女及年輕消費者。紀慧文(1996:129)即指出,坐檯陪酒類KTV酒店,之所以能吸引年輕的、且學歷、容貌、身材姣好的小姐從事其工作,特殊的工作情境最為關鍵。工作情境遠離從娼污名形象,適合年輕女孩發揮(洩)特質,都是坐檯陪酒優勢所在。

       

       

      【從事性交易少年(兒童)之價值觀】

      根據國內現有的研究,特種行業青少年之價值觀有以下特徵:

      1. 低自尊
        王秀絨(1984)曾發現從事色情行業之少女多具有不健全人格、自信低、較自卑與悲觀等,並認為這種對自我的負面看法,或許與其個人的不幸家庭及成長經歷有關。而陳皎眉(1996)則發現,色情行業之少女自尊心低於一般在學學生,覺得「自己無法做好任何一件事情」。

         

      2. 金錢至上
        從事特種行業之少女較傾向於同意「大家都比較喜歡有錢的人」,認為有錢就可以「使生活快樂」、「解決任何問題」、「讓別人看得起」,而沒有錢則是「可恥的」、「就會生活悽慘」,因此,「只要能賺大錢,雖然賺錢的方法不好,也無所謂」(陳皎眉,1996)。在工作價值觀上,許美幾(1988)研究花蓮秀林鄉家庭中有女兒從事色情行業之山地父母的價值觀,發現這些父母較重視工作的經濟性意義,而且認為子女應該分擔家庭經濟,,並期待子女選擇賺更多一點錢的工作。換言之,他(她)們工作的意義比較是建立在金錢之上。紀慧文(1996:57)對十二個上班小姐的研究亦發現,上班場址的考慮是“錢賺得多不多才重要”。

         

      3. 偏差的孝道觀
        紀慧文(1996:103)曾形容上班小姐之間的批評內容是圍繞在“孝順”這個議題上:誰按時拿錢回家?誰多拿一點錢回家?誰會向同事借錢應急給母親?可見從事色情行業的少女更順從父母親的要求。而陳皎眉(1995)的研究亦發現,這些少女比一般學生更同意「孝順即是順從父母」,她們認為「只有聽從父母的話去做,才是孝順」、「即使不同意父母的看法,覺得還是應該要照他(她)們的話去做」,同時,「為了替父母還債,我可以從事任何職業」。伊慶春(1993)曾發現,即使是非被販賣的雛妓,亦有人表示是為了協助家庭經濟或為疏解家庭經濟壓力而從娼。由以上的研究可見從事色情行業之少女往往較易有「順從」的孝道觀。

         

      4. 性觀念開放
        陳皎眉(1996)以「性價值觀」和「婚姻價值觀」,比較從事色情行業之少女及一般在學少女對上述兩價值觀念之異同,結果發現前者對性的態度比一般學生隨便,可以與人從事無感情的性行為。對性亦有較負面的感受,認為性是骯髒的,而且她們從事性行為的條件也比一般學生寬鬆,不認為只有成年人與夫妻之間才可以有性行為。其次,在婚姻價值觀上,色情行業少女亦顯的較不尊重婚姻,認為「只要隨便找個對象就可以結婚了」而「只要兩情相悅,既使沒有結婚也可以生活在一起」。紀慧文(1996)的研究則發現,上班小姐有各種不同的男性朋友,包括:警員或有婦之夫,及他人之情婦與包養等而混淆了婚姻和性觀念。

         

       

       

      【性交易之類型與徵兆】

      1. 類型
        兒童與少年從事非法性交易主要的類型包括:
        • 在私娼館從事性交易:通常被迫或被賣從娼者多在私娼館中執業,業者常以金錢、懷柔政策、讓少女負債或毒品來控制少女。
        • 應召站:老闆平時與賓館、飯店均有聯繫。除了靠賓館、飯店「女中」協助拉客外 ,主要顧客來源多靠報紙分類廣告吸引。
        • 流鶯:較多逃家少女採此方式,通常是缺錢時才至商業鬧區中某些特定區域尋找客人,亦有利用電話交友中心來尋找客人者。
        • 其他類型:如牛肉場、摸摸茶等。

           

      2. 從事雛妓的徵兆
        • 衣服、裝扮是否過於成熟、暴露或過份華麗。
        • 是否有無法交待之行蹤。
        • 是否有無法交待之金錢收入。
        • 身邊帶有保險套或服用避孕藥。
        • 交往朋友不符其年紀所應交往之對象。
        • 生活型態之改變。如:離家、輟學....等。
        • 其他言行舉止之改變。

        ※此不可做為少年、兒童是否從娼之絕對指標,僅可視之為危險警訊或參考依據。

       

       

      【發生後之處理】

      當查獲或發現有從事性交易或有從事之虞的兒童或少年時,應做以下之處理:

      1. 立即通知主管機關指派專業人員陪同兒童或少年進行加害者之指認及必要之訊問(15條,兒福法35,少福法22)。
      2. 於二十四小時內移送緊急收容中心(15條)。
      3. 緊急中心應於安置起七十二小時內提出報告,聲請法院裁定(16條)。
      4. 法院應將兒童或少年交付主管機關安置於收容中心(16條)。
      5. 主管機關應於二週至一個月內,向法院提出觀察輔導報告及建議處遇方式,並聲請法院裁定(兒福法37,少福法22)。
      6. 法院依審理結果,認為該兒童或少年有從事性交易者,應裁定將其安置於中途學校,施予二年特殊教育。

       

      【預防措施】

      台北市婦女救援基金會之預防措施包括:

      1. 製作陽光百合錄影帶提供學校教學。
      2. 至各國小進行學生身體安全方案。
      3. 執行百合計畫:至各學校巡迴宣導、組織救援聯絡網、至原住民區之學校帶領小團體。
      4. 建立原住民重點地區兒童少年保護個案資料,加強家庭訪視,並定期追蹤輔導。
      5. 建立部落中社區關懷站,提供經濟危機處遇、法律諮詢、技藝訓練、心理諮商及協助文化、經濟等發展,並提供各類資訊。
      6. 製造公益廣告,宣導社會大眾勿嫖妓,及宣導080239595雛妓救援專線。

       

      台北市勵馨基金會之預防措施包括:

      1. 推動雛妓防治法之制定。
      2. 辦理宣傳活動,製作公益廣告,呼籲社會大眾勿嫖雛妓,業者自清自律。同時,結合大眾監督扺制嫖雛妓之共犯結構:老鴇、人口販賣子、保鑣、皮條客、嫖客。
      3. 建立全國性少女保護網--「雛菊希望網絡」。
      4. 建立「蒲公英關懷輔導中心」,3888595,擴大關懷不幸少女層面。包括電話諮詢、諮詢面談、成長團體、學校宣導及助人團體。
      5. 發起「反雛妓行動專案」,以喝護未來母親--讓台灣不再有雛妓」為主題,發動反雛妓公約簽署,積極推動雛妓防治制定,雛妓行動下鄉、反雛妓華西街慢跑及「把愛找回來--給雛菊新生命」等系列活動。
      6. 積極推展雛妓防治法逐條審查,同時擴大服務方式,成立第三個中途之家--「獨立宿舍」,舉辦「把愛找回來--給雛菊新希望」系列活動。

       

      天主教善牧基金會之預防措施包括:

      1. 婦職所團體活動及個別輔導(每週)。
      2. 觀護所成長營(寒、暑假)。
      3. 善牧計畫:為當地人辦理訓練課程、定期會議討論、舉辦親職教育。
      4. 宣導活動:不定期舉辦研討會及座談會,以呼籲大眾重視家庭問題。

       

       

      【可資利用之資源】

      1. 內政部社會司(社會福利科,(02)2356-5168;社會救助科,(02)2356-5211)
      2. 台北市勵馨基金會,電話(02)2375-9595,傳真:(02)2361-5583
      3. 現代婦女基金會,電話:(02)2391-7128,傳真:(02)2392-7129
      4. 台北市婦女救援基金會,(救援專線:0800239595),電話:(02)2392-9595,傳真:(02)2341-0825
      5. 台北市廣慈博愛院婦女職業輔導所,電話:(02)2728-2334,傳真:(02)2728-2328
      6. 台灣基督長老教會彩虹婦女事工中心,電話:(02)2341-3302,傳真:(02)2341-1150
      7. 台灣省立雲林教養院,電話:(05)596-1680,傳真:(05)596-6392
      8. 天主教台北善牧基金會,電話:(02)2361-1371
      9. 各縣市社會局、處
      10. 刑事警察局(救援專線:0800211511)
      11. 基督門諾會(花蓮)善牧中心,電話:(038)328-000,傳真:(038)323-280
      12. 台灣世界展望會,電話:(02)2585-6300
      13. 台北市少年警察隊,電話:(02)2557-0071,傳真:(02)2557-4871
      14. 終止童娼協儈,電話:(02)2365-5810,傳真:(02)2365-5815

         

      各縣市緊急及短期收容中心一覽表

      機構名稱 收容床位數 性質 備註
      省立雲林教養院 100床 緊急及短期收容中心混合設置  
      省立仁愛習藝中心 48床 緊急及短期收容中心混合設置  
      國軍八○二醫院附設兒童少年緊急短期收容中心 15床 緊急及短期收容中心混合設置 新增
      宜蘭縣私立慈懷園 24床 關懷中心、緊急及短期收容中心混合設置  
      桃園家庭協談暨自殺防治協會 16床 關懷中心、緊急及短期收容中心混合設置 新增
      台中青少年之家 12床 緊急及短期收容中心混合設置  
      台南天主教露晞服務中心
      10床 緊急及短期收容中心混合設置  
      花蓮縣善牧中心 30床 關懷、緊急及短期收容中心混合設置  
      基隆市社會福利聯合庇護中心 10床 緊急及短期收容中心混合設置 擴建中
      台北市善牧基金會 10床 緊急及短期收容中心混合設置  
      台北市萬芳少女保護中心 40床 關懷中心 86年委辦
      台北市松德少年庇護中心 10床 緊急及短期收容中心混合設置 86年委辦專收男性
      台北市廣慈博愛院婦職所 80床 緊急、短期,及某國中分班,混合設置  
      台北市廣慈博愛院育幼所 80床 關懷中心  
      高雄市馨苑 25床 關懷中心 新增
      85年委辦
      合計 515床 關懷中心床位145床
      關懷中心、緊急及短期收容中心混合設立70床
      緊急及短期收容中心混合設立300床
       

       

       

      【相關研究報告】

      王作榮(1980),工業職業教育之適應研究,教育部。

      王秀絨(1984),台灣私娼研究,東海大學社會學研究所碩士論文。

      王玥好(1996),自願的背後,勵馨第六期,頁18。

      丘彥南(1993),談雛妓漫長的心理復健歷程和需要。勵馨園,31,6-7。

      伊慶春(1992),雛妓問題防治途徑之研究,行政院研究發展考核委員會編印。

      吳聰賢(1983),農村青年職業興趣、工作價值與職業選擇之關聯研究,行政院青輔會研究報告。

      侯崇文(1992),2Female Prostitution in the Republic of China(Taiwan),2in Nanette Davis(Ed.), Prostitution, An International Handbook on Trends, Problems, and Policeies. Westport, CN: Greenwood Press. Pp. 273-299.

      紀慧文(1996),十二個上班小姐的生涯故事,東海大學社會學研究所碩士論文。

      張瓊月(1993)不幸少女對機構需求之研究-以雲林教養院的習藝學員為例,內政部。

      陳皎眉(1995),雛妓的家庭與個人因素及其對策之探討,律師通訊,頁12-19。

      陳慧女(1992),從娼少女之個人及家庭特質與其逃家行為之研究,東吳大學社會系社工組碩士論文。

      陳美伶(1995),不幸少女淪落色情行業之行為研究-以雲林教養院收容之對象為例,台灣省社會處。

      許美幾(1988)山地父母價值觀之研究-以花蓮秀林鄉為例,東海大學社會工作研究所碩士論文。

      黃淑玲(1995),未成年少女從事色情行業的原因與生活狀況之探討,律師通訊,頁8-11。

      游淑華(1996),從事色情工作雛妓生活現況之分析,東海大學社會工作研究所碩士論文。

      劉宗德(1997),特種娛樂營業管理制度之比較研究,行政院研考會。

      瞿海源(1984),色情與娼妓問題,收於楊國樞、葉啟政主編「台灣社會問題」。

       

      Gebhard, P. H.(1969). 2Misconceptions about Female Prostitutes2, Medical Aspects of Human Sexuality, 3 March, 24-30.

      James, J., & J. Meyerding (1977). 2Early Sexual Experience and Prostitution. 2 American Journal of Psychiatry. 134(12), 1381-1385.

      Marjorie, E. B. (1979). 2Teenage Prostitution. 2 Adolescnece. 14(56), 665-680.

      Millett, K. (1971). The Prostitution Papers. New York: Ballantine Books.

      Mimi, H. S., & M. P. Ayala (1983). 2Early Sexual Exploitation as an Influence in Prostitution. 2 National Association of Social Work, 285-288.

      Pomeroy, W. B. (1965). 2Some Aspects of Prostitution.2 The Journal of Sex Research, 3(1): 117-187.

      Rathus S. A., & L. A. Siegel(1976). 2Atitudes of Middle-Class Heroin Abusers toward Representatives of the Educational System. 2 Adolescence, 8, 215-222.

      Seng, M. J. (1989). 2Child Sexual Abuse and Adolescent Prostitution: A Comparative Analysis. 2 Adolescence, 24(95), 121-134.

      Weisberg, D. (1985). Children of Night. Boston: Mass, Lexington Books.

       

       

      第二節 網路色情

      過去十年來,網路從深奧難解轉變為全球一億人分享的「大眾傳播工具」,而且使用人口現正增加中。然而就在網際網路迅速發展的同時,網路色情的問題也同時出現,網路已成為色情圖片製作者與網友尋找獵物的地方。但是,在網路這種高度尊重個人自由,標榜「無邊界」的產業裡,網路色情防治還有很長的路要走。由經驗得知我們要遏止網路犯罪,由跨國法律的制定和監督,政府間、非政府組織之間的合作等方面著手是刻不容緩的。

      色情網站是一個沒有國界的網路,當然我國也不例外,在台灣,色情網站每天超過七千人次上網。色情網站氾濫的問題需要結合全世界各國力量,才能解決,色情網路問題牽涉到犯罪行為的引誘及商業利益的交換,而我國在這方面法制規範仍待加強。

      【色情的定義】

      色情(pornograph)意即「寫出」足以挑逗興起顧客性慾望的題材。而與此相似的,則為「猥褻」(obscenity),意為「違反了道德或禮節而足以使人墮落」。有關於色情的最大的兩個問題是:一為何謂色情?其界限何在?二為色情題材真是有害嗎?

      1. 色情的界定與法律
        色情一詞本來就是非常模糊的字眼,亦非法律用語。有些色情題材很容易辨認,如放映春宮電影等,有些則很不容易。例如,有些裸體畫究為色情或藝術以及色情表演的尺度等。而在文學裡亦不乏有色情行為的描述,但卻仍為優良的文學著作,且為後人所接受。例如,勞倫斯(Lawrence, D. H.)的「查泰萊夫人的情人」(Lady Chatterleyls Lover)即曾為禁書。因此,色情的標準乃隨時空而變化。

        由於各地方標準不一,美國最高法院規定,地方政府必需在法條上明文規定構成色情行為之要件,然後才可以對違法者加以處罰。而警察或執法人員則必需獲得法院的許可,才可以沒收所謂的色情文件,然後由陪審團(jury)來決定這些文件是否違反了當時的法條及社區標準。因此,色情的標準實際上因各地區而不同。

        而我國刑法或相關刑罰法令上對於「色情」或「猥褻」等字眼並無明文規範,惟據褚劍鴻氏解:「所謂猥褻之文字、圖畫,指足以刺激性慾或滿足性慾之文字、圖畫而言。如淫書、春宮照片、男女裸體或性交照片均屬之。而其他如淫具、春藥、春宮電影片亦屬於刑法上規範之猥褻用品。惟如何界定猥褻性(色情)、與藝術性、醫學性之文字、物品或圖畫,則應就民族文化、社會道德、習慣風俗與科學藝術研究之需要,依客觀之情形以認定之。」


      2. 色情是否有害?
        色情觀賞是否有害亦是爭論不休的社會問題。但基本上,這應是實證上的問題,不同於法律、藝術與道德之間的糾葛。雖然,有些證據支持色情觀賞無害於身心,但亦有證據指出,色情觀賞有害身心。

        在1970年,美國的全國色情檢討委員會(National Commission On Obscenity and Pronography)在檢討所有有關的研究後指出,色情與暴力犯罪之間並無明顯的相關。因此建議各級政府及立法機關不應干涉成人閱讀、觀賞或獲取色情書刊的權利。而庫琴斯基(Kutchinsky, Berl, 1973)在丹麥的研究也發現,在色情於1967年被除罪化後,性犯罪反而有明顯的下降。他認為這是由於色情觀賞使得人們的衝動得以宣洩,而不致於從事暴力行為所致。

        但戴維斯和布朗特(Davis, Keith and Braucht, G. N., 1973)則發現在色情觀賞和性犯罪間有強烈的關係。但是他們亦發現,犯罪者的同輩和家庭影響力與性犯罪和色情觀賞相關。因此,當控制這些社會因素後,性犯罪和色情觀賞不再相關。另一方面高斯汀(Gold Stein, Michael)則發現,強暴犯與性犯罪者較之非犯罪者較少觀賞或閱讀色情題材。

        儘管上述的一些典型研究指出,色情觀賞和暴力並無絕對的關係,但有些研究卻指出,觀賞「色情暴力」影片或刊物卻更容易引起觀賞者的衝動。例如:費許巴哈和馬拉木(Fishbach, Seymour and Malanuth, Nwa, 1978)發現,觀賞暴力色情影片使觀賞者對強暴鏡頭有色慾的衝動。

        我國對於色情與犯罪成因之相關性,雖無具體的研究數據,惟經常於報章媒體報導發現,青少年於住宅或MTV、飯店等觀賞色情影片、表演等,導致性衝動而發生性犯罪等情事,則時有所聞。而色情行業盛行,從事該項行業的人員及消費者亦隨之增加,另夜歸人數增加等因素,亦有導致性犯罪或其他犯罪發生之比率,此項不可不謂兩者之相關性。

       

       

      【色情網路類型】

      1. 散布或販賣猥褻圖片的色情網站
        據報載,曾有一高中生,開設色情網站,以招募會員的方式,提供會員觀賞猥褻圖片,半年內賺了一百萬元,但終被警方查獲。

        另外,最近報上也指稱警方破獲台灣地區最大的GOGO「浮聲豔影」色情貼圖網站,該網站並跨國連結上百個國外色情網站,且提供未成年少年少女色情圖片,供網友上網觀看。

        此種開設色情網站的行為觸犯了兒童及少年性交易防治條例第三十三條以電腦網路散佈色情廣告罪、刑法第二百三十五條第一項「散布猥褻圖畫像影」罪。如果所提供的是未滿十八歲之人的猥褻圖片,則觸犯了兒童及少年性交易防制條例第二十八條第一項的罪。


      2. 在網路上媒介色情交易
        目前有些色情網站提供留言版給網友上網留言,以找尋性伴侶。如果該網站有營利,且這些留言訊息涉及性交易。則可能構成刑法第二三一條第一項「意圖使男女與他人為性交或猥褻之行為,而引誘、容留或媒介以營利者」與刑法第二三一條第一項「意圖使未滿十六歲之男女與他人為性交或猥褻之行為,而引誘、容留或媒介者」等罪嫌。

        另外,社會秩序維護法第八十一條也規定,媒合暗娼賣淫者,處三日以下拘留或新台幣三萬元以下罰鍰。


      3. 犯罪流程
        • 於ISP上設置個人網頁
        • 網站設置內容提供猥褻圖片及色情光碟販賣廣告
        • 設立電子郵件信箱以作為與顧客交易媒介

           

       

       

      【色情網路之法律規範】

      利用網際網路成立「成人網站」,傳送猥褻圖文,或利用電子郵件信箱販售色情光碟等行為,因色情圖片或動畫影像的散布顯然違反社會善良風俗,同時戕害青少年身心健康,故就現行司法實務而言,係觸犯刑法第二百三十五條第一項以電腦網站傳送猥褻圖畫供人觀賞罪及販賣猥褻物品罪。至於買受者因僅是供自己或極少數特定人觀賞,未達危害社會秩序之程度,應屬個人自由權限範疇,不構成犯罪(最高法院八十四年台上字第六二九四號判例參照)。此外,如行為人於網路上所散布、販賣之猥褻圖畫、影片、光碟,其係以未滿十八歲之人為內容者,則觸犯兒童及少年性交易防制條例第二十八條第一項散布或販賣猥褻物品罪。

      1. 刑法§235:散佈販賣猥褻物品及製造持有罪
      2. 兒童及少年性交易防制條例§28

       

       

      【可資利用之資源】

      1. 刑事警察局電腦組網路110報案系統「http://www.net110.gov.tw/」。
      2. 刑事警察局報案電話:110、080-211-511。
      3. 刑事警察局檢舉信箱:台北郵政80-23信箱。電子信箱;cybercop@cib.gov.tw
      4. 雛妓救援專線:080-000-919

         

       

       

      【參考文獻】

      Brian Bawden, “International Symposium on the Prevention and Prosecution of Computer Crime”, Computer Law and Security Report, May-June, 1992。

      James A. Conser, Louis P. Carsone, and Robert Snyder, “Investigating Computer-Related Crimes Involving Small Computer System”, Critical Issues in Criminal Investigation, edited by Michael J. Palmiotto, Armstong State College, Second Edition, 1988, pp.36-37.

      中國時報,民國85年12月17日第6版。

      中國時報,民國86年4月22日第3版。

      中國時報,民國86年9月9日第6版。

      李歐文,”網路犯罪引發網路立法效應”,通訊雜誌,第46期,民國86年11月。

      林山田,刑法各罪論,台大法學院,初版,民國85年10月,第147-151頁。

      林山田、林東茂,犯罪學,三民書局,民國86年10月,第460-463頁。

      林宜隆,"網路使用的犯罪問題與網路安全管理之探討",警大學報第31期,中央警察大學,民國87年4月。

      林宜隆,”網路犯罪與網路預防之探討”,犯罪學期刊,中華民國犯罪學學會,第三期,民國86年12月。

      林宜隆,”網路使用犯罪問題與防範對策之探討”,第三屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會論文集,警察大學,民國87年5月,第21-22頁。

      林宜隆,”網路使用的犯罪問題”,第七屆中美防制犯罪研討會,民國85年9月。

      林宜隆、李建廣,"網路犯罪預防整合安全體系之探討",第九屆國際資訊管理學術研討會,元智大學,民國87年6月。

      林東茂,"刑事政策及其相關學科",中央警察大學法學論集第二期,民國86年3月。

      林東茂,”德國近年來的經濟刑法發展趨勢”,危險犯與經濟刑法,五南圖書,民國85年9月,第118-119頁。

      林煒翔,電腦犯罪模式之分析,中央警察大學警政研究所碩士論文,民國87年6月。

      邱承迪、陳志誠,"網路上犯罪情報之蒐集方法",警學叢刊第29卷2期,民國87年9月。

      柯慧貞,”台灣處理網路犯罪作法之探討”,第九屆國際資訊管理學術研討會,民國87年6月。

      馬榮安,老兄你的網站有問題,中國時報,民國86年11月11日。

      張雅雯,"立法管制網路犯罪與內容之必要性與妥當性",資策會科法中心,民國86年。

      張雅雯,"網路犯罪之法律責任與防治建議",資策會科法中心,民國86年。

      張雅雯,"網路成了犯罪淵藪違法樂園",第三波,民國86年11月。

      莊忠進,電腦犯罪偵查與立法之研究,著者自印,民國83年9月。

      陳煥生,"刑法上之電腦犯罪",刑事法雜誌,第42卷3期,民國87年6月。

      陳麗玲,”電腦犯罪及防治之道”,電腦法,群彥圖書,民國83年。

      黃榮堅,”電腦犯罪的刑法問題”,台大法學論叢,第25卷第4期,民國85年7月,第197-198頁。

      劉靜怡,"根絕網路色情?—從懼怕讓步到接受不完美的事實",自由時報,87年5月13日第15版。

      蔡美智,”電腦駭客入侵的法律問題”,資訊與電腦,民國87年8月。

      聯合報,民國87年6月18日。

      蘇宏文,”網路犯罪罪難逃(上、下)”,法律與你,第49、50期,永然文化,民國86年11、12月。

      陳守煌,電腦網路犯罪法律問題,第二期檢察官資訊法律研習會講義,主辦單位:法務部、台灣高等法院檢察署、資策會科技法律中心,八十七年九月十四至十六日,p15

      黃榮堅,電腦犯罪的刑法問題,台大法學論叢第二十五卷第四期,p203

      鄭中人,電腦犯罪問題研討會實錄,法務部印,1985年,pp98-99

      馮志弘,網路犯罪蒐證實務,第二期檢察官資訊法律研習會講義,主辦單位:法務部、台灣高等法院檢察署、資策會科技法律中心,八十七年九月十四至十六日,p4

政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖