搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29966114
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第四篇暴力案件
    • 【第四章 擄人勒贖犯罪預防】

      【法律規定】

      1. 擄人勒贖罪(刑法第三百四十七條)
        意圖勒贖而擄人者,處死刑、無期徒刑或七年以上有期徒刑。因而致人於死或重傷者,處死刑或無期徒刑。未遂犯罰之。預備犯罪者處二年以下有期徒刑。犯擄人勒贖罪未經取贖而釋放被害人者,得減輕其刑。

         

      2. 擄人勒贖之結合犯(刑法第三百四十八條)
        犯擄人勒贖罪而故意殺被害人者,處死刑。強姦被害人者處死刑或無期徒刑。

         

      3. 盜匪罪(懲治盜匪條例第二條第一項第九款、第二項、第三項)
        意圖勒贖而擄人者,處死刑。未遂犯罰之。預備犯處五年以下有期徒刑。

       

       

      【犯罪原因】

      擄人勒贖犯罪者之犯罪原因,最主要為犯罪者急需金錢,或貪圖浮華享受,因而鋌而走險,擄人勒贖,亦有臨時起意,覬覦被害人富有多金,或是被害人突然有鉅額收入等,徒生犯罪意圖。犯罪人之犯罪之原因,茲可歸納如下:

      1. 生活潦倒或貪圖享樂,急需金錢生活,而尋找兒童、學童綁架勒索。
      2. 玩股票賠錢、生意失敗或賭博輸錢。
      3. 積欠他人債務,或向地下錢莊借錢被逼債,無路可走,又無計可施。
      4. 他人欠債不還,因而擄走債務人勒贖還債,犯罪幫派亦有替人討債,使用擄人勒贖方法討回債務。
      5. 得知被害人有鉅額金錢收入,因而圖生貪念,例如被害人或其家人因土地交易賺大錢,或玩大家樂賭博得鉅額彩金。
      6. 員工或其親友知悉雇主富有多金,乃綁架雇主或其家屬勒索贖款。
      7. 親屬之間彼此知悉財物經濟情形,為達勒索錢財之目的,夫妻間或父子間自己製造被綁架勒贖情況。

      擄人勒贖案件,與一般犯罪案件不同,犯罪者於綁架被害人之後,必須在一次或多次與被害人親屬聯絡勒索贖款,其程序可則以控制人質,費盡心機用各種方法恫嚇其家人,以達到其勒贖財物為目的,一般常見之方法如下:

      1. 擄人方法:
        • 直接闖入:擄人之歹徒,毀壞門窗及防護設備,闖入被害人家中,登堂入室綁架被害人,並告訴其他家人準備鉅額贖金,以便聽候通知贖票。此類綁匪,通常結夥攜帶武器行事,行動迅速,機動性大,如果被害人抵抗,則可能被殺害。綁架後,將人質監禁或窩藏於秘密處所,然後通知被害人家屬交付贖金,亦有經常變換人質窩藏處所,以防被發現。

           

        • 藉故拜訪:綁匪在選定綁架對象後,瞭解對象之生活習慣及居住環境,選擇各種適當方式綁架人質。藉機拜訪為方式之一,乘機綁架被害人。亦有以送電報、信件、貨物等為藉口,計誘開門,然後衝入屋內綁架。

           

        • 守候跟蹤:守候對象住宅附近,待其回家時挾持上車,然後迅速駛離,有時以二、三人跟蹤對象至適當地點,藉故挾持被害人。

           

        • 偽裝計誘:綁匪對於兒童,多用誘騙方法。例如以糖果或問路引誘兒童至某處,隨即予已綁架,亦有綁匪佯裝小學老師以汽車接送其到學校或回家時,予以綁架,或以哄騙父母有急事要找兒童予以綁架誘騙方式。有些綁匪趁被綁架之兒童在其住家附近遊玩或回家途中,強行綁架者。此外,以成年人為綁架對象者,綁匪乃多方以各種方法,設計或找尋藉口誘騙其洽談生意或約會,予以綁架。

           

      2. 勒贖方法:綁匪為達到勒贖之目的,乃費盡心機以各種方法,向被害人或其家屬恐嚇勒索贖款。歹徒有時親自秘密會晤被害人家屬,使其家人心生畏懼,或以電話及信函通知被害人家屬,限期交付贖金及交款方式,如不交付或報警者,將殺害人質。亦有在信內附有子彈或被害人被傷害照片,使被害人家屬畏懼,而不得不照歹徒要求交付贖金。一般被害人在受恐嚇敲詐後,惟恐人質遇害及顧及本身安全,多隱忍不報案,寧願犧牲財物,抱著破財消災的心理,遂維持表面平靜而不敢宣揚。



       

      【發生後之處理】

      擄人勒贖犯罪之特色在於犯罪人擄走被害人之後,必定使用各種手段與被害人家屬聯絡要求贖款,而歹徒絕大多數係以電話為聯絡方式。這種擄人之後向當事人家屬勒贖的犯罪模式特色,使得警察機關偵破案件逮捕犯罪人的機會增加,國內歷年來破案率均維持在百分九十左右。因此,案發後被害人家屬應該立即報案處理,並與警察機關密切配合,處理原則如下:

      1. 被害人部份
        • 在自身安全前提下,延遲歹徒滯留現場的時間,或趁機脫逃。
        • 保持冷靜,記下歹徒人數、特徵、交通工具特徵及車號、車行、顏色。
        • 被擄時避免與歹徒發生口角,激怒對方,儘量虛與委蛇,伺機求救或脫逃。
        • 如果無法脫逃,應儘量配合歹徒之勒贖錢財要求,表示誠意,懇求歹徒不要撕票。
        • 警方破案後,出面指證,將歹徒繩之以法,以杜後患。

           

      2. 家屬部份
        • 充分與警察機關配合,信賴警察機關之辦案能力,並提供破案之可能線索。
        • 配合警方偵辦,裝置監聽裝配,接受派人保護及警方埋伏之措施。
        • 接獲歹徒勒贖之電話時,應儘量拖延通話時間,並要求彼此通訊暗號,避免他人得知案情乘機恐嚇。
        • 接獲勒贖之信函,應交由警方處理,以利指紋及字跡郵戳等等犯罪跡証蒐集。
        • 堅持要聽被害人聲音或見其存活才願意付款。
        • 配合警方之佈署誘捕綁匪。

       

       

      【預防措施】

      國內歷年來擄人勒贖贖金最高案件,為民國七十八年底長榮公司董事長張榮發先生之子張國明被綁架事件,贖金高達台幣五千萬元,曾引起社會大眾強烈的情感反應和安全的威脅。雖然事後追回贖金的絕大多數,但案件事前之預防,總比案發後破案要好,預防此類犯罪案件被害具體作為如下:

      1. 謹慎交友,避免與無業遊蕩者交往。
      2. 財不露白:多數的案件均是犯罪人覬覦被害人之財富,尤其是當家中有突來的巨額收入,尤應保密。
      3. 妥善處理財務糾紛:因債務糾紛亦會引起勒贖之案件,尤其是賴帳不還、積欠地下錢莊債務,甚有債權人透過幫派擄人討債。
      4. 對於家中的孩童應注意上下學的安全問題。
      5. 學校人員密切注意學童之在校安全,並於上下學時段,協助其安全上下學。
      6. 注意住宅之安全設備,防止歹徒侵入。
      7. 行為磊落,不投機,不取巧,生活型態正常,提高個人被害意識,防範被害。

       

      【相關研究報告】

      1. 許春金,犯罪學,三民書局,民國85年6月。
      2. 許春金等,暴力犯罪被害者個人特性與日常活動型態之實證研究,國科會專案研究報告,民國79年12月。
      3. 張平吾,暴力行犯罪加害者特性與犯罪預防之研究,政大中山學術與國家發展研究博士論文,民國83年1月。
      4. 黃富源,婦幼安全手冊,財團法人現代婦女基金會,民國80年10月。
      5. 鄭厚 ,犯罪偵查學,中央警察大學,民國85年5月。
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖