搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157325
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第六篇一般類型犯罪案件預防
    • 【第四章 黑道幫派案件犯罪預防】

      【黑道幫派犯罪態樣】

      黑道幫派乃專門以暴力恐嚇威脅手段或以其集團惡勢力欺壓他人牟取不法暴利之徒,犯罪手段特殊且多元化,嚴重者,例如槍擊、押人拘禁、殺人等,手段殘忍,嚴重影響社會治安;另犯行輕微者,例如採取人多勢眾、穿黑衣制服、跟蹤、監視、守候、言詞恐嚇、傷害、毀損、潑漆等,往往未達犯罪或屬輕罪或屬告訴乃論之罪,然其嚴重性卻足以影響善良民眾之日常生活起居與作息。

       

      【黑道幫派犯罪預防策略-三不一挺】

      1.請託黑道調解紛爭」:

      黑道幫派常藉受請託調解紛爭紛爭之名目,反而向請託人索取無窮盡之高額處理費用,最後得不償失,如同臺語俗諺「請鬼抓藥單」 所比喻之道理。

      2.畏懼黑道」:

      黑道幫派最喜歡製造民眾心理的恐懼來達成行為(如:討債)的目的,並利用民眾對於法律知識方面的不足,聚眾滋擾來產生心理壓力讓被害人屈服;因此,加強法律知識來保護自己,妥善的運用法律,請出司法單位當救兵反制,民眾一樣可以對付黑道幫派。

      3.提供黑道金錢利益」:

      黑道幫派最終目的為牟取不法暴利,如被害人因一時屈服,交付金錢了事,黑道幫派反見有利可圖,將一再得寸進尺滋擾,形成無窮無盡的被害深淵,如同臺語俗諺「軟土深掘」所比喻之道理。

      4.報案」:

      面對或知悉黑道幫派之犯罪活動,應勇於挺身向各警察局報案(報案電話110)或向內政部警政署提出檢舉(檢舉專線電話0800-211-511;掃黑電子信箱cibocd@email.cib.gov.tw)。

       

      【檢舉黑道犯罪組織,人人有責】

      民眾依「檢舉組織犯罪獎金給與辦法」提供具體資料檢舉黑道犯罪組織者,檢舉獎金最高新臺幣300萬元,「檢舉組織犯罪獎金給與辦法」如下:

      1  本辦法依組織犯罪防制條例 (以下簡稱本條例) 第10條規定訂定之。

      2 檢舉組織犯罪獎金給與有關事項,本辦法未規定者,適用其他有關規定。

      3  依本辦法給與檢舉獎金,以於檢察機關、司法警察機關或其他有權受理檢舉犯罪之機關未發覺前檢舉本條例所定之罪者為限。

      4  檢舉組織犯罪,每一檢舉案件,依下列規定給與檢舉獎金:

      一、檢舉發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,給與獎金新台幣100萬元。

      二、檢舉參與犯罪組織者,給與獎金新台幣20萬元。

      三、檢舉本條例第六條之資助犯罪組織者,給與獎金新台幣20萬元。

      四、檢舉本條例第九條之包庇犯罪組織者,給與獎金新台幣50萬元。

      五、檢舉前四款案件,因其提供之證據查獲成員逾三人之犯罪組織者,每增加一人,加給獎金新台幣十萬元。但增加總額不得逾新台幣300萬元。

      檢舉同一組織犯罪,有前項第一款至第四款規定競合之情形者,從一最高額給與獎金。

      5  匿名或不以真實姓名檢舉或檢舉而無具體事證者,不給與獎金。

      6  數人共同檢舉同一組織犯罪而應給與獎金者,獎金平均分配。

      數人先後檢舉同一組織犯罪者,獎金給與最先提供具體事證之檢舉人。

      但檢舉人在後提供之事證,對於破案有重要幫助者,酌給獎金。

      7  檢舉之組織犯罪,經法院判決有罪者,給與檢舉人獎金二分之一,經判決有罪確定者,給與其餘部分獎金。

      前項給與之獎金,經判決無罪確定者,不予追回。

      8  應給與檢舉人之獎金,受理檢舉機關應不待請求,依職權審核後,檢具檢察官起訴書、法院判決書及有關檢舉之資料,報請法務部撥付。檢舉人亦得於法院為有罪判決後,向受理檢舉機關請求給與。

      9  受理檢舉機關於法務部撥付檢舉獎金後,應即通知檢舉人具領。

      10檢察官、司法警察人員或其他有權受理檢舉犯罪之人,檢舉組織犯罪,不適用本辦法規定。

      11  檢舉人誣告他人犯本條例之罪,經判決有罪確定者,受理檢舉機關應追回已給與之獎金。

      12  檢舉獎金由法務部編列年度預算支應。

      13  本辦法自發布日施行。

       

      【黑道幫派犯罪可能會觸犯的法律】

      1. 組織犯罪防制條例

      3條 (犯罪處罰)

      發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;參與者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      犯前項之罪,受刑之執行完畢或赦免後,再犯該項之罪,其發起、主持、操縱或指揮者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣二億元以下罰金;參與者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣二千萬元以下罰金。

      犯第一項之罪者,應於刑之執行完畢或赦免後,令入勞動場所,強制工作,其期間為三年;犯前項之罪者,其期間為五年。

      前項強制工作,於刑之執行完畢或赦免後,檢察官認為無執行之必要者,得檢具事證聲請法院免其執行。

      第三項強制工作執行已滿一年六個月,而執行機關認為無繼續執行之必要者,得檢具事證,報請檢察官聲請法院免予繼續執行。

      4條 (加重刑責)

      犯第三條之罪,而有下列情形之一者,加重其刑至二分之一:

      一、具公務員或經選舉產生之公職人員之身分者。

      二、以強暴、脅迫或其他非法之方法,使他人加入犯罪組織或妨害其成員脫離者。

      三、教唆、幫助、吸收未滿十八歲之人加入犯罪組織者。

      5條 (加重刑責)

      犯罪組織成員犯本條例以外之罪,而依刑法第五十五條規定,與本條例所規定之罪從一重處斷者,加重其刑至二分之一。

      6條 (資助犯罪組織之處罰)

      非犯罪組織之成員而資助犯罪組織者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      7條 (犯罪財產之追繳、沒收)

      犯第三條之罪者,其參加之組織所有之財產,除應發還被害人者外,應予追繳、沒收。如全部或一部不能沒收者,追徵其價額。

      犯第三條之罪者,對於參加組織後取得之財產,未能證明合法來源者,除應發還被害人者外,應予追繳、沒收。如全部或一部不能沒收者,追徵其價額。

      為保全前二項之追繳、沒收或追徵,檢察官於必要時得扣押其財產。

      2. 刑法:依所觸犯的罪責處斷,最常見的如下:

      271 條(普通殺人罪) 

      殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。

      前項之未遂犯罰之。

      預備犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑

      277 條(普通傷害罪)  

      傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

      犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

      278 條(聚眾鬥毆罪) 

      使人受重傷者,處五年以上十二年以下有期徒刑。

      犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

      第一項之未遂犯罰之。

      302 條(剝奪他人行動自由罪) 

      私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

      因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

      304 條(強制罪)

      以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

      前項之未遂犯罰之。

      305 條(恐嚇危害安全罪)

      以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

      346 條(恐嚇取財得利罪)  

      意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。

      以前項方法得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。

      前二項之未遂犯罰之。

      352 條(毀損文書罪)  

      毀棄、損壞他人文書或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬元以下罰金。

      353 條(毀壞建築物、礦坑、船艦罪)

      毀壞他人建築物、礦坑、船艦或致令不堪用者,處六月以上五年以下有期徒刑。

      因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

      第一項之未遂犯罰之。

      354 條(毀損器物罪)

      毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

      3. 社會秩序維護法

      63 

      有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰:

      一、無正當理由攜帶具有殺傷力之器械、化學製劑或其他危險物品者。

      二、無正當理由鳴槍者。

      三、無正當理由,攜帶用於開啟或破壞門、窗、鎖或其他安全設備之工具

          者。

      四、放置、投擲或發射有殺傷力之物品而有危害他人身體或財物之虞者。

      五、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。

      六、蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者。

      七、關於製造、運輸、販賣、貯存易燃、易爆或其他危險物品之營業,未

          經主管機關許可;或其營業設備及方法,違反法令規定者。

      八、製造、運輸、販賣、攜帶或公然陳列經主管機關公告查禁之器械者。

      前項第七款、第八款,其情節重大或再次違反者,處或併處停止營業或勒令歇業。

      64 

      有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰:

      一、意圖滋事,於公園、車站、輪埠、航空站或其他公共場所,任意聚眾

          ,有妨害公共秩序之虞,已受該管公務員解散命令,而不解散者。

      二、非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者。

      三、車、船、旅店服務人員或搬運工人或其他接待人員,糾纏旅客或強行

          攬載者。

      四、交通運輸從業人員,於約定報酬後,強索增加,或中途刁難或雖未約

          定,事後故意訛索,超出慣例者。

      五、主持、操縱或參加不良組織有危害社會秩序者。

      68 

      有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬二千元以下罰鍰:

      一、無正當理由,於公共場所、房屋近旁焚火而有危害安全之虞者。

      二、藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者。

      三、強買、強賣物品或強索財務者。

      87 

      有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰:

      一、加暴行於人者。

      二、互相鬥毆者。

      三、意圖鬥毆而聚眾者。

      89 

      有左列各款行為之一者,處新臺幣三千元以下罰鍰或申誡:

      一、無正當理由,為人施催眠術或施以藥物者。

      二、無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者。

      90 

      有左列各款行為之一者,處新臺幣三千元以下罰鍰或申誡:

      一、污損他人之住宅題誌、店舖招牌或其他正當之告白或標誌者。

      二、未經他人許可,張貼、塗抹或畫刻於他人之交通工具、圍牆、房屋或

          其他建築物者。

      4. 槍砲彈藥刀械管制條例

      7條(製造販賣或運輸重型槍罪)

      未經許可,製造、販賣或運輸火砲、肩射武器、機關槍、衝鋒槍、卡柄槍、自動步槍、普通步槍、馬槍、手槍或各類砲彈、炸彈、爆裂物者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,併科新臺幣三千萬元以下罰金。

      未經許可,轉讓、出租或出借前項所列槍砲、彈藥者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      意圖供自己或他人犯罪之用,而犯前二項之罪者,處死刑或無期徒刑;處徒刑者,併科新臺幣五千萬元以下罰金。

      未經許可,持有、寄藏或意圖販賣而陳列第一項所列槍砲、彈藥者,處五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      意圖供自己或他人犯罪之用,以強盜、搶奪、竊盜或其他非法方法,持有依法執行公務之人所持有之第一項所列槍砲、彈藥者,得加重其刑至二分之一。

      第一項至第三項之未遂犯罰之。

      8條(製造販賣或運輸輕型槍罪)

      未經許可,製造、販賣或運輸鋼筆槍、瓦斯槍、麻醉槍、獵槍、空氣槍或第四條第一項第一款所定其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      未經許可,轉讓、出租或出借前項所列槍枝者,處五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      意圖供自己或他人犯罪之用,而犯前二項之罪者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。

      未經許可,持有、寄藏或意圖販賣而陳列第一項所列槍枝者,處三年以上十年以下有期徒刑,併科新臺幣七百萬元以下罰金。

      第一項至第三項之未遂犯罰之。

      犯第一項、第二項或第四項有關空氣槍之罪,其情節輕微者,得減輕其刑。

       

      【廉政宣導】

      ◎小短語:廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,

                公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586

      ◎「勇敢吹哨不法GET OUT」宣導廣告:http://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/public/Data/f1367294684637.jpg

       

政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖