搜尋 進階搜尋 關鍵字 搜尋
電子報
連結Youtube
精選集 訂閱取消 訪客人數 29157462
網站 首頁 >> 犯罪預防 >> 犯罪預防寶典 字體大小:小中大

  • 犯罪預防 查詢公開
  • 友善列印友善列印 轉寄好友 轉寄好友
  • 犯罪預防寶典
    • 詳細內容
    • 第六篇一般類型犯罪案件預防
    • 【第五章 毒品案件】

      【前言】

      使用化學合成品改變現實,或提供刺激或鬆懈精神,不僅有數千年的歷史,而且也可以說是現代人類社會生活的一部份。香煙、咖啡、酒,甚至於本省中南部地區所盛行的檳榔也都有提神或舒散精神的作用。文獻也指出,美索不達米亞王國(Mesopotamian)在數百年即已開始使用鴉片。在十字軍(Crusades)東征時,阿拉伯人則正在使用大麻。在美國,南方的墨西哥人咀嚼著可口葉並以可口果為宗教儀式的祭品。在我國,150年前的鴉片戰爭使我國國民健康大受損傷,而國力亦一蹶不振,因此對毒品尤戒慎恐懼。

       

       

      【濫用之毒品與藥物】

      所謂毒品,指具成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為三級,其品項如左:

      1. 第一級海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
      2. 第二級罌粟、古柯鹼、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。
      3. 第三級西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。

      所謂藥物是指管制藥品管理條例所稱之管制藥品,包括下列藥品:

      1. 成癮性麻醉藥品。
      2. 影響精神藥品。
      3. 其他認為有加強管理必要之藥品。


      前項管制藥品限供醫藥及科學上之需用,依其習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性之程度,分四級管理。其範圍及種類,由中央衛生主管機關設置管制藥品審議委員會審議後,報請行政院核定公告之。這些東西都有一個特性,就是能使人產生興奮,或使人產生幻想,或使人鎮靜麻醉。現僅將最常使用者簡略說明如下,以明瞭對人體危害之程度。

      1. 麻醉藥物(Narcotics)
        麻醉藥物的主要作用在抑制痛覺,使心理的憂慮和情感得以解放。使用者會感到有蜂湧而至的陶醉感,痛苦、焦慮和緊張等獲得舒解並提振精神。在短暫的興奮後,使用者會感到冷淡和昏昏欲睡。麻醉藥物可以是皮下注射或肌肉注射,但有經驗的使用者常直接注射到血液而產生立即的快樂。

        最常被使用的麻醉藥物是罌粟製成的鴉片(Opium),我國亦受此危害最多。而嗎啡(Morphine)則是由鴉片中提煉而來,其藥效約十倍於鴉片。醫生常用此為麻醉劑。海洛英(Heroine)則又是由嗎啡中提煉而成,但藥效又約嗎啡之廿五倍強。因此,海洛英的危險在於使用後會有耐藥力(tolerance)的產生——即藥量必須要不斷的加強,注射方式要不斷改變,才會有相同效果的產生。例如,初次使用者可能僅用鼻吸,耐藥性強以後,改成皮下注射,最後血液注射,慢慢便「上癮」(addict),心理上、生理上都有迫切的需要繼續使用藥物。於是他便會採取各種不同的手段去獲取藥物,而一旦來源斷絕,退縮症狀(如,發怒、情緒低落、極度緊張、胃痛及嘔吐等)便會產生。

      2. 揮發劑(Volatile Liquids)
        吸入揮發溶劑(如,強力膠)可以使人產生幻覺(hallucinations)和昏昏欲睡(drowsy)。其心理效應是短暫的興奮、陶醉,跟隨而來的是迷失、胡言亂語以及愛睡。

      3. 大麻(Marijuana)
        大麻有許多不同的英文名稱,如〝Pot〞,〝Grass〞,〝Ganja〞,〝Dope〞等,是由印度大麻(Cannabis Sativa)的葉子製成。吸食大量的大麻會對視覺和聽覺產生立即的扭曲,也會有幻覺的效應。小量則會產生興奮,然後慢慢鎮靜下來。長期的使用則會使體能活動減低,錯估時間和空間以及食量增加。當使用者獨處時,使用大麻易產生夢幻之境;而當團體在一起時,則會變得眼花撩亂,並喪失識見。當大麻的使用不成癮時,其對人體的長期影響是否有害,則是一個爭辯不休的主題,而成為合法化或非法化大麻使用之核心關鍵,在此不擬多加論述。

      4. 迷幻劑(Hallucinogens)
        迷幻藥物可為自然產物,亦可為合成品。它們可產生明顯的感覺扭曲,但不會破壞使用者的神智。有些則產生幻覺,有些則會導致精神病態行為。

        梅斯卡林(Mescaline)是迷幻藥劑的一種,乃是由生長在墨西哥和美國東南部之一種仙人掌提煉出。梅斯卡林會產生各種不同顏色及空間的幻覺。但這種迷幻劑很危險。

        另外一種迷幻劑乃是生物鹼的合成物,常稱為LSD。這是一種很強烈的物質(約800倍於梅斯卡林),可刺激大腦的感覺中樞而產生各種不同顏色的幻覺,強化聽力,增加感覺。使用者可能會「聽到顏色」或「聞到音樂」,有陶醉感和優越感。但在外人看來,他們卻相當地混亂而無秩序。但在幻覺過程當中也會產生痛苦和焦慮,而藥量過度甚至會產生間歇性的精神病態行為,甚至死亡。

      5. 高根(Cocaine)
        高根的主要產地是南美。南美當地的百姓常咀嚼可口葉以便消除疲勞,達到身心愉快。但更多的可口植物被轉化製成無臭透明的晶粉——即高根,而大量供給市面使用。

        高根是一種很強烈的自然興奮劑,可以產生大笑,興奮和無止境的精力。但過度的使用也會產生病狂的暴力行為,甚至呼吸系統的失常。它可以用鼻孔吸,亦可以用注射。

      6. 安非他命(Amphetamines)
        安非他命是一種可以刺激中央神經系統的合成藥物。它會產生強烈的生理反應:血壓增加、心跳加快、身體活動加速及情緒高昂。同時也會產生心理上的效應:如信心增加、陶醉感、無懼感、愛講話、行為衝動以及喪失胃口等。

        最常被濫用的安非他命可能是Benzedrine,可以吞食,也可以注射,長久的使用會產生疲倦、焦慮、情感不振以及幻覺等。

      除此之外,其他如巴比妥酸鹽(Barbiturates)和各種鎮定劑(Tranquilizers)等,其藥效較為溫和,也為一般常人所使用,但過度或長期的使用,也會產生上癮和各種不良副作用(如坐立不安或痛苦)的效果。總之,無論是興奮劑、麻醉劑或迷幻藥,除了醫學上的用途外,其使用雖可產生一時的解放或陶醉,但終究會對人體產生傷害而逐漸使健康衰退,意志萎靡。因此,如何管制各種藥物使不對社會和個人造成傷害是很重要的課題。

       

       

      【藥物濫用與其他犯罪之關係】

      很多人反對合法化藥物之持有與使用,主要係基於藥物濫用與其他類型犯罪間存有強烈的關係。事實上,也有研究指出,藥物濫用者在使用期間常從事竊盜、販毒及詐欺、賭博和拉皮條等犯罪行為。但他們通常不會從事暴力犯罪。英西亞迪(Inciandi, James)對邁阿密地區的356名毒品犯加以研究後,發現他們在12個月期間即犯了118,134的罪行(平均每人332次),其中27,464是屬於重罪者(平均每人77次)。因此,藥物濫用者如此廣泛地參與其他犯罪行為,可能不應再以「無被害犯罪」稱之了。

       

      【毒品案件之法律規定】

      我國有關藥物濫用及管制法規,分別規定於各法規中,包括刑法、毒品危害防制條例、管制藥品管理條例、保安處分執行法及少年事件處理法。茲分述如下:

      1. 刑法:
        刑法第二十章所訂之鴉片罪,乃根據海牙禁止鴉片公約,對鴉片、嗎啡、高根、海洛因、及其化合質料等,依其製造、販賣、輸入、運輸、種植、吸食、施打、持有等行為,分別予以論罪科刑。在刑度上,刑法對於製造、販賣、輸入、運輸、種植等刑罰規定,顯較吸食、施打或使用為重。

        刑法第二百六十二條之吸用毒品罪,所稱之吸食鴉片之方法,並不以成癮為必要。施打嗎啡者,並不以自己施打為必要,即請人代為施打者亦包括在內,且以施打以外之方法服用嗎啡者,亦以本罪論。使用高根、海洛因或其化合質料者,其使用方法包括吞食、吸食或施打。

        刑法對藥物濫用行為之刑罰規定,只有毒品,並未將其他許多化學合成劑(如安非他命等)列入管制範圍,顯然其定罪之範圍採較嚴格的態度。

         

      2. 毒品危害防制條例:
        本條例乃屬特別法,加重對毒品罪之刑罰規定、依特別法優於普通法之原則,本條例對毒品罪之刑罰規定,比刑法優先適用。其中規定對販賣、運輸、製造毒品或鴉片者處死刑或無期徒刑,而對其他有關麻煙及抵癮毒品之犯罪行為的刑罰規定亦遠較刑法為重。

        該條例第十條規定施用毒品罪:
        施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
        施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。
        第二十條(施用毒品者送勒戒處所觀察、勒戒)

        犯第十條之罪者,檢察官或少年法庭應先將被告或少年送勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾一月。

        經觀察、勒戒後,無繼續施用毒品傾向者,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法庭為不付審理之裁定;有繼續施用毒品之傾向者,由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定令入戒治處所施以強制戒治,其期間為一年。但自首者,得以保護管束代之。

        前項規定為不起訴之處分或不付審理之裁定後,五年內再犯第十條之罪,經觀察、勒戒後,認有繼續施用毒品之傾向或三犯以上者,不適用前項之規定。但應由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定先令入戒治處所施以強制戒治。

        第二項但書情形,違反保護管束應遵守事項情節重大者,得撤銷保護管束,仍施予強制戒治。

        該條例第二十一條規定「犯第十條之罪者,於犯罪未發覺前,自動向行政院衛生署指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。」此乃政府為禁絕毒品、安定政治與社會,避免毒害之立法。

         

        檢附毒品危害防制條例如下:(中華民國八十六年十月三十日全文修正。八十七年五月二十六日公布施行)

        第一條 (立法目的)
        為防制毒品危害,維護國民身心健康,制定本條例。
        第二條 (毒品之分級及品項)
        本條例所稱毒品,指具成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。
        毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為三級,其品項如左:
        一、第一級海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
        二、第二級罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。
        三、第三級西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。
        前項毒品之分級及品項,得由行政院公告調整、增減之。
        醫藥及科學上需用之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品之管理,另以法律定之。
        第三條 (適用範圍)
        本條例有關法院、檢察官、看守所、監獄之規定,於軍事法庭、軍事檢察官、軍事看守所及軍人監獄亦適用之。
        第四條 (販運製造毒品罪)
        製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。
        製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。
        製造、運輸、販賣第三級毒品者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
        製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。
        前四項之未遂犯罰之。
        第五條 (意圖販賣而持有毒品罪)
        意圖販賣而持有第一級毒品者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。
        意圖販賣而持有第二級毒品者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
        意圖販賣而持有第三級毒品者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。
        意圖販賣而持有專供製造或施用毒品之器具者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。
        第六條 (強迫或欺瞞使人施用毒品罪)
        以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法,使人施用第一級毒品者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑;處無期徒 刑或十年以上有期徒刑者,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。
        以前項之方法,使人施用第二級毒品者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。
        以第一項之方法,使人施用第三級毒品者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
        前三項之未遂犯罰之。
        第七條 (引誘他人施用毒品罪)
        引誘他人施用第一級毒品者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。
        引誘他人施用第二級毒品者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。
        引誘他人施用第三級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣七十萬元以下罰金。
        前三項之未遂犯罰之。
        第八條 (轉讓毒品罪)
        轉讓第一級毒品者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。
        轉讓第二級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣七十萬元以下罰金。
        轉讓第三級毒品者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。
        前三項之未遂犯罰之。
        第九條 (加重其刑)
        成年人對未成年人犯前三條之罪者,依各該條項規定加重其刑至二分之一。
        第十條 (施用毒品罪)
        施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
        施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。
        第十一條 (持有毒品罪)
        持有第一級毒品者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五萬元以下罰金。
        持有第二級毒品者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金。
        持有專供製造或施用毒品之器具者,處一年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一萬元以下罰金。
        第十二條 (栽種罌粟、古柯、大麻罪)
        意圖供製造毒品之用,而栽種罌粟或古柯者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。
        意圖供製造毒品之用,而栽種大麻者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
        前二項之未遂犯罰之。
        第十三條 (販運罌粟、古柯、大麻種子罪)
        意圖供栽種之用,而運輸或販賣罌粟種子或古柯種子者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以下罰金。
        意圖供栽種之用,而運輸或販賣大麻種子者,處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以下罰金。
        第十四條 (持有或轉讓罌粟、古柯、大麻種子罪)
        意圖販賣而持有或轉讓罌粟種子、古柯種子者,處三年以下有期徒刑。 意圖販賣而持有或轉讓大麻種子者,處二年以下有期徒刑。
        持有罌粟種子、古柯種子者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金。
        持有大麻種子者,處一年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一萬元以下罰金。
        第十五條 (公務員加重其刑)
        公務員假借職務上之權力、機會或方法犯第四條第二項或第六條第一項之罪者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者, 得併科新臺幣一千萬元以下罰金。犯第四條第三項、第四項、第五條、第六條第二項、第三項、第七條第一項至第三項、 第八條第一項至第三項、第九條至第十四條之罪者,依各該條項規定加重其刑至二分之一。
        公務員明知他人犯第四條至第十四條之罪而予以庇護者,處各該條項規定之刑。
        第十六條 (誣告之罪)
        栽贓誣陷或捏造證據誣告他人犯本條例之罪者,處以其所誣告之罪之刑。
        第十七條 (減輕其刑)
        犯第四條第一項至第三項、第五條第一項至第三項、第六條第一項至第三項、第七條第一項至第三項、第八條第一項 至第三項、第十條或第十一條第一項、第二項之罪,供出毒品來源,因而破獲者,得減輕其刑。
        第十八條 (專供製造或施用毒品之器具罪)
        查獲之毒品及專供製造或施用毒品之器具,不問屬於犯人與否,均沒收銷燬之。但合於醫藥或研究之用者,得予銷燬。
        前項合於醫藥或研究用毒品或器具之管理辦法,由法務部會同行政院衛生署定之。
        第十九條 (犯罪所用或因犯罪所得之財物沒收)
        犯第四條至第九條、第十二條、第十三條或第十四條第一項、第二項之罪者,其供犯罪所用或因犯罪所得之財物,均沒收之,如全部或一部不能沒收時,追徵其價額或以其財產抵償之。
        為保全前項價額之追徵或以財產抵償,得於必要範圍內扣押其財產。
        犯第四條之罪所使用之水、陸、空交通工具沒收之。
        第二十條 (施用毒品者送勒戒處所觀察、勒戒)
        犯第十條之罪者,檢察官或少年法庭應先將被告或少年送勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾一月。
        經觀察、勒戒後,無繼續施用毒品傾向者,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法庭為不付審理之裁定;有繼續施用毒品之傾向者,由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定令入戒治處所施以強制戒治,其期間為一年。但自首者,得以保護管束代之。
        依前項規定為不起訴之處分或不付審理之裁定後,五年內再犯第十條之罪,經觀察、勒戒後,認有繼續施用毒品之傾向或三犯以上者,不適用前項之規定。但應由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定先令入戒治處所施以強制戒治。
        第二項但書情形,違反保護管束應遵守事項情節重大者,得撤銷保護管束,仍施予強制戒治。
        第二十一條 (施用毒品自動請求治療者)
        犯第十條之罪者,於犯罪未發覺前,自動向行政院衛生署指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。
        依前項規定治療中經查獲之被告或少年,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法庭為不付審理之裁定。但以一次為限。
        第二十二條 (強制戒治)
        強制戒治執行已滿三月,戒治處所認無繼續戒治之必要者,得檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定停止戒治。
        前項停止期間,應付保護管束,期滿未經撤銷者,視為強制戒治期滿;其違反保護管束應遵守事項情節重大者,得由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定撤銷停止戒治。 停止戒治之裁定經撤銷者,其停止之期間,不算入強制戒治期間。
        強制戒治已滿九月,戒治處所認有延長戒治之必要者,得檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定延長一年。
        前項延長期間內,戒治處所認無繼續戒治之必要者,得隨時檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定免予繼續戒治。
        第二十三條 (強制戒治或交付保護管束期滿之裁定)
        依第二十條第二項強制戒治期滿或交付保護管束期滿,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法庭為不付審理之裁定。
        依前項規定為不起訴之處分或不付審理之裁定後,五年內再犯第十條之罪者,不適用前項之規定。但應由檢察官聲請法院或由少年法庭裁定先令入戒治處所施以強制戒治。三犯以上者,亦同。
        第二十四條 (免刑或免管訓處分)
        依第二十條第三項或前條第二項規定強制戒治之執行,檢察官或少年法庭認為無執行刑或管訓處分之必要者,得聲請法院或由少年法庭裁定免其刑或管訓處分之執行。
        第二十五條 (強制採驗尿液)
        犯第十條之罪而付保護管束者,於保護管束期間,警察機關或執行保護管束者應定期或於其有事實可疑為施用毒品時,通知其於二十四小時內到場採驗尿液,無正當理由不到場或到場拒絕採驗者,得報請檢察官或少年法庭許可,強制採驗。
        強制戒治期滿或依第二十條第二項、第二一十條第二項為不起訴之處分或不付審理之裁定或犯第十條之罪經執行刑罰或管訓處分完畢後二年內,警察機關得適用前項之規定採驗尿液。
        第二十六條 (行刑權時效)
        犯第十條之罪者,於送觀察、勒戒或強制戒治期間,其所犯他罪之行刑權時效,停止進行。
        第二十七條 (勒戒處所之設立)
        勒戒處所,由法務部委託行政院國軍退除役官兵輔導委員會、行政院衛生署或省市政府於醫院內附設之。
        前項之勒戒處所,應於本條例修正施行後一年內設立。在未設立完成前,得先於看守所或少年觀護所內附設,並由行政院衛生署、省(市)政府衛生處(局)或國防部指定之醫療機構負責其醫療業務。
        前二項勒戒處所所需員額及經費,由法務部編列預算支應;其戒護業務由法務部負責。
        第一項之委託辦法,由法務部會同行政院國軍退除役官兵輔導委員會、行政院衛生署擬訂後報由行政院核定之。
        第二十八條 (戒治處所之設立)
        戒治處所,由法務部設立。未設立前,得先於監獄或少年輔育院內附設。並由國防部、行政院衛生署或省(市)政府衛生處(局)指定之醫療機構負責其醫療業務。 其所需員額及經費,由法務部編列預算支應。
        戒治處所之組織,另以法律定之。
        第二十九條 (觀察、勒戒及強制戒治執行之規定)
        觀察、勒戒及強制戒治之執行,另以法律定之。
        第三十條 勒戒及強制戒治費用)
        勒戒及強制戒治之費用,由勒戒處所及戒治處所向被告、少年或其扶養義務人收取並解繳國庫。但自首或貧困無力負擔者,不在此限。
        被告、少年或其扶養義務人不支付前項費用時,由勒戒處所或戒治處所檢具單據及計算書,交由移送機關移送法院強制執行,免徵執行費。
        第三十一條 (工業原料之種類及申報、檢查)
        經濟部為防制先驅化學品之工業原料流供製造毒品,得命廠商申報該項工業原料之種類及輸出入、生產、銷售、使用、貯存之流程、數量,並得檢查其簿冊及場所;廠商不得規避、妨礙或拒絕。 前項工業原料之種類及申報、檢查辦法,由經濟部定之。
        違反第一項之規定不為申報者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並通知限期補報,屆期仍未補報者,按日連續處罰。
        規避、妨礙或拒絕第一項之檢查者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得按次處罰及強制檢查。
        依前二項所處之罰鍰,經限期繳納逾期未繳納者,移送法院強制執行。
        第三十二條 (獎懲辦法)
        查辦本條例案件有功人員或檢舉人,應予獎勵,查辦不力者,應予懲處;其獎懲辦法由行政院定之。
        第三十三條 (特定人員及採驗尿液實施辦法)
        為防制毒品氾濫,主管機關對於所屬或監督之特定人員於必要時,得要求其接受採驗尿液,受要求之人不得拒絕;拒絕接受採驗者,並得拘束其身體行之。
        前項特定人員之範圍及採驗尿液實施辦法,由行政院定之。
        第三十四條 (施行細則)
        本條例施行細則,由法務部會同內政部、行政院衛生署擬訂,報請行政院核定後發布之。
        第三十五條 (本條例繫屬案件之處理)
        本條例修正施行前繫屬之案件,除有刑法第二條第一項但書之情形外,於修正施行後,依左列規定處理之:
        一、勒戒中之案件,適用修正後勒戒、戒治之規定。
        二、偵查中之案件,由檢察官依修正後規定處理之。
        三、審判中之案件,由法院或少年法庭依修正後規定處理之;依修正後規定應為不起訴之處分者,法院應為免刑之判決。
        四、判決確定尚未執行或執行中之案件,適用修正前之規定。
        第三十六條 (施行日)
        本條例自公布日施行。

         

      3. 管制藥品管理條例:
        政府為加強藥物之管制,乃於民國八十八年六月二日公布管制藥品管理條例,依該法規定,藥物主管機關在中央為衛生署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

        所謂管制藥品,係指下列藥品:

        • 成癮性麻醉藥品。
        • 影響精神藥品。
        • 其他認為有加強管理必要之藥品。

        前項管制藥品限供醫藥及科學上之需用,依其習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性之程度,分四級管理。其範圍及種類,由中央衛生主管機關設置管制藥品審議委員會審議後,報請行政院核定公告之。

        依該條例第五條、第六條規定,管制藥品之使用,除醫師、牙醫師、獸醫師、獸醫佐或醫藥教育研究試驗人員外,不得為之。醫師、牙醫師、獸醫師及獸醫佐非為正當醫療之目的,不得使用管制藥品。醫藥教育研究試驗人員非經中央衛生主管機關核准之正當教育研究試驗,不得使用管制藥品。

        違反本條例管制藥品之用途之規定者,依第三十七條至第四十條之罰則處罰。

         

        檢附管制藥品管理條例:(中華民國八十八年五月十一日全文修正。八十八年六月二日公布)

        第一條 (適用範圍)
        管制藥品之管理,依本條例之規定;本條例未規定者,依其他有關法律之規定。
        第二條

        (主管機關)
        本條例所稱衛生主管機關;在中央為行政院衛生署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

        第三條 (管制藥品之定義)
        本條例所稱管制藥品,係指下列藥品:
        一、成癮性麻醉藥品。
        二、影響精神藥品。
        三、其他認為有加強管理必要之藥品。
        前項管制藥品限供醫藥及科學上之需用,依其習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性之程度,分四級管理。其範圍及種類,由中央衛生主管機關設置管制藥品審議委員會審議後,報請行政院核定公告之。
        第四條 (管制藥品管理局及分局之設置)
        管制藥品,由中央衛生主管機關專設管制藥品管理局管理之,其組織以法律定之。管制藥品管理局必要時得設立分局。
        為辦理第一級、第二級管制藥品之輸入、輸出、製造及販賣,管制藥品管理局應設立製藥工廠為之。
        第五條 (使用管制藥品之人員)
        管制藥品之使用,除醫師、牙醫師、獸醫師、獸醫佐或醫藥教育研究試驗人員外,不得為之。
        獸醫佐使用管制藥品,以符合獸醫師法第十六條第二項規定者為限。
        第六條 (使用管制藥品之情形)
        醫師、牙醫師、獸醫師及獸醫佐非為正當醫療之目的,不得使用管制藥品。
        醫藥教育研究試驗人員非經中央衛生主管機關核准之正當教育研究試驗,不得使用管制藥品。
        第七條 (使用第一至三級管制藥品或開立專用處方箋)
        醫師、牙醫師、獸醫師或獸醫佐非領有管制藥品管理局核發使用執照,不得使用第一級至第三級管制藥品或開立管制藥品專用處方箋。
        前項使用執照之核發及管理,由中央衛生主管機關定之。
        第八條 (管制藥品之使用、管制及專用處方箋之訂定)
        醫師、牙醫師使用第一級至第三級管制藥品,應開立管制藥品專用處方箋。
        獸醫師、獸醫佐使用管制藥品,其診療紀錄應記載飼主之姓名、住址、動物種類名稱、體重、診療日期、發病情形、診斷結果、治療情形,管制藥品品名、藥量及用法。
        第一項管制藥品之範圍及其專用處方箋之格式、內容,由中央衛生主管機關訂定公告。
        第九條 (調劑管制藥品之人員)
        管制藥品之調劑,除醫師、牙醫師、藥師或藥劑生外,不得為之。
        藥劑生得調劑之管制藥品,不含麻醉藥品。
        醫師、牙醫師調劑管制藥品,依藥事法第一百零二條之規定。
        第十條 (領藥之方式及限制)
        醫師、牙醫師、藥師或藥劑生調劑第一級至第三級管制藥品,非依醫師、牙醫師開立之管制藥品專用處方箋,不得為之。
        前項管制藥品,應由領受人憑身分證明簽名領受。
        第一級、第二級管制藥品專用處方箋,以調劑一次為限。
        第十一條 (供應管制藥品之登錄)
        供應含管制藥品成分屬醫師、藥師、藥劑生指示藥品者,應將領受人之姓名、住址、所購品量、供應日期,詳實登錄簿冊。但醫療機構已登載於病歷者,不在此限。
        第十二條 (管制藥品成癮治療業務之核准)
        醫療機構未經中央衛生主管機關核准,不得使用第一級、第二級管制藥品,從事管制藥品成癮(以下簡稱藥癮)治療業務。
        第十三條 (使用司法機關沒收之毒品)
        為醫藥及科學研究之目的,管制藥品管理局得使用經司法機關沒收之毒品。
        第十四條 (管制藥品管理人之設置)
        醫療機構、藥局、醫藥教育研究試驗機構、獸醫診療機構、畜牧獸醫機構、西藥製造業、動物用藥品製造業、西藥販賣業、動物用藥品販賣業使用或經營管制藥品,應置管制藥品管理人管理之。
        管制藥品管理人之資格,除醫療機構、藥局應指定醫師、牙醫師或藥師擔任外,其餘由中央衛生主管機關定之。
        醫療機構、藥局購用之管制藥品不含麻醉藥品者,得指定藥劑生擔任管制藥品管理人。
        第十五條 (管制藥品管理人之限制)
        有下列情形之一者,不得充任管制藥品管理人;已充任者,解任之:
        一、違反管制藥品相關法律,受刑之宣告,經執行完畢未滿三年者。
        二、心神喪失、精神耗弱或藥癮者。
        第十六條 (管制藥品經營及登記)
        管制藥品之輸入、輸出、製造、販賣、購買,應依下列規定辦理:
        一、第四條第二項所定之製藥工廠得辦理第一級、第二級管制藥品之輸入、輸出、製造、販賣。
        二、西藥製造業或動物用藥品製造業得辦理管制藥品原料藥之購買、輸入及第三級、第四級管制藥品之輸出、製造、 販賣。
        三、西藥販賣業或動物用藥品販賣業得辦理第三級、第四級管制藥品之輸入、輸出、販賣。
        四、醫療機構、藥局、獸醫診療機構、畜牧獸醫機構、醫藥教育研究試驗機構得購買管制藥品。
        前項機構或業者,應向管制藥品管理局申請核准登記,發給管制藥品登記證。
        前項登記事項變更時,應自事實發生之日起十五日內,向管制藥品管理局辦理變更登記。
        管制藥品登記證不得借予、轉讓他人。
        第十七條 (需要數量之核定)
        第一級、第二級管制藥品之需要數量,每年由管制藥品管理局預為估計,經中央衛生主管機關報請行政院核定之。
        第十八條 (收支情形及現存品量之陳報及公告)
        管制藥品管理局應按月將第一級、第二級管制藥品之收支情形及現存品量,陳報中央衛生主管機關,並由中央衛生主管機關每年公告一次。
        第十九條 (第一、二級管制藥品之輸入、輸出)
        第四條第二項所定之製藥工廠輸入、輸出第一級、第二級管制藥品,應向管制藥品管理局申請核發憑照。
        前項輸入、輸出口岸,由中央衛生主管機關核定之。
        第二十條 (第三、四級管制藥品之輸出入及製造)
        第三級、第四級管制藥品之輸入、輸出及製造,除依藥事法第三十九條規定取得許可證外,應逐批向管制藥品管理局申請核發同意書。但中央衛生主管機關另有規定者,不在此限。
        第二十一條 (販賣之登錄及簽名單據之保存)
        管制藥品之販賣,應將購買人及其機構、團體之名稱、負責人姓名、管制藥品登記證字號、所購品量及販賣日期,詳實登錄簿冊,連同購買人簽名之單據保存之。
        第二十二條 (第一、二級管制藥品之限量核配)
        第一級、第二級管制藥品之申購,管制藥品管理局得限量核配;其限量辦法,由中央衛生主管機關定之。
        第二十三條 (國內運輸之核准)
        在國內運輸第一級、第二級管制藥品,應向管制藥品管理局申請核發憑照,始得為之。但持有當地衛生主管機關證明,為辦理該藥品銷燬作業而運輸者,不在此限。
        第二十四條 (專設櫥櫃儲藏)
        管制藥品應置於業務處所保管;其屬第一級至第三級管制藥品者,並應專設櫥櫃,加鎖儲藏。
        第二十五條 (標籤)
        管制藥品之標籤,應載明警語及足以警惕之圖案或顏色。
        第二十六條 (銷燬程序)
        領有管制藥品登記證者銷燬管制藥品,應申請當地衛生主管機關核准後,會同該衛生主管機關為之。
        領有管制藥品登記證者調劑、使用後之殘餘管制藥品,應由其管制藥品管理人會同有關人員銷燬,並製作紀錄備查。
        第二十七條 (減損之申報程序)
        管制藥品減損時,管制藥品管理人應立即報請當地衛生主管機關查核,並自減損之日起七日內,將減損藥品品量,檢同當地衛生主管機關證明文件,向管制藥品管理局申報。其全部或一部經查獲時,亦同。
        前項管制藥品減損涉及失竊、遺失或刑事案件,應提出向當地警察機關報案之證明文件。
        第二十八條 (設簿登記及定期申報之程序)
        領有管制藥品登記證者,應於業務處所設置簿冊,詳實登載管制藥品每日之收支、銷燬、減損及結存情形。
        前項登載情形,應依中央衛生主管機關規定之期限及方式,定期向當地衛生主管機關及管制藥品管理局申報。
        第二十九條 (證照受撤銷、註銷或停業處分之處理程序)
        領有管制藥品登記證者,其開業執照、許可執照、許可證等設立許可文件或管制藥品登記證受撤銷、註銷或停業處分時,應依下列規定辦理:
        一、自受處分之日起十五日內,將管制藥品收支、銷燬、減損及結存情形,分別向當地衛生主管機關及管制藥品管理局申報。
        二、簿冊、單據及管制藥品專用處方箋,由原負責人保管。
        三、受撤銷、註銷處分者,其結存之管制藥品,應自第一款所定申報之日起六十日內轉讓予其他領有管制藥品登記證者,並再分別報請當地衛生主管機關及管制藥品管理局查核,或報請當地衛生主管機關會同銷燬後,報請管制藥品 管理局查核。
        四、受停業處分者,其結存之管制藥品得依前款規定辦理或自行保管。
        第三十條 (歇業或停業之處理程序)
        領有管制藥品登記證者,其申請歇業或停業時,應依下列規定辦理:
        一、將管制藥品收支、銷燬、減損及結存情形,分別向當地衛生主管機關及管制藥品管理局申報。
        二、申請歇業者,應將結存之管制藥品轉讓予其他領有管制藥品登記證者,並報請當地衛生主管機關查核無誤,或報請當地衛生主管機關會同銷燬後,始得辦理歇業登記。
        三、申請停業者,其結存之管制藥品得依前款規定辦理或自行保管。
        當地衛生主管機關於核准歇業或停業或受理前項第一款之申報後,應儘速轉報管制藥品管理局。
        第三十一條 (借貸或轉讓之限制)
        第一級、第二級管制藥品不得借貸、轉讓。但依前二條規定轉讓者,不在此限。
        第三十二條 (簿冊、單據及處方箋之保存期限)
        本條例所規定之簿冊、單據及管制藥品專用處方箋,均應保存五年。
        第三十三條 (主管機關之稽核)
        衛生主管機關及管制藥品管理局,必要時得派員稽核管制藥品之輸入、輸出、製造、販賣、購買、使用、調劑及管理情形,並得出具單據抽驗其藥品,受檢者不得規避、妨礙或拒絕。但抽驗數量,以足供檢驗之用者為限。
        第三十四條 (宣導與諮詢)
        各級政府及有關機關應編列預算,宣導管制藥品濫用之危害及相關法令,並得委請公益團體協助辦理。
        各級衛生主管機關或經中央衛生主管機關指定之醫療機構、精神復健機構或相關公益團體,得成立管制藥品防治諮詢單位,接受民眾諮詢。
        第三十五條 (藥癮防治諮詢)
        各級衛生主管機關及經中央衛生主管機關指定之醫療機構、精神復健機構,得視需要置專人辦理藥癮防治諮詢服務。
        第三十六條 (限制處方或使用)
        醫師、牙醫師、藥師、藥劑生、獸醫師及獸醫佐違反本條例規定受罰鍰處分者,中央衛生主管機關得視其情節輕重,自處分之日起,停止其處方、使用或調劑管制藥品六個月至二年。違反毒品危害防制條例規定經起訴者,自起訴之日起,暫停其處方、使用或調劑管制藥品;其經無罪判決確定者,得申請恢復之。
        第三十七條 (罰則)
        違反第五條、第九條規定,或非第四條第二項之製藥工廠輸入、輸出、製造、販賣第一級、第二級管制藥品者,除依毒品危害防制條例處理外,處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。
        第三十八條 (罰則)
        違反第二十條或第二十六條第一項規定者,處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。
        違反第二十六條第一項規定者,其管制藥品管理人亦處以前項之罰鍰。
        第三十九條 (罰則)
        未依第十六條第二項規定領有管制藥品登記證而輸入、輸出、製造、販賣、購買第三級、第四級管制藥品,或違反第六條、第七條、第八條第一項、第二項、第十條第一項、第三項、第十二條、第二十一條、第二十四條、第二十七條、第二十八條第一項、第二十九條、第三十一條或第三十二條規定,或受檢者違反第三十三條規定或違反中央衛生主管機關依第三十六條所為之處分者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,受檢者違反第三十三條規定者,並得予以強制檢查。
        違反第二十一條、第二十四條、第二十八條第一項、第三十一條或第三十二條規定者,其管制藥品管理人亦處以前項之罰鍰。
        違反第六條、第八條第一項、第二項、第十條第一項、第三項、第二十七條規定,或違反中央衛生主管機關依第三十六條所為之處分者,其所屬機構或負責人亦處以第一項之罰鍰。
        違反第十二條規定者,其行為人亦處以第一項之罰鍰。
        違反第六條、第七條或第十二條規定者,除依第一項規定處罰外,其情節重大者,並得由原核發證書、執照機關撤銷其管制藥品登記證、醫師證書、牙醫師證書、獸醫師證書或獸醫佐證書或管制藥品使用執照。
        第四十條 (罰則)
        未依第十四條第一項規定置管制藥品管理人,或未依第十六條第三項規定辦理變更登記,或違反第十條第二項、第十一條、第十六條第四項、第二十三條、第二十五條、第二十六條第二項或第二十八條第二項規定者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。
        違反第二十八條第二項規定者,其管制藥品管理人亦處以前項之罰鍰。
        違反第十條第二項或第二十六條第二項規定者,其所屬機構或負責人亦處以第一項之罰鍰。
        第四十一條 (強制執行)
        依本條例所處之罰鍰,經限期繳納後,逾期仍未繳納者,移送法院強制執行。
        第四十二條 (處罰機關)
        條例所定之罰鍰,由直轄市或縣(市)衛生主管機關處罰之。但違反第七條、第十六條第二項至第四項、第二十條或第二十三條規定,或違反中央衛生主管機關依第三十六條所為之處分者,由中央衛生主管機關處罰之。
        海關查獲違反本條例有關輸入、輸出規定案件,除依海關緝私條例論處外,並通知衛生主管機關處理。
        第四十三條 (施行細則)
        本條例施行細則,由中央衛生主管機關定之。
        第四十四條 (公布日)
        本條例自公布日施行。

         

      4. 保安處分執行法:
        依刑法第八十八條規定:「犯吸食鴉片或施打嗎啡或使用高根、海洛因或其化合質料之罪,得令入相當處所,施以禁戒。前項處分於刑之執行前為之,其期間為六個月以下。依禁戒處分之執行,法院認為無執行刑之必要者,得免其刑之執行」。禁戒乃屬保安處分之一種,其乃禁止其行為並戒除其不良嗜好,是以有不良嗜好或惡癖存在為要件。毒品屬於麻醉質料,久用易成癮,所以對於已形成習癖者,有予戒絕之必要。

        而依八十四年新修訂保安處分執行法第四條之規定,法院對於應付監護、禁戒、強制治療之人,認為有緊急必要時,得於判決前先以裁定宣告保安處分。檢察官對於應付監護、禁戒、強制治療之人,於偵查中認為有先付保安處分之必要者,亦得聲請法院裁定之。另依第二條規定,禁戒處分之處所由法務部或由法務部委託地方行政最高機關設置。保安處分之實施,受法務部之指揮、監督。依第四十九條規定,執行禁戒處分處所應設置醫師及適當之治療設備。可知禁戒處分處所是保安處分執行機構,兼負有醫療任務。目前對毒品成癮者之禁戒處分主要由毒品勒戒所為之。

         

      5. 少年事件處理法
        依少年事件處理法第四十二條規定,少年法庭審理保護事件對毒品犯得諭知訓誡,並得予以假日生活輔導、交付保護管束、令入感化教育處所施以感化教育外,少年染有毒品或吸用麻醉、迷幻物品成癮者,得令入相當處所實施禁戒。

      由上述可知,目前我國對於施打或吸食毒品、麻醉藥劑者之處罰以刑罰制裁為主,有癮者須先施以禁戒或勒戒之保安處分治療。 

       

      【毒品案件之原因分析】

      毒品犯染上毒癮、藥癮之因素相當複雜、惟綜合相關文獻,可歸納為下列幾點:(高金桂,民73;法務部,民83;張學鶚等,民85)

      1. 好奇心的趨使
        毒品犯初次嚐試毒品,大多由於好奇心之趨使,其後由於使用數量及次數逐漸增加終於產生生理或心理依賴,染上毒癮。好奇心之趨使,在許多研究中均認為其為首要因素。

      2. 個人人格因素
        一般精神醫學家認為,藥物成癮者通常具有某些人格特徵,其中包括:
        • 無能感。
        • 不成熟。
        • 被動。
        • 依賴性強。
        • 即時享樂性。
        • 對環境之困擾缺乏毅力。
        • 責任感弱。
        • 以退化的方式來補償其無能感。
        • 具有強烈情緒緊張及不平衡之經驗。

        毒品犯如在心理上有較多的困擾或痛苦,缺乏自信心,且挫折容忍力低者,常較易有藥物成癮之情形產生。

      3. 同輩團體的影響
        同輩團體對藥物濫用與藥物成癮之影響力極大:在現代社會中,毒品犯同輩團體是最具影響力之參照團體,此種現象隨社會之進步日益明顯,且其影響力也較年長團體之影響力為大,毒品犯極需要同輩團體的認同並獲得接納,當團體使用藥物時,新進成員也被迫如此做,這不僅是為了獲得接納,同時也是獲得成員資格的必要條件。藥物濫用次文化團體為了避免其非法使用藥物之行為洩露,也會主動迫使其成員共同用藥,未共同參與者會引起敵意與緊張。毒品犯需要獲得同輩團體的接納,當其面對藥物次文化團體時,為了獲得接納,常被迫使用藥物。

      4. 藥物本身之特性
        許多藥物能造成強弱不一的生理依賴,例如嗎啡之成癮性極強,使用者很快會產生耐藥力,慢性使用者會形成明顯的生理依賴及心理依賴。當藥物供應不足時,會產生明顯的戒斷症狀,在身體方面,呈現神經緊張時之症狀、胃痛、噁心、嘔吐、下痢、虛脫等現象:心理方面,則呈現精神上之極度不安、苦悶、感情激動、誇大訴苦、哀怨等反應。海洛因之藥物效果及中毒症狀與嗎啡相同,且比嗎啡約強六倍,使用時比嗎啡更快形成藥癮。而安非他命之戒斷症狀較嗎啡藥物為弱,包括嗜睡、口渴、抑鬱、顫抖、體力及精伸衰弱、胃腸病,有時會出現反社會性之暴力行為。由於用藥者會逐漸形成耐藥力,使得許多意志薄志弱者無法自拔。

      5. 家庭因素
        家庭親子關係良好、凝聚力強,強調傳統社會與宗教價值者,其子女較不易發生藥物濫用行為,反之,如家庭情緒氣氛不好、父母對子女缺乏關愛、父母對子女管教或濫施嚴厲處罰、父母本身即沈溺於酒類或藥物者,其子女較易發生藥物濫用行為,因此,毒品犯之家庭顯示較缺乏凝聚力。

      6. 社會環境因素
        有些毒品犯之所以使用藥物是反映他們對成人社會價值之拒絕態度,他們認為當前社會日趨非人性化、殘酷、缺乏對個人之關心。冷漠的社會也應負一部分責任,一些處於不利狀況的毒品犯,面對無希望的未來,面對社會與經濟之混亂及種族分岐,面對無法治癒的病痛,與家庭及社會環境的隔閡,可能放棄自我認同感的追求,湮沒於麻醉迷幻藥中尋求逃避。個人在面臨內在心理上的衝突時,如個人之需要無法滿足、理想與現實之衝突、或成就與抱負水準之不相稱、或人際關係的失敗等等,易使原本在人格上已有缺陷之人對社會產生不滿,而藉藥物逃避現實。 

       

      【藥物成癮之歷程及特性】

      1. 成癮之歷程
        毒品犯吸食毒品、藥物而成癮,程序上是漸進的,約可分為下列幾個階段:
        • 開始階段:毒品犯在好奇心之驅使、逃避現實或為解除病苦與挫折,開始嚐試吸食或施打藥物。
        • 繼續階段:毒品犯週期性或間歇性的繼續使用藥物,惟尚未達成癮之階段。
        • 沈迷階段:毒品犯已重覆使用藥物而成為習慣性,而有部份之心理依賴性產生。
        • 成癮階段:在重覆使用藥物後,產生生理及心理之依賴及耐藥性情形,而有繼續使用之衝動。
        • 戒斷階段:此階段乃藥物成癮者最嚴重一階段,身體上已產生藥物依賴,此時藥物已改變行為人之生理狀態,倘不繼續用藥,將會產生戒斷症狀,危及生命安全。

           

      2. 成癮特性
        所謂藥物成癮,是由重複使用某種藥物而產生的間歇性或慢性中毒現象,包括耐藥力、心理依賴、生理依賴及繼續使用藥物的強烈衝動。可知成癮者之特性包括耐藥力、心理依賴、生理依賴、習慣性等特性,茲分述如下:
        • 耐藥力:對於某些藥物,慢性使用者發現他必須經常不斷地增加使用劑量,才能產生初次使用時之同等效果,即謂耐藥力,表示身體適應外來藥物的能力。
        • 生理依賴:係指由於重複使用藥物,成癮者必須繼續不斷使用該藥物,才能使身體維持正常功能,而當成癮藥物被剝奪後,成癮者即產生「戒斷症斷」,有噁心、嘔吐、腹瀉、流鼻水、發抖等戒斷症候群產生,甚至有生命危險。如再度使用藥物時,戒斷症狀即消失。
        • 心理依賴:在大多數的藥物濫用中,特別是藥物成癮者,都會對藥物產生心理的依賴,不只喜歡從藥物所得到的感覺,而確實感到需要藥物的效果,需要再去嚐試,此種需要可能是輕度的,也可能是強度的或強迫性的。藥物可使濫用者或成癮者逃避現實,焦慮及挫折,有了藥物,使他覺得一切皆美好。即使一個成癮者已戒除了生理依賴,在心理依賴未除的情形下,會使他再度成為該藥物的成癮者。也就是說心理依賴可以獨立發展,不管該藥物是否已經造成生理依賴或耐藥力。
        • 習慣性:指因長期使用藥物,而成為其日常生活中不可或缺的習慣,且其有繼續使用該藥物的強烈需要,有如生活中的必需品,如有缺乏時,將影響其情緒的安定性。 

       

      【毒品案件之現況分析】

      吸毒成癮最需戒治者,乃在於其解毒後難熬的「心癮」。這種「心癮」的潛汱期間,往往由五年至十年,甚至達一生之久,極難戒除,此即吸毒者再犯率奇高的原因,亦為醫療專家及吸毒者的共識。又鑑於監獄收容的煙毒犯已占全部受刑人的百分之五十五,為確實發揮戒毒的功能,原有在監所監禁吸毒犯的做法,必需改弦更張。為使毒品使用者達到戒治目的,特制定「戒治處分執行條例」(中華民國八十七年五月一日立法院制定全文三十三條。中華民國八十七年五月二十日總統公布施行)

      1. 受戒治人收容處所及收容方式
        受戒治人應收容於戒治所,執行戒治處分。戒治所附設於監獄或少年輔育院者,應與其他受刑人或學生分別收容。

      2. 受戒治人申訴程序
        受戒治人不服戒治所之處分時,得經由戒治所所長向法務部申訴,或逕向視察人員申訴。

      3. 戒治處分執行之階段
        戒治處分之執行,期間至少三月,分左列三階段依序行之:
        • 調適期
          調適期處遇重點在培養受戒治人之體力及毅力,增進其戒毒信心。
        • 心理輔導期
          心理輔導期處遇重點在激發受戒治人之戒毒動機及更生意志,協助其戒除對毒品之心理依賴。
        • 社會適應期
          社會適應期處遇重點在重建受戒治人之人際關係及解決問題能力,協助其復歸社會。受戒治人在社會適應期之處遇,如於所外行之有益於復歸社會,報經法務部核准後,得於所外行之。

      4. 各階段處遇成效之評估
        戒治所對受戒治人各階段之處遇成效應予評估,作為停止戒治之依據。

      5. 戒治處分之優先執行
        戒治處分應優先於徒刑、拘役、感訓處分、管訓處分及中途學校之特殊教育執行之。

      6. 戒治之成效合格者得辦理出所
        受戒治人接受戒治處遇屆滿三月後,其成效經評定為合格者,戒治所得隨時檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法院(庭)裁定停止戒治後,辦理出所。

      7. 戒治之成效不合格者得延長戒治
        戒治屆滿九月後,其成效經評定為不合格者,戒治所得檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法院(庭)裁定延長一年。

       

      觀察、勒戒處分之執行,依觀察勒戒處分執行條例之規定,該條例未規定者,適用保安處分執行法之相關規定。

      1. 觀察、勒戒處分之程序
        檢察官依毒品危害防制條例第二十條第一項規定命送勒戒處所執行觀察、勒戒處分者,應先向法院聲請裁定,法院應於受理聲請後二十四小時內為之。聲請裁定期間,法院得依檢察官之聲請將被聲請人留置於勒戒處所。

      2. 少年觀察、勒戒處分之程序
        少年法院(庭)對毒品危害防制條例第二十條第一項之少年,於付觀察、勒戒之裁定前,得先行收容於勒戒處所;該裁定應於收容後二十四小時內為之。收容期間,得折抵執行觀察、勒戒處分期間。少年法院(庭)為不付觀察、勒戒之裁定或逾期不為裁定者,收容之少年應即釋放。

      3. 觀察、勒戒處所
        受觀察、勒戒人應收容於勒戒處所,執行觀察、勒戒處分。但對於少年得由少年法院(庭)另行指定適當處所執行。

       

      檢附「戒治處分執行條例」及「觀察、勒戒處分執行條例」

      戒治處分執行條例

      中華民國八十七年五月二十日公布

      第一章 總  則
      第 一 條 本條例依毒品危害防制條例第二十九條規定制定之。
      第 二 條 受戒治人應收容於戒治所,執行戒治處分。戒治所附設於監獄或少年輔育院者,應與其他受刑人或學生分別收容。
      受戒治人為女性者,應與男性受戒治人之收容嚴為分界。
      第 三 條 法務部得隨時派員視察戒治所。
      第 四 條 戒治人不服戒治所之處分時,得經由戒治所所長向法務部申訴,或逕向視察人員申訴。
      前項申訴,無停止處分執行之效力。
      第二章 入  所
      第 五 條 受戒治人入所時,應調查其入所裁定書、移送公函及其他應備文件。如文件不備時,得拒絕入所或通知補送。
      第 六 條 女性受戒治人請求攜帶未滿三歲子女入所者,得准許之。
      前項子女滿三歲後,應交受戒治人以外之撫養義務人撫養,無撫養義務人或其他相當之人可交付時,得延期六月;期滿後仍不能交付撫養者,由戒治所或該受戒治人依兒童福利法第十七條第一項規定,申請兒童福利主管機關安置或輔助。
      前二項規定,於所內分娩之子女亦適用之。
      第 七 條 受戒治人入所時,應行健康檢查,有左列情形之一者,應拒絕入所︰
      一、罹法定傳染病、後天免疫缺乏症候?或其他經中央衛生主管機關指定之傳染病者。
      二、衰老、殘廢,不能自理生活者。
      三、心神喪失或現罹疾病,因戒治而有殘廢或死亡之虞者。
      四、懷胎五月以上或分娩未滿二月者。
      前項被拒絕入所者,應由檢察官或少年法院(庭)斟酌情形,交監護人、法定代理人、最近親屬、醫院或其他適當處所。
      第一項被拒絕入所之原因消滅後,應通知受戒治人至戒治所執行。
      第 八 條 受戒治人入所時,戒治所應詳細調查其個人之學經歷、性行嗜好、身心狀況、家庭背景、宗教信仰、社會關係及其他可供執行戒治處分參考之資料,以建立其個人檔案。
      第 九 條 受戒治人入所時,應檢查其身體、衣類及攜帶物品,並捺印指紋及照相;在戒治期間認為有必要時,亦同。
      受戒治人為女性者,前項檢查由女性管理員為之。
      第 十 條 受戒治人入所時,應告以戒治期間之處遇及應遵守之事項。
      第三章 處  遇
      第十一條 戒治處分之執行,期間至少三月,分左列三階段依序行之︰
      一、調適期。
      二、心理輔導期。
      三、社會適應期。
      第十二條 調適期處遇重點在培養受戒治人之體力及毅力,增進其戒毒信心。
      第十三條 心理輔導期處遇重點在激發受戒治人之戒毒動機及更生意志,協助其戒除對?品之心理依賴。
      第十四條 社會適應期處遇重點在重建受戒治人之人際關係及解決問題能力,協助其復歸社會。
      第十五條 戒治所應依據受戒治人之需要,擬訂其個別階段處遇計畫。
      第十六條 受戒治人在社會適應期之處遇,如於所外行之有益於復歸社會,報經法務部核准後,得於所外行之;其辦法於本條例施行後六個月內由法務部定之。
      第十七條 戒治所對受戒治人各階段之處遇成效應予評估,作為停止戒治之依據。
      第十八條 戒治處分應優先於徒刑、拘役、感訓處分、管訓處分及中途學校之特殊教育執行之。
      法院或法院檢察署借提執行中之受戒治人,應於當日解還,當日不能解還者,寄禁於當地或鄰近地區之戒治所。
      受戒治人因刑事案件經偵審機關借提,為本案羈押者,其原執行之戒治處分中斷,於其解還之日接續執行。
      第四章 管  理
      第十九條 受戒治人應斟酌情形予以分類收容。但因戒治上之需要或有違反團體生活紀律之情事者,經所長核定,得將其隔離收容。
      第二十條 戒治所對於受戒治人應經常不定期實施尿液篩檢。
      第二十一條 送入必需物品之種類及數量,得加限制。
      飲食不得送入。但左列節日有送入飲食之必要時,依前項之規定辦理︰
      一、農曆除夕至正月初五。
      二、元月一日、二日、母親節、端午節、父親節及中秋節。
      第二十二條 受戒治人得與最近親屬、家屬接見及發受書信。但有妨礙戒治處分之執行或受戒治人之利益者,得限制或禁止之。
      受戒治人與非親屬、家屬之接見及發受書信,以有益於其戒治處分之執行為限,得報經所長許可後行之。
      前項接見,每週一次,每次以三十分鐘為限。但必要時經所長許可者,得增加或延長之。
      受戒治人發受書信時,戒治所得檢閱之,如認有第一項但書情形,受戒治人發信者,得述明理由,令其刪除後再行發出;受戒治人受信者,得述明理由,逕予刪除再交受戒治人收受。

      第二十三條 天災、事變在所內無法防避時,得將受戒治人護送至相當處所;不及護送時,得暫行釋放。
      前項暫行釋放之受戒治人,自離所起七十二小時內,應自行返所報到,繼續戒治處分之執行;逾時無正當理由不報到者,以脫逃罪論處。
      第二十四條 戒治之費用,依毒品危害防制條例第三十條之規定辦理。
      前項費用,戒治所得自受戒治人之保管金或勞作金中扣繳。
      第五章 出  所
      第二十五條 受戒治人接受戒治處遇?滿三月後,其成效經評定為合格者,戒治所得隨時檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法院(庭)裁定停止戒治後,辦理出所。
      第二十六條 戒治毒滿九月後,其成效經評定為不合格者,戒治所得檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法院(庭)裁定延長一年。
      前項延長期間內,戒治成效經評定為合格者,戒治所得隨時檢具事證,報由檢察官聲請法院或由少年法院(庭)裁定免予繼續戒治。
      第二十七條 戒治處分執行期滿者,應於?滿之次日午前辦理出所。
      第二十八條 受戒治人停止戒治出所後,應於二十四小時內持停止戒治處分證明書及執行保護管束函副本向該管法院檢察署檢察官或少年法院(庭)報到。
      第二十九條 毒品危害防制條例第二十條第三項或第二十三條第二項規定之強制戒治,戒治所應將受戒治人在所之處遇成效,報由檢察官或少年法院(庭)依?品危害防制條例第二十四條規定辦理。
      第三十條 受戒治人出所時,戒治所應將出所事由函知指揮執行之檢察官或少年法院(庭),並通知其居住地或戶籍地之警察機關。
      第六章 附  則
      第三十一條 戒治處分之執行,除本條例有規定外,準用監獄行刑法第四章至第十一章、第十三章及第十四章之規定。
      第三十二條 軍事機關依?品危害防制條例第二十條第三項、第二十九條之規定執行戒治處分,準用本條例之規定。
      第三十三條 本條例自公布日施行。

       

      觀察勒戒處分執行條例

      中華民國八十七年五月二十日公布

      第 一 條 本條例依毒品危害防制條例第二十九條規定制定之。
      第 二 條 觀察、勒戒處分之執行,依本條例之規定,本條例未規定者,適用保安處分執行法之相關規定。
      第 三 條 檢察官依?品危害防制條例第二十條第一項規定命送勒戒處所執行觀察、勒戒處分者,應先向法院聲請裁定,法院應於受理聲請後二十四小時內為之。
      前項聲請裁定期間,法院得依檢察官之聲請將被聲請人留置於勒戒處所。留置期間得折抵執行觀察、勒戒期間。
      法院為不付觀察、勒戒之裁定或逾期不為裁定者,受留置人應即釋放。
      對第一項之裁定不服,而提出抗告者,適用刑事訴訟法第四百零六條至第四百十四條之規定。但不得提起再抗告。
      第 四 條 少年法院(庭)對?品危害防制條例第二十條第一項之少年,於付觀察、勒戒之裁定前,得先行收容於勒戒處所;該裁定應於收容後二十四小時內為之。收容期間,得折抵執行觀察、勒戒處分期間。
      少年法院(庭)為不付觀察、勒戒之裁定或逾期不為裁定者,收容之少年應即釋放。
      少年及其法定代理人、現在保護少年之人或輔佐人,對第一項裁定不服者,得提起抗告;並準用刑事訴訟法第四百零六條至第四百十四條之規定。但不得提起再抗告。
      第 五 條 受觀察、勒戒人應收容於勒戒處所,執行觀察、勒戒處分。但對於少年得由少年法院(庭)另行指定適當處所執行。
      勒戒處所附設於看守所或少年觀護所者,應與其他被告或少年分別收容。
      受觀察、勒戒人為女性者,應與男性嚴為分界。
      第 六 條 受觀察、勒戒人入所時,應調查其入所之裁定書、移送公函及其他應備文件,如文件不備時,得拒絕入所或通知補送。
      受觀察、勒戒人入所時,應行健康檢查。有下列情形之一者,應拒絕入所︰
      一、衰老、殘廢,不能自理生活者。
      二、心神喪失或現罹疾病,因勒戒而有殘廢或死亡之虞者。
      三、懷胎五月以上或分娩未滿二月者。
      勒戒處所附設於看守所或少年觀護所者,對罹法定傳染病、後天免疫缺乏症候?或其他經中央衛生主管機關指定之傳染病者,得拒絕入所。
      前二項被拒絕入所者,應由檢察官或少年法院(庭)斟酌情形,交監護人、法定代理人、最近親屬、醫院或其他適當處所。
      第二項、第三項被拒絕入所之原因消滅後,應通知受觀察、勒戒人至勒戒處所執行。
      第 七 條 受觀察、勒戒人在所進行觀察、勒戒之醫療處置,應依醫師之指示為之。
      第 八 條 勒戒處所應注意觀察受觀察、勒戒人在所情形,經醫師研判其有或無繼續施用?品傾向後,至遲應於觀察、勒戒期滿七日前,陳報該管檢察官或少年法院(庭)。
      受觀察、勒戒人經觀察、勒戒結果,無繼續施用?品傾向者,檢察官或少年法院(庭)應即命令或裁定將其釋放,其觀察、勒戒期間?滿,未獲檢察官命令或少年法院(庭)裁定者,勒戒處所應逕將受觀察、勒戒人釋放,同時通知檢察官或少年法院(庭);有繼續施用?品傾向者,於勒戒處所依法院或由少年法院(庭)裁定移送戒治處所施以強制戒治前,應繼續收容。其收容期間,計入戒治期間。
      第 九 條 勒戒處所得辦理戒?輔導及宗教教誨等事宜,使受觀察、勒戒人堅定戒毒決心。
      第 十 條 勒戒處所對於受觀察、勒戒人得經常不定期實施尿液篩檢。
      第十一條 送入必需物品之種類及數量,得加限制。但飲食不得送入。
      第十二條 受觀察、勒戒人之接見及發受書信,除有特別理由經勒戒處所長官許可,得與其他人為之外,以與配偶、直系血親為之為限。但有妨礙觀察、勒戒處分之執行或受觀察、勒戒人之利益者,得禁止或限制之。
      前項接見,每週一次,每次以三十分鐘為限。但經勒戒處所長官許可者,得增加或延長之。
      受觀察、勒戒人得發受書信,勒戒處所並得檢閱之,如認有第一項但書情形,受觀察、勒戒人發信者,得述明理由,令其刪除後再行發出;受觀察、勒戒人受信者,得述明理由,逕予刪除再交受觀察、勒戒人收受。
      第十三條 天災、事變在所內無法防避時,得將受觀察、勒戒人護送至相當處所;不及護送時,已完成觀察、勒戒程序者,得逕行釋放;未完成觀察、勒戒程序者,得暫行釋放。
      前項之釋放應即陳報該管檢察官或少年法院(庭)。
      對於依第一項規定逕行釋放之受觀察、勒戒人,檢察官或少年法院(庭)應依?品危害防制條例第二十條第二項之規定處理。
      第一項暫行釋放之受觀察、勒戒人,於離所後七十二小時內,應自行返所報到,繼續執行觀察、勒戒之程序;逾時無正當理由不報到者,以脫逃罪論處。
      第十四條 勒戒之費用,依?品危害防制條例第三十條之規定辦理。
      前項費用,勒戒處所得自受觀察、勒戒人之保管金中扣繳。
      第十五條 受觀察、勒戒人之處遇,除本條例有規定者外,準用監獄行刑法第二十六條之一、第四十二條至第四十四條、第四十八條至第五十二條、第八十八條及第八十九條之規定。
      第十六條 少年於事件繫屬後於觀察、勒戒期間滿十八歲者,少年法院(庭)得以裁定移送檢察官;檢察官應視事件進行程度,向法院聲請為觀察、勒戒處分之裁定、執行、繼續執行觀察、勒戒處分,或逕依?品危害防制條例第二十條規定辦理。
      第十七條 軍事機關依?品危害防制條例第二十條第一項、第二十九條之規定執行觀察、勒戒處分,準用本條例之規定。
      第十八條 本條例自公布日施行。

       

      【全國相關戒癮醫療處所連絡址及電話】

      單位 地址 電話
      全國各地區「生命線協談中心」
      全國各地區「張老師」青少年輔導中心
      各縣市政府衛生局第二科
      榮民總醫院 台北市石牌路二段201號 02-2875-7524
      台北市立療養院 台北市松德路309號 02-2728-5791
      台灣省立草屯療養院 南投縣草屯鎮玉屏路161號 049-323891
      高雄市立凱旋醫院 高雄市苓雅區福成街2號 07-781-8128
      馬偕紀念醫院 台北市中山北路2段92號 02-2571-8427
      台北少年輔導委員會 台北市寧夏路87號 02-2553-0877
      財團法人基督教晨曦會 永和市保福路2段23巷37號5樓 02-2927-0010
      財團法人台灣基督教花蓮主愛之家 花蓮縣秀林鄉佳民村1號 03-826-0360
      高雄市基督教戒癮協會 高雄市新興區信守街145號 07-224-0852
      戒癮協進會 台南市安平區建平17街33號4樓之4 06-297-7071
      297-7172
      屏東輔導所 屏東縣長治鄉進興村下寮巷58號 08-762-5371~3
      台南更生晨曦輔導所 台南市大同路二段330巷161號 06-288-0026

       

      【全國相關戒癮醫療處所連絡址及電話】

      小午(民82),毒品族群的術語。關愛月刊,第十六期。

      林圳義(民81),安非他命防制之研究。法務研究選輯,法務部印行。

      林家興(民80),藥物濫用與心理輔導,諮商與輔導,第六十二期。

      林漢堂(民81),濫用藥物問題之探討,警學叢刊,第二十三卷第二期。

      林銘塗、萬維堯(民67),濫用藥物與毒品犯犯罪問題。

      法務部(民71),毒品犯濫用藥物問題之研究。

      法務部(民83),當前反毒策略與措施報告。

      高金桂(民73),毒品犯濫用藥物與犯罪之研究。台北:文景出版社。

      陳忠義(民70),毒品犯藥物濫用的行為習慣。時報雜誌,第104期,第33頁。

      陳賢財(81),毒品犯慣用暗語之探討,法務通訊-獄政管理專刊第六十六期。

      黃徵男(民79),毒品犯之矯正。獄政管理專刊論文集(二),第476-477頁,法務部印行。

      張伯宏(民83),毒品犯之相關問題與對策。文載於楊士隆、林健陽主編,犯罪矯治問題與對策。台北:五南圖書出版公司。

      張學鶚、蔡德輝、楊士隆、任全鈞(民85),防制毒品犯吸毒工作方法之研究。內政部社會司委託研究。

      蘇東平(民69),台灣毒品犯之藥物濫用。臨床醫學第五卷第四期,第299至305頁;第六卷第五期,第412至420頁。

政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 資訊安全政策 | 保有及管理個人資料 版權所有中華民國內政部警政署刑事警察局
偵防中心服務電話:02-2765-2122~5
地址:11072台北市信義區忠孝東路四段553巷5號
檢舉電話:02-2766-191902-2766-8989
緊急案件請打
本局地圖本局地圖 本局地圖