:::
毒品查緝中心

警署防制毒品人口趴趴走,兩週尋獲千餘人,效率驚人!

  • 發稿時間
    2018/9/3 下午 04:53:21
  • 案情摘要
     依據毒品危害防制條例規定,施用第一、二級毒品者,經觀察勒戒、強制戒治、保護處分或服刑期滿後,為警方列管2年之「應受尿液採驗人」,應每季至警察機關報到接受尿液採驗。
    為防制應受尿液採驗人規避警方定期採驗尿液,警政署於今(107)年88日至819日推動全國各警察機關同步執行為期12天的「強制採驗行動」,鎖定無故未到驗者,向檢察機關聲請強制採驗許可書,並將行方不明、長期未到驗、因案通緝,以及107年第2季尿液檢驗呈毒品陽性反應的「涉毒高風險」人口,列為重點採驗對象,強化尿液採驗工作,約制應受尿液採驗人持續涉毒,以避免衍生其他犯罪,淨化社會治安。
    1077月份全國需到驗的應受尿液採驗人有19,083人,在這次行動的前置作業階段,各警察機關出動近15千人次警力送達定期採驗尿液通知書,截至819日,自行報到接受採驗者有11,275人。警方針對無故未到驗人員,向各地方檢察署聲請2,540份強制採驗許可書,並動員4,802名警力執行強制到場採驗尿液工作,其中有1,425名成功強制到驗。
    此外,各警察機關在短短12天內,發揮驚人的執行力,以平均「每天找回100人」的速度,尋獲1,258名逃避警方協尋的重點採驗對象。其中有128名遭法院通緝的應受尿液採驗人、383名涉毒高風險人口、76名長期未到驗人員,以及671名員警查訪未遇的行方不明人員,讓部分到驗者驚呼:「真衰,這樣也被你找到!」
    警政署表示,防制毒品犯罪是政府首要治安任務,除了積極防堵境外毒品入侵、溯源查緝毒品來源之外,警察機關也從「需求面」著手,透過落實執行強制採驗尿液,提升毒品人口再次涉毒遭查獲的風險,期能減少毒品犯罪對國人身心健康的危害,降低吸毒問題對家庭、社區的影響,打造民眾能安居樂業的社會環境。
    為了鼓勵全國各警察機關積極投入這次行動,警政署依據轄內尚未到驗人數,將各直轄市、縣(市)政府警察局分為6組,針對強制到驗率及尋獲重點採驗對象人數進行考評,各組第1名的績優警察機關分別是:新北市政府警察局、彰化縣警察局、臺北市政府警察局、苗栗縣警察局、新竹縣政府警察局及嘉義縣警察局,署長陳家欽也特別在今天主持署務會報時,親自頒獎表揚這些單位,並感謝全國警察同仁在這次行動中所付出的努力。
    陳署長強調,警方將針對這次行動採驗尿液呈毒品陽性反應者,溯源追查其毒品來源,以鍥而不捨的精神將藥頭一一繩之以法,並持續針對無故未到驗的應受尿液採驗人,執行強制採驗工作。特此呼籲尚未到驗者,應於警方通知到場的期限內,依法自行到驗。如未收到定期採驗通知單,或有需變更現住地址情形,請就近至警察分局或分駐(派出)所提出申請。
    民眾如有毒品戒癮需求,請撥打0800-775-885(請請你、幫幫我)戒毒成功專線,向各地方政府毒品危害防制中心尋求協助;發現有疑似兜售毒品的販毒者,請撥打0800-024-099(按2)檢舉藥頭專線或110報案。您的一通電話,可以挽救許多破碎的家庭,請和警方並肩作戰,一起將毒品趕出去!
  • 相關照片