:::
國際刑警科

永和地區加拿大籍男子遭殺害分屍 臺菲警政合作緝獲逃往菲國主嫌

  • 發稿時間
    2018/9/6 下午 01:53:56
  • 查獲地點
    菲律賓黎薩省(Cainta, Rizal)
  • 查獲嫌犯
    孫○生
  • 案情摘要
     (一)107821日加拿大籍男子Ryan(中文名:顏○萊)慘遭殺害分屍並棄於永和中正橋旁河堤。經警方調查,鎖定死者好友30歲非裔美籍男子Ewart Bent及美籍刺青師Mayer Shlomo(中文名:孫○生)涉案重大,並於25日逮捕Bent,惟孫嫌卻已於24日凌晨自桃園機場搭機逃往菲律賓。
    (二)該專案接獲孫嫌潛逃菲律賓,並欲轉往其他國家等相關情資後,即刻由本局國際刑警科接手,彙整國內各項情資,積極協調聯繫相關聯絡官與協處窗口合作查緝。基於臺菲長期警政合作情誼,且國際警察社會,不容該手段兇殘之重大逃犯,爰菲方允諾全力協助我方緝捕孫嫌,並由菲律賓國家警察總署(Philippine National PolicePNP)立即籌組專案小組承辦此案。為防止孫嫌由菲國轉逃他國,我方除通報菲國移民署(Bureau of ImmigrationBI)留意孫嫌出境,亦同步向國際發布本案訊息。
    (三)茲因國內獲取孫嫌逃往菲律賓動態相關紀錄與可疑隱匿處所,經菲方多日跟監逐步鎖定孫嫌藏身處,由於孫嫌生性狡猾,刻意躲避警方追緝,隱藏數處所,以逃避追緝,終於952324分,由菲方國家警察總署情報處情報總隊與移民局緝逃組聯合專案小組,循線於菲律賓黎薩省一處公寓(Cambridge Village Condominium Cainta, Rizal)逮捕孫嫌。
     ()本案又是一起臺菲雙方合作查緝的成功案例,由於孫嫌殺人潛逃菲律賓,潛逃手法敏感且懂得逃避警方追查方法,數度追緝都未能逮獲,然在跨國偵查與合作默契下,終緝獲在逃孫嫌,為臺菲長久以來共同打擊犯罪實例再添佳話,亦凸顯本局駐外警察聯絡官之功能與重要性。嗣後我方將持續與菲方協調聯繫,並加強蒐報及彙整國內事證,以利後續司法追訴及審判孫嫌。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局國際刑警科、偵一大隊、新北市政府警察局、臺灣新北地方檢察署、駐菲律賓代表處
  • 相關照片