:::
偵查第九大隊

偵破臉書「正宗!鬼島狂新聞!」散布「救災裝甲兵荷槍實彈」不實訊息案

  • 發稿時間
    2018/10/8 下午 02:07:51
  • 查獲地點
    高雄市苓雅區
  • 查獲嫌犯
    那○
  • 案情摘要
     826日臉書用戶「正宗!鬼島狂新聞!」張貼2LINE截圖,假冒國軍雲豹裝甲車駕駛,稱蔡總統南下勘災時,指示陪同之救災裝甲兵荷槍實彈,槍枝都上膛等不實訊息,嚴重污衊國軍形象,並造成社會不安與無端衝突。總統府及國防部立即發布新聞澄清,為遂行救災工作,歷來國防部所有參與救災兵員均無武裝,相關車輛裝備亦同,該臉書專頁所張貼內容為造假之不實內容,並向刑事警察局報案。本局偵查第九大隊立即成立專案小組,並報請臺灣高雄地方檢察署檢察官指揮偵辦。
    經警方依據國防部報案所提供線索及網路相關訊息追查,鎖定犯嫌那○涉有重嫌,研判係散布不實訊息之臉書「正宗!鬼島狂新聞!」管理者。專案小組蒐集相關證據後,於104日向高雄地方法院聲准搜索票,將那○查緝到案,並查扣作案手機1(內含涉案臉書帳號相關證據),詢後犯嫌坦承犯行,全案將依違反刑法偽造文書及侮辱公署罪,移送臺灣高雄地方檢察署偵辦。
    本案發生之際,時值南臺灣淹水災情嚴重之際,政府相關單位、國軍及全民均投入救災工作,犯嫌於臉書張貼不實訊息,造成民眾誤解與社會動盪。為端正視聽、杜絕類此不實訊息,警方積極偵破本案,並呼籲民眾切勿於網路散布錯誤、不實訊息,在轉發他人訊息前務必仔細查證訊息內容之真實性,以免爭議訊息以訛傳訛,影響社會人心。
     
  • 查獲單位
    臺灣高雄地方檢察署、本局偵查第九大隊第一隊
  • 相關照片