:::
鑑識問答
  • 鑑識問答
  • Q.01

    鑑識問答

    某天回家後,爸爸發現家中外套裡面的五百元不翼而飛。於是爸爸問小寶:你知道爸爸外套裏被偷了多少錢嗎?是一佰元嗎?是二佰元嗎?是三佰元嗎?是四佰元嗎?是五佰元嗎?小寶均回答不知道,當爸爸問完上述問題後,爸爸已經知小寶在說謊了。請問爸爸為什麼知道小寶說謊呢?

    A.01

    鑑識問答

    因為爸爸非常了解小寶的個性,爸爸知道小寶說謊的時候會手摸衣角,低頭看地上而不敢跟爸爸四眼相對,當爸爸問到一佰元至四佰元時,小寶回答時均很正常,無其他異狀行為特徵,但當問到五佰元時,小寶就不知不覺呈現上述說謊行為語言。也就是說,一個人說謊的徵兆會藉由行為語言表現出來。所以說,擅用你的察覺,仔細的你可以發現每個人竟有著不盡相同的行為語言。用點心多觀察,你也可以成為小小柯南唷!
  • Q.02

    鑑識問答

    有一天,小呆和媽媽上街買菜,當媽媽在水果攤上買完水果,拿出新版的佰元鈔票付帳時,水果攤的叔叔立即拿發紫色光的驗鈔筆照該鈔票,這時小呆立即問媽媽說:為什麼叔叔拿紫色的手電筒照鈔票呢?請問聰明的媽媽如何回答小呆的問題呢?

    A.02

    鑑識問答

    原理說明:其實小呆所說的紫色的手電筒,即是一般市售的驗鈔筆,而新版的佰元鈔票中含有螢光纖維絲,利用紫色光照射在鈔票上,即可激發該螢光纖維絲產生螢光,進而判斷鈔票是否是假鈔,原理是因為紫色光波長較短,能量較高,故可以很容易激發螢光物質產生螢光。另外,日常生活中越雪白的衣服,越有可能含有螢光增白劑,利用驗鈔用的螢光筆,照一下衣服,就可以立即知道衣服是否含有螢光增白劑了。
  • Q.03

    鑑識問答

    菁菁肚子餓了,吵著要吃東西,媽媽工作忙死了,沒空理她,拿了新臺幣壹仟元,請她到附近買便當,付錢時,老闆問她,妳的錢是不是真的,有沒有騙我,菁菁回答說:哪有可能!如假包換,菁菁怎敢這麼肯定,自己手上錢絕對是真的?

    A.03

    鑑識問答

    我國重要文件上均會有預防遭偽變造之安全設計,現行流通鈔券上有多項精良安全設計,不法分子極不易偽造與真實的一樣,利用這些特徵,可容易區分偽變造間相異處。

    實驗:
    材料:新版新臺幣壹仟元
    步驟:
    一、將紙鈔以正面拿起,讓光源從背面穿透,可發現在左手邊會有一大朵對光線穿透率不一樣之立體菊花圖案。
    二、迎光翻轉,在左下角大字體的阿拉伯數字「1000」顏色,隨角度改變產生變化,用手觸摸會有粗造不平感覺。
    三、將紙鈔以正面拿起,縱向置於眼珠下方作輕微翻轉,可發現在右手邊下方有一「1000」阿拉伯數字,用手觸摸也會有粗糙不平感覺。
  • Q.04

    鑑識問答

    小華為攝影愛好者,被網路上風格特殊的紅外線攝影作品深深吸引,如果他也想嘗試拍攝紅外線攝影作品,他該如何做呢?

    A.04

    鑑識問答

    早期使用底片的傳統相機,若要進行紅外線攝影,必須使用紅外線專用底片;直到數位相機出現後,因感光元件之感光波長範圍非常大,除可見光外,尚包含紅外線。所以小華可以購置紅外線專用相機,或以拔除感光元件前方濾片方式,來嘗試創作紅外線攝影作品。
  • Q.05

    鑑識問答

    小寶她媽在電視上看到測謊機大展神威成功地解決很多棘手的案件,所以她便心血來潮特地到網路拍賣買了一台中古的測謊機回家,想抓天天帶著滿身酒味回家的老公來測測看到底是跑去哪裡鬼混。請問小寶她媽能成功地將她老公抓包嗎?

    A.05

    鑑識問答

    測謊鑑定需由具備專業知識與經驗之專業人員進行施測,才能確保其準確度,僅使用儀器無法真正解讀其結果的涵義。
  • Q.06

    鑑識問答

    槍枝及子彈「殺傷力」之認定標準及依據為何?

    A.06

    鑑識問答

    依據司法院秘書長81.6.11.秘台廳(二)字第06985號函釋示:「殺傷力之標準為在最具威力之適當距離,以彈丸能穿過人體皮肉層之動能為標準,并以殺傷力係屬客關的事實,與刑法上殺人、重傷、傷害等尚涉及行為人主觀上之犯意無關。」。目前實務單位係以日本科學警察研究所之研究結果:「彈丸單位面積動能達20焦耳/平方公分,足以穿入人體皮肉層之標準」,為殺傷力認定標準。