通緝令追追追
犯罪預防宣導
  • 特別專題圖片

    line@ 假帳號 4大詐騙特徵

    刑事警察局提醒您,網路及LINE群組所傳送的「免費貼圖」或「優惠券」訊息,應仔細分辨 LINE@ 帳號「盾牌顏色」,官方帳號:綠色、認證帳號:藍色、一般帳號:灰色,若知名品牌卻顯示「灰色」盾牌,就應該提高警覺,避免誤入詐騙陷阱。
    帳號判別

     News...       More... 

  • 特別專題圖片

    別用毒賭你的一生

    沉淪毒海後的身體飽受摧殘,毒癮使人痛苦難耐,復歸社會除了需要親友的支持,更需要堅定的信念。緃使曾誤觸毒品、毒癮難熬、朋友再度誘惑,仍要做自己的主人,逆轉人生,往出口的路。
    刑事警察局推出反毒MV-「找出口的路」,醫師創作反毒歌曲、學生純素人演員陣容,超水準演出。

  • 特別專題圖片

    掃除毒品公害 一起來!

    住戶涉毒特徵
    面容憔悴,作息日夜顛倒,出入份子複雜。 無人進出卻有機器長期運轉、長期開燈,或裝設遮光、隔音設備。 屋內經常傳出刺鼻異味(塑膠燃燒味、化學藥劑或掩飾用的香精氣味)。
    面容憔悴,作息日夜顛倒,出入份子複雜。 無人進出卻有機器長期運轉、長期開燈,或裝設遮光、隔音設備。 屋內經常傳出刺鼻異味(塑膠燃燒味、化學藥劑或掩飾用的香精氣味)。
    認識毒品公害
    恐怖鄰居 毒煙汙染 道路殺手
    吸毒易誘發被害妄想與情緒失常,衍生衝突與攻擊行為。 吸毒、製毒導致毒煙溢散,危害社區居民健康。 吸毒後感官扭曲、產生幻覺,比酒駕更危險。

  • 特別專題圖片

    網路購物最易受騙上當前3名星座解析

    【第一名 天秤座】天秤座的個性隨和、與人為善,較容易相信別人,看到網路上寫『特價商品/限量出清/限時搶購』,容易失去警戒心而被洗腦,天秤座匯款前要衡量一下便宜與受騙的風險喔!
    【第二名 天蠍座】天蠍座一般而言警覺心高、較不易被騙,但天蠍座重視隱私的特質,比起網路下單偏好『加LINE私下交易』,經濟稍有壓力的天蠍座而言,容易相信詐騙集團利用低價吸引而上鉤。
    【第三名 雙魚男】雙魚男是網路購物受騙第3名,猶豫不決的個性喜歡在網路比價、購買3C商品,高單價的3C商品卻是詐騙集團最常使用的詐騙手法。故雙魚男在網路上見到『遠低於市價行情的3C商品』,需慎防受騙。

     

  • 特別專題圖片

    「猜猜我是誰」詐騙被害特性

    這類型詐騙手法統稱「猜猜我是誰」,在還摸不清對方真實身分前就匯款幫忙,11月份被害情形有升高趨勢,刑事警察局統計詐騙被害人,4年級生佔44%,而超過一半的被害人為家管或是退休人士,其中女性被害人的比例佔55%,又以「假冒子女(孫子女)借錢」為由亟需借錢,最容易使被害人上當。分析被害人特性,4年級生現年約60歲上下,正是剛退休或待退休年紀,且身上有一筆退休金或積蓄,最容易成為詐騙集團下手的對象。
    如果手機接獲未知號碼或自稱久未連絡的朋友,千萬不要在第一時間就將自己的個人資訊告知對方,而且如果電話裡有提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,千萬不要只憑電話中的三言兩語就相信。

媒體專區