跳到主要內容
通緝令追追追

犯罪預防宣導

  • 特別專題圖片

    誆稱誤設為高級VIP會員 碩士女教師遭詐新臺幣20餘萬元

    近年「ATM解除分期付款」始終占據詐騙手法排行榜前5名,疑與購物網站會員個資外洩有關,呼籲民眾可善用165專線官網每週公布的高風險網路賣場名單,選擇商譽良好且具有完善資安防護機制之網路賣場進行消費,對於屢次勸告均未改善的網路賣場,也希望全民共同抵制避免使用,以保障自身財產安全。新聞連結

     

  • 特別專題圖片

    當心!不明來源的電子郵件

    近期資安事件頻傳,駭客可能透過寄發偽冒來源的釣魚信件或夾藏惡意程式的附件,誘騙點擊釣魚網站連結或開啟附件,藉以騙取個資、帳號密碼或植入惡意程式。刑事局呼籲各政府機關、企業、民眾提高警覺,除安裝必要的資安防護軟體及設備外,應養成良好的網路使用習慣,接獲不明來源的電子郵件,切勿任意點擊連結網址或下載來源不明的檔案,並提高個人資安防護意識,才能有效防杜有心人士竊取資訊。

    相關新聞:駭客偽冒總統府電子郵件寄發夾藏惡意程式釣魚網站

  • 特別專題圖片

    😈網購額溫槍?!小心遇到假貨!!!!😈

    在網路購物時要特別注意額溫槍屬醫療器材:
    1. 必須要藥商資格
    2. 經過衛福部核准後才能輸入台灣販售
    3. 即使額溫槍產品已取得許可證字號,也要在實體店面販售,並無開放網路、電視購物等通路來買賣。

    相關新聞
    CIB局長室粉絲團
    刑事局南打破獲網路非法販售大量「額溫槍」賺防疫黑心錢
    高雄男涉LINE兜售額溫槍 賣80支被刑事局抓到慘了

  • 特別專題圖片

    情助長借貸詐騙與高利貸 警籲慎選融資管道以免遭害

    受新冠肺炎疫情影響,許多小本經營的店家在資金周轉上遭遇困難,今年1至3月「佯稱代辦貸款」案件發生248件,民眾可善用政府提供的各類紓困措施,切勿因為需錢孔急就找高利貸業者借款,以免陷入債上加債的惡性循環與暴力討債威脅,更不要輕信來路不明的網路融資廣告,將存摺、提款卡或個人資料交給陌生人,以免借錢不成先倒賠,甚至淪為詐騙集團人頭而吃上官司,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙專線諮詢。 點我看新聞

  • 特別專題圖片

    防詐森友會

    臺中市1名30歲男子日前在PTT向陌生網友購買「動物森友會」特仕版主機跟健身環,雙方談好以新臺幣9840元成交,並約定以超商店到店方式出貨,不久男子便收到對方用LINE傳送一張寄貨收據照片表示已出貨,男子依約匯款後卻遲遲沒收到商品,傳訊詢問對方都無回應,LINE也遭對方封鎖,這才驚覺遇上詐騙,「森氣」報警。相關案例

  • 特別專題圖片

    防疫也要防詐!訂購口罩防詐「三『不』驟」

    「不」驟一:口罩實名制「不會」透過電話聯絡。
    「不」驟二:口罩實名制「不會」用簡訊通知繳費或發送包裹查詢連結。
    「不」驟三:「不要」透過社群網站或通訊軟體購買口罩。

    點我看更多防詐資訊

     

  • 特別專題圖片

    📣全國上下一心防疫 ⚠️小心詐騙,請提醒身邊的朋友

    📣爪抓貼心提醒📣

    全國上下一心防疫
    詐騙集團竟然還趁機作亂
    真的是非常不可取😡

    口罩需求迫切
    但是也要保持理智
    小心各種利用購買口罩的詐騙手法
    健康和錢財都要守護好👍

    📣請提醒身邊的朋友📣
    ⚠️小心詐騙⚠️

     

  • 特別專題圖片

    165在線反詐騙聯盟可「追回被騙資金」? 刑事局:新詐騙手法!勿上當!

    本局呼籲,165全民防騙網官方網站(https://165.npa.gov.tw/#/)、LINE官方帳號(ID:@tw165)及165反詐騙宣導臉書粉絲專頁均只有一個,假冒165的歹徒使用之LINE ID為w1010dd、165online,請民眾提高警覺,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證,透過165官方隨時瞭解最新詐騙手法。

  • 特別專題圖片

    嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例已公布施行

    #刑事處罰規定要注意
    嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例已於2月27日開始施行。本條例有相關刑事處罰規定,我們專程製作懶人包,提醒大家千萬別觸法!!

  • 特別專題圖片

    境外假訊息不斷,民眾不察轉傳遭移送

    不戰而屈人之兵,善之善者也 <孫子兵法> 透過心理戰,可以達到孫子兵法「不戰而勝」的最高理想。近期經我們分析近期疫情假訊息案件,發現有境外勢力散播假訊息,形塑國內疫情失控,影響國人信心,例如 「竄改行政院公文:『大家可以免費去醫院領十張口罩』」 「疫情失控,臺北派軍隊鎮壓」 「總統府公文頒布,禁止流傳新冠肺炎訊息的相關命令」 「台中現在是人間煉獄,總統說生化均已經在作戰了」 「武漢肺炎在臺灣超過817例,死亡500例,特別是屏東和臺南市重災區」 「台軍方接管台北,蔡當局燒死疫情患者」及 「爸爸是民進黨員跟王世堅吃飯,王世堅說目前台灣死了200人確診500人,台北及花蓮是重災」等,經查IP位置均在境外、使用簡體字及語法疑似大陸用語(小區、保安),研判應係境外(大陸)人士使用帳號透過VPN(虛擬帳號)跳板方式所發送。 我們要呼籲民眾,提升對境外網軍的防範意識,避免被假訊息混淆,千萬不能輸在心理戰,被奪了抗疫的士氣與決心。

  • 特別專題圖片

    正值全國關注疫情資訊非常時期,切勿以身試法張貼假訊息

    「光台中確診超過五百了好嗎…桃園中壢昨天上千了」如此聳動的不實訊息,絕對會造成當地居民恐慌。為了避免假訊息擴大對疫情的恐慌,本局第三大隊受理後,迅速查出涉嫌於LINE群組內張貼假訊息對象之真實身分,並通知該李姓男子到案說明,詢後將依違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」移送檢方偵辦,並持續追查其他製作、散佈、轉傳不實訊息者。請大家收到相關疫情訊息轉發前,一定要先查證。新聞連結
    疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)
    免付費防疫專線1922(或0800-001922)
    疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區:http://at.cdc.tw/YEc68Q
    TFC台灣事實查核中心: https://tfc-taiwan.org.tw
    Cofacts真的假的:LINE id搜尋「@cofacts」
    LINE官方訊息查證:https://fact-checker.line.me/

  • 特別專題圖片

    嚴查武漢肺炎假訊息,最高可處罰金300萬元

    目前政府全力投入防疫工作,對於散布「嚴重特殊傳染性肺炎(下稱武漢肺炎)」之假訊息案件,已由警政署刑事警察局已與衛生福利部疾病管制署建立直接窗口,發現不實假訊息案件立即辨識查緝。目前接獲疾管署及衛生單位通報散布有關武漢肺炎不實假訊息案件共有12件,已追查出身分並進行通知到案5件,這些行為人恐違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息」規定,將面臨最高新臺幣三百萬元罰金的刑責。呼籲民眾不要隨意製造或轉傳涉及武漢肺炎疫情之不實訊息,警方將依法偵辦,另因應防疫工作警察機關亦將配合各地檢署嚴查囤積口罩等防疫物資,取締哄抬物價之投機分子,民眾切勿以身試法。新聞快訊

     

  • 特別專題圖片

    【Anti-Drugs Cafe-反毒大使來奉茶】

    為提升社會大眾的反毒意識,陸續邀請了幾位反毒大使來警察局「泡茶」聊反毒。

    • 第1集 鄉土劇知名演員-張鐵齒
    • 第2集 「惡靈追捕手」中的成交王-馬念先
    • 第3集 手藝很好的美女-白白(白馨儒)
    • 第4集 音樂大師-孔鏘
    • 第5集 金鐘獎最佳女配角-曾沛慈
    • 第6集 無私為臺灣的體操小將出錢出力-瑞莎
    • 第7集 刑事警察局大家長-黃局長明昭
    • 第8集 戲齡超過40年知名演員-林義芳
    • 第9集 演員群-楊子儀、陳博正(阿西)、楊震震

媒體專區