通緝令追追追
犯罪預防宣導
  • 特別專題圖片

    假綁架恐嚇詐騙大解密

    「假綁架」手法是利用父母擔心子女安危的恐慌心理行騙,歹徒掌握被害人家庭狀況後,謊稱其子女積欠地下錢莊鉅款、遭朋友連累涉入毒品交易等,要求被害人將現金放置僻靜處所,或以購買遊戲點數、超商代繳等方式交付贖金,呼籲民眾接到類似電話應冷靜聯絡親友查證,如歹徒不斷打電話佔線,可用筆談方式請他人協助報警,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     News 

  • 特別專題圖片

    破除援交詐騙迷思

    俗話說色字頭上一把刀,正應用於假援交詐騙。民眾一定好奇:「如果發現有詐,為什麼不停止購買遊戲點數?」因此類假援交詐騙的特點是,歹徒早已透過交友平臺對於被害人個資一清二楚(包含就讀的學校、工作地點,住家地址等…),當被害人驚覺有詐想要終止時,歹徒卻開始轉為恐嚇被害人,包括「黑道將對家人不利」、「去學校/工作場所公布援交對話,揚言讓被害人身敗名裂」等,被害人往往心生畏懼或禁不住丟失面子,只能持續買遊戲點數而難以脫身。今年第一季假援交詐騙遊戲點數案已有84件報案,呈現上升趨勢,請民眾慎防是類詐騙。
     News 

  • 特別專題圖片

    網路購物有後患 聰明辨識免當冤大頭

    在網購平台購買商品,務必確保該平台具有良好的資安管理機制,以免購物反遭歹徒盜取個資,成為日後詐財之目標。接到陌生電話勿驚慌,秉持「聽」、「掛」、「問」原則,不要被話術誤導,先聽清楚對方想傳達的訊息,若提及「ATM匯款」、「購買遊戲點數」、「不准掛上電話」、「不要告訴他人」等關鍵字就是詐騙。刑事警察局關心您
     News... 

  • 特別專題圖片

    詐團創新複合式詐騙手法 七旬婦傷心又傷財

    遇到猜猜我是誰詐騙,第一不要猜他是誰,直接請他表明身份,或者是找個理由直接掛上電話,用自己原有的聯絡方式,打給歹徒自稱的那個人求證,千萬不要礙於情面,硬是猜對方是不是久未謀面的朋友,成為歹徒手中的肥羊。也可以跟自己的親友建立通關密語,主動問一些生活中的小問題看歹徒能否回答。
     News... 

  • 特別專題圖片

    「你的臉書叫你一直買」科技新貴網購被詐一再上當

    刑事警察局公布107年「假網拍」詐騙在整體案件數居冠,占整體詐騙手法27.9%,尤以「臉書廣告詐騙」案件最高,請消費者切記網路購物遇到「臉書一頁式廣告」、「限時特價搶購」、「加LINE私下交易」、「價格遠低於市價行情」等關鍵字,慎防被騙。
     News... 

  • 特別專題圖片

    反毒宣導活動主題「No Drugs on My Way」

    效力於美國職棒波士頓紅襪隊的旅美好手-林子偉今年度受到刑事警察局的邀請,公益擔任108年「反毒大使代言人」,反毒宣導主題「No Drugs on My Way」巧妙融合了林子偉「My Way」走出自己的路和反毒議題,這是他自紅襪隊拿到世界大賽冠軍後,首場政府公益代言活動,為回應臺灣廣大球迷的支持及響應當前反毒活動,特別錄製一段影片呼籲在學青少年,應選擇正確的方式面對壓力,遠離毒品。
     [Video]「No Drugs on My Way」 
     News... 

  • 特別專題圖片

    網路融資小心有詐

    年關將近,警方特別呼籲有資金需求的民眾切勿輕信「代辦知名金融機構貸款」、「有特殊管道」等融資放款廣告,而將存摺、提款卡或個人資料交付給陌生人,以免借錢不成先倒賠,甚至淪為詐騙集團人頭而吃上官司,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     News... 

  • 特別專題圖片

    網購族防詐須知

    網路購物常見詐騙話術
    ►假冒網路購物賣家,私下交易可幫忙打折。
    ►假冒親友帳號,聲稱可撿便宜誘騙加入詐騙 ID 。
    ►假冒銀行客服,聲稱重複付款誘騙操作 ATM 解除分期。
    ►假冒警察,聲稱上次騙你的假賣家抓到,會有銀行打電話教導操作 ATM 領回被騙的錢。
     News... 

  • 特別專題圖片

    「狼牙棒大穿越」反詐騙宣導

    這支反詐影片由刑事局宣導團隊借用電視古裝劇「瑯琊榜」的故事背景,發揮創意結合目前常見的「假網拍」及「猜猜我是誰」詐騙手法,為保障民眾財產安全,警方積極查緝打擊詐騙並宣導各類詐騙手法,呼籲大家除了多主動閱讀官方防詐訊息外,就是『不接、不貪、不信』遇到大家不熟悉的號碼不要接,謹記跟款項、獎金等錢財相關訊息也不要貪」。
     Video「狼牙棒大穿越」    News 

  • 特別專題圖片

    跟著識毒老馬 拒毒千里之外

    戒毒成功專線:0800-770885 〈請請你,幫幫我〉
    有毒品相關問題也可諮詢喔!
    News

媒體專區