跳到主要內容
::: 網站搜尋
通緝令追追追

犯罪預防宣導

  • 特別專題圖片

    網友扮演從金融主管到公職人員 從假投資到代管美金地契

    在虛擬網路世界,不管是交友還是投資,風險都非常高,多半都是先在臉書上認識,放上吸睛帥哥正妹照片然後透過Line或Messenger等交談,開始慫恿你有內線投資管道或騙取收受包裹的手續費用,等你被詐光完全無力再支付任何金錢,對方就不會再理你了,所以交友聊到錢,很有可能就是詐騙,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站、App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     News 

  • 特別專題圖片

    辨識假廣告7大詐騙特徵

    刑事警察局彙整了7款「臉書一頁式購物詐騙網頁」特徵供民眾檢視比對,包括:「網頁無公司地址與電話(或是空號)」、「貨到付款」、「標榜不滿意包退」、「僅有LINE客服單一管道」、「有倒數計時器或稱限時特惠」、「有消費者好評專區但使用大陸用語」、「網頁粗糙且大多只有1頁」,若發現臉書購物詐騙網頁,可撥打165反詐騙諮詢專線檢舉,也呼籲民眾向親朋好友宣導勿在臉書購物,避免更多人因臉書假廣告而遭購物詐騙。
     News 

  • 特別專題圖片

    取消預約就斷你手腳 詐團最愛「這款」囊中物

    網路援交詐騙的手法無論如何推陳出新,基本上脫離不了「遊戲點數」及「人身威脅」兩個重點。遊戲點數非真正貨幣,一旦回傳序號與密碼就能立即被儲值,流通管道難以追查,是詐騙集團常用的金流管道。而身分證件藏有個人重要資訊,非有正當理由,不應輕易轉傳分享,成為日後歹徒的把柄。遇有任何不合理狀況應盡速與家人討論或請警察機關協助,千萬別跟著歹徒話術走,而持續付出金錢喔!
     News 

  • 特別專題圖片

    「讀冊生活」訂單遭洩 女研究生為了讀冊 生活費被騙光

    經分析遭歹徒冒用「讀冊生活」而詐騙的受害者,去年累積374件消費者被騙,居「詐騙集團最愛冒用購物網站」第2名,今年度迄今累計達99位受害者,受害者皆因來電詐騙集團能清楚掌握自己的購物明細、日期、金額、付款/取貨方式等資料,誤信為真而上當受騙。提醒近半年利用「讀冊生活」的消費者多加留意,接聽詐騙電話聽到「解除ATM設定」、「重複訂購」等關鍵字,請立即掛斷,有任何詐騙相關問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。
     News 

  • 特別專題圖片

    假綁架恐嚇詐騙大解密

    「假綁架」手法是利用父母擔心子女安危的恐慌心理行騙,歹徒掌握被害人家庭狀況後,謊稱其子女積欠地下錢莊鉅款、遭朋友連累涉入毒品交易等,要求被害人將現金放置僻靜處所,或以購買遊戲點數、超商代繳等方式交付贖金,呼籲民眾接到類似電話應冷靜聯絡親友查證,如歹徒不斷打電話佔線,可用筆談方式請他人協助報警,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     News 

  • 特別專題圖片

    破除援交詐騙迷思

    俗話說色字頭上一把刀,正應用於假援交詐騙。民眾一定好奇:「如果發現有詐,為什麼不停止購買遊戲點數?」因此類假援交詐騙的特點是,歹徒早已透過交友平臺對於被害人個資一清二楚(包含就讀的學校、工作地點,住家地址等…),當被害人驚覺有詐想要終止時,歹徒卻開始轉為恐嚇被害人,包括「黑道將對家人不利」、「去學校/工作場所公布援交對話,揚言讓被害人身敗名裂」等,被害人往往心生畏懼或禁不住丟失面子,只能持續買遊戲點數而難以脫身。今年第一季假援交詐騙遊戲點數案已有84件報案,呈現上升趨勢,請民眾慎防是類詐騙。
     News 

  • 特別專題圖片

    網路購物有後患 聰明辨識免當冤大頭

    在網購平台購買商品,務必確保該平台具有良好的資安管理機制,以免購物反遭歹徒盜取個資,成為日後詐財之目標。接到陌生電話勿驚慌,秉持「聽」、「掛」、「問」原則,不要被話術誤導,先聽清楚對方想傳達的訊息,若提及「ATM匯款」、「購買遊戲點數」、「不准掛上電話」、「不要告訴他人」等關鍵字就是詐騙。刑事警察局關心您
     News... 

  • 特別專題圖片

    反毒宣導活動主題「No Drugs on My Way」

    效力於美國職棒波士頓紅襪隊的旅美好手-林子偉今年度受到刑事警察局的邀請,公益擔任108年「反毒大使代言人」,反毒宣導主題「No Drugs on My Way」巧妙融合了林子偉「My Way」走出自己的路和反毒議題,這是他自紅襪隊拿到世界大賽冠軍後,首場政府公益代言活動,為回應臺灣廣大球迷的支持及響應當前反毒活動,特別錄製一段影片呼籲在學青少年,應選擇正確的方式面對壓力,遠離毒品。
     [Video]「No Drugs on My Way」 
     News... 

媒體專區