跳到主要內容
:::
網購CC霜變成經銷商? 女大生遭變種分期付款詐騙
  • 發稿時間
    2015/11/10 上午 11:01:15
  • 詳細內容
    網購詐騙出現新話術!張姓女大生今年7月份在購物網站上購買化妝品,沒想到10月底卻接到自稱網購客服人員來電,指張女購物時,身分被歸類為經銷商,因此會遭到重複扣款,指示她將錢轉到指定帳戶,並且購買遊戲點數。張女報案時直懊惱地說,沒聽到對方提到「解除分期付款」關鍵字就沒警覺,這下辛苦打工存的遊學基金全都泡湯了。
    張女今年才剛就讀大一,因懷抱著到英國遊學的夢想,讀書之餘更拼命打工,兼職兩份研究助理工作存錢。今年7月間,她在MOMO購物網站訂購特價799元的韓國最新流行防曬美肌CC霜,還謹慎採用貨到付款方式取貨,交易順利完成。詎料過了3個月,卻接到假網購客服人員來電,說她當初購物時,身分被歸類為經銷商,而根據網購業者和經銷商之間的契約,會持續重複扣款,所以請她先到郵局將轉帳功能關閉,避免被持續扣款。張女心想臨櫃操作總不會有問題,乖乖到郵局關閉轉帳服務,接著對方又打電話來,指示她把帳戶裡的錢全部領出來,將其中3萬元存入對方指定的「安全帳戶」,再用剩下的2萬3,000元購買MY CARD遊戲點數並告知序號密碼。張女一一照辦,結果好不容易存下來的5萬3,000元剎那間全部被騙光,卻苦等不到對方再來電,只好硬著頭皮告訴家人,始知遭詐。
    張女報案時,雙眼紅腫地訴說自己明明就聽過「解除分期付款設定」的詐騙花招,但對方換了說詞,完全沒提到「分期付款」的關鍵字,還要她臨櫃關閉轉帳功能,讓她絲毫未起疑心,對方語氣又非常專業權威,她才會一步步掉進詐騙集團的陷阱,這下遊學夢碎,以後再也不上網購物了。
    刑事警察局表示,詐騙集團花招不斷出現變化球,刻意規避警方宣導要民眾提高警覺的「解除分期付款設定」、「依來電指示操作自動提款機」等關鍵字,讓民眾防不勝防,而最後要求被害人提領、轉存和購買遊戲點數的伎倆,其實和分期付款設定詐騙如出一轍。刑事局再次呼籲,來電顯示前面有「+」號,後面是類似市話號碼,就一定是竄改過號碼的詐騙電話;此外,切勿聽信任何陌生來電匯款或購買遊戲點數,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
  • 相關照片