跳到主要內容
:::
網購APP祭優惠折扣 小心遭詐!
  • 發稿時間
    2016/9/26 上午 09:25:49
  • 詳細內容
    刑事警察局統計假網拍詐騙案件數自105年(今)1月至6月底共計1,459件,財損金額達新臺幣(以下同)5,172萬6,396元,「假網拍」一直為國人最常遭到詐騙的手法之一,尤其近來網路購物方式趨於多元化,除了網路平臺,許多網購APP也紛紛成立,尤以現在相當多人使用的蝦皮拍賣,除了方便性,也因蝦皮拍賣主打「只要30秒就能隨拍即賣,快來蝦皮拍賣,探索你身邊的有趣商品」,下標購買只需要30秒鐘的時間,也不需要任何上架費用、免運費等,不管是對賣家或買家而言都相當方便快速,但其中也暗藏相當多的陷阱,在網購APP或平臺上的詐騙賣家通常都會要求私下透過LINE交易,躲避相關規範,一旦發生詐騙行為,買家根本求償無門。刑事警察局呼籲民眾上網購物應避免私下交易,儘可能選擇當面取貨的方式進行,也希望網購APP或平臺業者能在購物頁面告知消費者相關資訊,慎防被騙。
    家住中部的張姓男子(78年次,高中畢業,自由業)日前透過網購APP「蝦皮拍賣」欲購買1支iPhone 6s,在搜尋商品時發現帳號某賣家所販售的同型手機價格低於市價一半,讓張姓男子相當心動,立即詢問該賣家是否有現貨,賣家回覆要求加入LINE討論購買,會再給予折扣,張男旋即加入賣家提供的LINE帳號與賣家詳談確認手機規格、保固等事宜,聊了2天之後,張男轉帳新臺幣1萬5000元到賣家指定帳戶,匯款後卻遲遲未收到貨,賣家僅表示會盡速出貨,過了1天後,賣家卻不讀也不回訊息,張姓男子覺得自己遭到詐騙,才趕緊至鄰近派出所報案。
    刑事警察局表示,蝦皮拍賣是近日新興的網路購物應用程式,不少民眾利用蝦皮拍賣購買商品,民眾在蝦皮拍賣購物遭到詐騙的件數有增加的趨勢,從今(105)年4月中至今,蝦皮拍賣一直名列高風險賣家的前3名,網路購物詐騙行為最常發生在私下交易情況,也就是買家和賣家自行聯繫,完成交易,而沒有在平臺上留下交易紀錄,由於沒有透過拍賣平臺交易,一旦發生詐騙行為,買家經常求償無門。再次提醒民眾在網路購物時,為了維護自身權益及避免遭詐,應盡量選取評價優良的平臺,並呼籲大家千萬不要私下交易!另在刑事警察局165反詐騙專線網站上每週都會公佈高風險賣家排名(http://www.165.gov.tw/loss_rank.aspx),民眾在選擇購物平臺時應多留意、謹慎選擇,如有任何疑問也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     
  • 相關照片