:::
在親友臉書看到販售 iphone,購買安全嗎! ?
  • 發稿時間
    2017/12/25 下午 05:29:39
  • 詳細內容

       詐騙集團冒充假賣家詐騙案例時有所聞,警方也一直向民眾呼籲,提醒民眾在網購時要注意賣家評價、商品價差等,小心假網拍詐騙手法,而詐騙集團近來盜用親友臉書,再透過加Line私下交易,於收取匯款後消失無蹤,被害人因此遭騙好幾萬元。
    住在台北市74年次的程小姐,從事家管,上週在好友臉書看到販售iphone手機,於是立刻加對方Line,並以網路App匯款新台幣33,000元購買2支iphone8、1支iphone8 plus及1支iphone7 plus,復又以新台幣10,000元繼續追加購買2支iphone7 plus,計匯款新台幣43000元,結果未收到貨,又發現該朋友貼文其臉書帳號遭盜用,才驚覺遭詐報警處理。
    另在臺中市就學的吳姓學生,上週看到朋友臉書發佈「朋友的通訊行新開幕,購買蘋果手機新優惠」,並要求加Line交易,於是匯款新台幣28,000購買iphone8及iphone8 plus各1支,卻遲未收到貨又聯絡不上為方,才撥打165反詐騙專線查證,方知受騙。
        根據警政署165反詐騙專線統計,近一週(106年10月23日起至106年10月29日止) 臉書遭盜用的詐騙案計193件,其中假冒親友再透過加Line私下交易買手機的,一週內達128人遭詐騙受害,占了百分比66%;大多數被害人於臉書向親友以低於市價行情購買iphone手機,當雙方加Line聯繫談妥交易細節並匯款後,卻遭到封鎖而求償無門,事後查證才知,對方係臉書帳號遭詐騙集團盜用,並非本人。
       分析該詐騙手法,詐騙集團先盜用臉書帳號並刊登販售訊息,取信於親友以為是本人有管道取得大量iphone故以低價作販售,並要求被害人加Line作私下交易,待收取匯款後就消失無蹤。
       警方提醒您,若在臉書看到親友販售訊息,須再三確認是否為渠本人;且價格若遠低於行情,極可能是詐騙;再者若發現臉書疑似遭盜(冒)用,可到臉書https://www.facebook.com/hacked網頁,依步驟填寫新密碼和確認email,即可取回帳號掌控權;若是上網購物,建議民眾盡量選取標示清楚、信譽良好的購物網站,避免遭詐,若是對方要求私訊方式買賣交易,更應提高警覺;有任何與詐騙相關的問題,都歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。