• 詳細內容
  • 2018/1/25 上午 10:00:45
  • 『瘋狂賣客』太瘋狂,網購男子30分鐘遭詐28萬元!
  •     新北市一名69年次陳先生,於去(106)年10月份時在『瘋狂賣客』以新臺幣238元購買「紫外線烘鞋機」,並用「玉山信用卡購物付款」。在上週接獲假瘋狂賣客來電 (+886227658840),表示因工作人員疏失誤設為批發商,誤將他訂單設為50筆,渠金融帳戶將被連續扣款50筆網購金額,要協助取消訂單並通知銀行協助處理,隨後就接到自稱玉山銀行人員電話(+886221821318)要求前往操作ATM,並依其指示操作而將錢轉帳至指定帳戶因而受騙,陳先生於20分鐘內連續轉帳3筆計新臺幣13萬元至對方指定的2個帳戶內,復又於6分鐘內以跨行存款方式,前後操作了8次計新臺幣15萬元至對方帳戶,復陳先生撥打詐騙集團電話未接,再又未收到存款退款款項時,才發現遭詐騙進而報案。
         詐騙集團冒用知名公司,以「工作人員操作錯誤,導致訂單變成50筆紀錄或12期分期付款設定,要求訂戶前往ATM解除分期設定或跨行存款」之詐騙手法,在上週詐騙件數中躍居首位;根據警政署165反詐騙專線統計,近一週(107年1月8日起至107年1月14日止)透過解除分期付款設定詐騙案計222件,其中詐騙件數最多的賣場係「瘋狂賣客」上週計有57名消費者被騙,次為「蝦皮拍賣」計有18名消費者被騙,占這類詐騙手法的大宗;而「瘋狂賣客」已連續3週居詐騙賣場首位,熱愛網購的你,是否正在「瘋狂賣客」採購呢?請留意你的荷包!!
       分析「解除ATM分期付款設定」詐騙手法,通常是歹徒駭入賣場掌握被害人個資後進行詐騙,要求民眾至自動提款機前按照指示操作,將錢轉進指定帳戶,提醒民眾多加留意,若接到來電顯示開頭為「+2」、「+886」等為詐騙電話,聽到關鍵字「解除ATM設定」、「誤刷條碼」、「誤設訂單」、「重複扣款」「至ATM操作資料整理」等關鍵字,請立即掛掉,這絕對是詐騙!
        警方提醒您,ATM沒有解除設定的功能,也沒有辨識身分的功能,同時呼籲購物網站等相關業者應加強防護措施外,保障消費者的交易安全,另鼓勵民眾下載「165反詐騙App」,掌握最新詐騙資訊,作為民眾防詐騙的守門員,並可參考App中每週公布之「民眾通報高風險賣場排名」,慎選優良購物平臺進行網路購物,也可下載「Whoscall App(象卡來)」過濾不明來電,避免因接獲詐騙集團電話而落入詐騙陷阱,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。