• 詳細內容
  • 2018/4/24 下午 01:49:54
  • 瘋狂詐騙話術、高風險賣場out!! 留心防詐關鍵語in!!
  • 臺中市一名鍾姓小姐,於上週晚間22時接獲謊稱「瘋狂賣客」男性客服人員來電(+8862-25958569),指稱因渠工作人員操作錯誤,導致鍾小姐會員帳號內多ㄧ筆新臺幣17,000元消費,且須於翌日0時解除該筆交易,否則2小時後訂單即生效,對方聲稱協助聯絡銀行處理,鍾小姐隨即接到自稱國泰銀行人員來電(+8862-23831000),表示剛接到「瘋狂賣客」傳真,指出鍾小姐欲取消ㄧ筆於他們購物網站的訂單,他們需要先查詢鍾小姐的消費紀錄,所以要求渠至附近「ATM開通查詢功能」,於轉帳欄內輸入身分證號碼,於轉帳金額輸入新臺幣30元,確認消費訊息是否正確,復再按照電話指示操作ATM才能取消該筆交易以避免損失,假銀行客服指示鍾小姐配合操作ATM,然而鍾小姐轉帳新臺幣7萬元至對方指定的帳戶後,假銀行客服人員又聲稱「可能鍾小姐操作錯誤,應立刻將帳戶內現金領出,以無摺存款方式存至指定帳戶」,「再指鍾小姐須證明帳戶沒問題,而其銀行跟比特幣交易公司有合作關係,要求鍾小姐須至全家超商Famiport購買新臺幣12萬元的比特幣」,鍾小姐開始存疑,於是先購買新臺幣2萬元的比特幣,前後1小時遭詐騙新臺幣計12萬元,復於鍾小姐朋友趕到現場時強行掛斷通話,才驚覺遭詐騙進而報案。
       另ㄧ名30歲賴姓男子,上週接到自稱「橙姑娘」客服中心來電(+8867-7883777),表示渠先前在網站刷卡購買商品,因電腦系統錯誤多刷了ㄧ筆費用,將透過銀行認證手續辦理退費,要求賴先生按其指示至ATM操作,復賴先生前後遭詐騙轉帳5筆計新臺幣14萬元至對方指定帳戶,又以超商代碼繳費方式操作5筆計新臺幣19萬元,共遭詐騙新臺幣近33萬元,才發現進而報案。
        詐騙集團冒用知名公司,以「工作人員操作錯誤、電腦系統錯誤,導致誤設訂單,要求訂戶前往ATM解除分期設定或跨行存款」之詐騙手法,通常是歹徒駭入賣場掌握被害人個資後進行詐騙,要求民眾至自動提款機前按照指示操作,將錢轉進指定帳戶,提醒民眾多加留意,若接到來電顯示開頭為「+2」、「+886」等為詐騙電話,聽到關鍵字「解除ATM設定」、「誤刷條碼」、「誤設訂單」、「重複扣款」「至ATM操作資料整理」等關鍵字,加上近來亦更新詐騙話術「開啟網路購物的個資啟用權限」、「超商購My Card點數卡、比特幣」,請立即掛掉,這絕對是詐騙!
    警方提醒您,ATM沒有解除設定的功能,也沒有辨識身分的功能,同時呼籲購物網站等相關業者應加強防護措施外,保障消費者的交易安全,另鼓勵民眾下載「165反詐騙App」,掌握最新詐騙資訊,作為民眾防詐騙的守門員,並可參考App中每週公布之「民眾通報高風險賣場排名」,慎選優良購物平臺進行網路購物,也可下載「Whoscall App(象卡來)」過濾不明來電,避免因接獲詐騙集團電話而落入詐騙陷阱,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。