跳到主要內容
:::
「越來越像真的電商平臺!」 1頁式詐騙網站再進化
  • 發稿時間
    2019/5/27 上午 08:55:17
  • 詳細內容
            臺北市1名72歲吳姓男子日前在家逛臉書時看到販售「紅棗夾核桃」的食品廣告,標榜使用有「紅棗王」稱號的苗栗青農邱俊閔產品製作,祭出買3送3特價新臺幣1498元的超優惠價格,由於網站商品繁多,頗有規模,吳男便放心訂購1組,不料收到的商品卻跟廣告照片截然不同,紅棗產地更從苗栗變成大陸河北,仔細一看發現根本就是大陸製的便宜貨,當地售價1包僅新臺幣1百多元,想找客服投訴卻發現電話是空號、地址也查無此處,這才驚覺自己成了詐騙集團的大肥羊,氣得報警。
            「1頁式詐騙網站」是網路購物常見詐騙手法,過往這類手法由於專賣單一商品,採用1個網頁滑到底的網站設計因而得名,在警方不斷努力宣導下,民眾已逐漸熟知其特徵,近期歹徒卻開始轉變手法, 1次上架數百種商品,營造大型電商平臺假象,民眾應提高警覺,「1頁式詐騙網站不一定只有1頁」,切勿因為購物網站看似規模大、商品多就鬆弛戒心,以免被騙。
            
    近年中老年人幾乎人手1支智慧型手機,對網路購物詐騙卻較無戒心,尤其歹徒經常竄改新聞報導或電視節目畫面,打著名人代言、臺灣在地優質產品等噱頭,在臉書、大型入口網站大肆投放廣告,很容易就被引誘上鉤,民眾上網購物如果發現「售價遠低於行情」、「未提供實體聯絡電話、地址(如有,應先查證是否真實)」、「要求用通訊軟體下單交易」等情形,都是詐騙高風險,應避免購買,有任何疑問都可撥打165反詐騙專線諮詢。
  • 相關檔案
    詐騙網站商品眾多.pdf