跳到主要內容
:::
聯合國戰地醫生需金援? 高知識分子遭連環詐!
  • 發稿時間
    2019/10/28 上午 11:30:42
  • 詳細內容
    今(108)年4月,一名年約50歲,具有博士學位的黃女士在交友網站結識號稱在敘利亞擔任聯合國牙醫師的網友,雙方透過LINE密切聯絡,該名網友於言談中透露因身處戰地,轉帳不便,需請黃女士代墊款項,並承諾工作執行結束後即返還借款。黃女士基於對專業人士的信任,便陸續匯出約5萬5,000元英鎊、4萬5,000元美金,總計約合新臺幣362萬餘元之款項至對方指定之帳戶。
    無獨有偶,黃女於同一交友網站另結識一名自稱美國工程師的網友,則以需在馬來西亞開戶為由,請黃女協助辦理,黃女依然不疑有他,提供2萬6,000餘元美金,約合新臺幣85萬元之金援予該名網友。至今年6月,黃女再於該交友網站與一名自稱聯合國外科醫師的網友私下加LINE聯絡,該名網友則以接受美國聯邦調查局查案為由,請黃女代墊調查所需款項。至今年7月,黃女又於該交友網站結識一名宣稱為國際刑警的網友,要求黃女協助偵辦國際詐騙案件,需支付比特幣協助辦案,黃女因此再度陸續匯出約合新臺幣100萬元的款項,至所有付出均石沉大海,才發現一切全是騙局。
    黃女因個人習慣於交友網站結識網友,且對醫師、工程師等專業人士,特別容易產生信任感,而詐騙集團疑似掌握黃女弱點,乃於交友網站中不斷轉換各種專業身分角色,再透過與黃女私下加LINE聯繫,言談中營造出專業權威的形象,致使黃女對其所言均深信不疑,不斷付出高額款項,於短短5個月內,總共遭詐騙金額高達新臺幣560萬餘元。
    過去民眾可能以為學歷較低、見識較淺的族群才是詐騙集團的標的,事實上根據近幾年針對詐騙案件被害人的統計分析,發現高學歷的知識分子因易對特定專業權威形象產生謬誤的信賴感,反而不乏在網路交友平臺掉入詐騙陷阱的案例,詐騙集團只要打造足以取信於被害人的身分,透過摻雜專業術語的對話,再營造出能引起被害人關注的情境,就能輕易利用需要緊急援助、高投報投資、個人借貸等各種理由,詐取被害人的大筆積蓄。
    國人常透過網路分享生活點滴,經常不自覺在網路中透露個人背景資料,而各類交友網站盛行的網路環境,LINE、Facebook(臉書)、IG(Instagram)提供了方便聯繫的管道,更使國人對網路交友容易產生依賴性。刑事警察局呼籲,切莫過度依賴、信賴網路交友,並慎防在網路中暴露過多個人資料,如遇可疑為詐騙的情況,請儘速撥打165反詐騙諮詢專線,以免讓自己成為詐騙集團口中的肥羊。