跳到主要內容
:::
以聲尋友!?學生陷入Cheers動人聲音及魅惑文字背後詐騙陷阱
  • 發稿時間
    2019/12/2 上午 10:26:07
  • 詳細內容
     新北市一名張姓學生,上週在Cheers交友軟體上,透過聲音、文字與心理測驗進行匿名交友配對時認識網友「0玲」,雙方並加通訊軟體LINE聊天,談妥交易價錢及方式後,學生依約到現場未見到「0玲」,卻收到要求先購買3000元遊戲點數當訂金及25000元遊戲點數做為保證金,隨後更要求學生加入「0玲」大哥的LINE,要求再購買2萬元遊戲點數當風險金,待學生完成付款後,該「0玲」的大哥又來電,謊稱學生有在半工半讀,需收取上班族的價格,並自稱是竹聯幫大哥「菜頭」,恐嚇學生繼續付款,「若不再配合付款,會對學生及家人人身安全不利,別怪他心狠手辣,並傳送他人遭斷手斷腳影片給學生」,促使學生心生畏懼,前後購買5筆遊戲點數,且均以電話及LINE拍照序號及密碼給對方,共計遭詐騙新臺幣3萬多元,這時連「0玲」的面也沒見著,學生身上已沒錢了,又擔心對方傷害他家人,才趕緊至派出所求救,驚覺原來這是一場騙局。
    警方提醒您不同以往詐騙手法多以假網拍及解除分期付款設定詐騙占多數,近來此類色情應召詐財手法有攀升趨勢;也邀請大家觀看刑事警察局今(108)年製拍之反詐騙影片《假援交真遊戲點數詐財》,看網紅團體「在不瘋狂就等死」以酷搜劇教大家如何防詐,另鼓勵民眾加入臉書「165反詐騙宣導粉絲團」,掌握最新詐騙資訊,作為民眾防詐騙的守門員,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙LINE上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。