跳到主要內容
:::
第三級毒品

一粒眠

  • 法定名稱
    硝甲西泮(硝 甲氮平)(Nimetazepam)
  • 俗稱
    一粒眠;紅 豆;愈利眠;K 他 命5 號;Erimin⋯
  • 藥物外觀
    (一)主要為錠劑,含量每粒3mg 或5mg,適應症為失眠。商品名ERIMIN TABLETS,俗稱「一粒眠」。
    (二)多以一面紅色,另一面為銀色為包裝。一般10顆為一排。
    (三)藥錠外觀為一面有「028」,另一面有「5」字樣。
  • 成分內容
  • 作用
    (一)屬抑制劑。
    (二)屬Benzodiazepines 類藥物,其作用時間與此類藥物之脂溶性有關,脂溶性愈高可迅速通過血腦屏障達到腦部,並重新分部全身,作用快速。
    (三)濫用者會有昏睡、迷幻的感覺。常用以興奮劑,如甲基安非他命或MDMA濫用後之「High」恢復。與酒精併用可加強酒醉及愉悅感,但也增加危險。
  • 毒性
    (一)生理毒性:欲睡、噁心、嘔吐、近期記憶喪失、反彈性失眠、幻覺、憂鬱、呼吸抑制。
    (二)心理毒性:若持續每天使用,約四至六週便會產生依賴性,對長期用藥者的記憶功能、視覺空間操作能力、注意力、處理訊息速度都會造成障礙 ,長期使用將引起幻覺和成癮現象。
  • 管制
    第三級毒品第23 項
  • 相關照片