跳到主要內容
:::
第二級毒品

MDMA

  • 法定名稱
    3,4- 亞甲 基雙氧甲基安非他命 (3,4-Methylenedioxymeth amphetamine、MDMA)
  • 俗稱
    搖頭丸;快樂丸; 亞當;狂喜;忘我;衣服; 愛它死;甩頭丸;「綠 蝴蝶」;DOB;DOM; MDA;Adam;Clarity; Ecstasy;Eve;Speed; Peace;STP;X;XTC;E⋯
  • 藥物外觀
    (一)混合賦型劑、色素製成藥錠或膠囊。
    (二)摻雜於酒類或液體飲料中。
  • 成分內容
  • 作用
    (一)屬興奮劑。
    (二)施用後,20 分鐘至1 小時引起興奮、知覺扭曲、多話、喋喋不休、食慾降低、情緒及活動力亢進、產生幻覺、狂喜等症狀。
  • 毒性
    (一)生理毒性:食慾不振、心跳加快、精力旺盛、肌肉緊張、噁心、嘔吐、視力模糊、寒顫或流汗、疲倦及失眠、動作失調等症狀。
    (二)心理毒性:抑鬱、精神錯亂、自殺傾向。
    (三)致命毒性:橫紋肌溶解、血管內凝集、急性腎衰竭、體溫高達43℃。不自覺體力已負荷過重,而造成受傷、脫水,以致死亡慘況。
  • 管制
    第二級毒品第83 項