跳到主要內容
:::
第二級毒品

大麻

  • 法定名稱
    大麻 (Cannabis、Marijuana、 Marihuana)【不包括大麻全草之 成熟莖及其製品(樹脂除外)及 由大麻全草之種子所製成不具發芽活性之製品】
  • 俗稱
    草;麻仔;老鼠尾;飯⋯
  • 藥物外觀
    (一)大麻(Marijuana)為耐寒的一年生草本植物,生長在溫帶或熱帶氣候,種子為褐色,植株高約4 米至5 米,掌狀複葉,雌雄異株。
    (二)製成香菸狀及磚狀。
  • 成分內容
    大麻之主要成分為四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol; THC); 大麻酚(Cannabinol; CBN)、大麻二酚(Cannabidiol; CBD),其中會引起幻覺的重要成分是THC(四氫大麻酚; Tetrahydrocannabinol),此成分存在於大麻的花、樹脂及葉子中。
  • 作用
    (一)屬幻覺劑。
    (二)主要有效物質為四氫大麻酚Tetrahydrocannabinol;THC)、大麻酚(Cannabinol;CBN)、大麻二酚(Cannabidiol;CBD),其中會引起幻覺的重要成分是THC(四氫大麻酚;Tetrahydrocannabinol),此成分存在於大麻的花、樹脂及葉子中。
    (三)吸食者會有輕微醉意,對時空扭曲,視覺及肌肉不協調。
  • 毒性
    (一)生理毒性:瞳孔擴大、視力模糊、口乾、眼睛發紅、煩躁不安及心跳快、高血壓、及反射強、喪失方向感、無法行走、攻擊性行為。
    (二)心理毒性:產生被害妄想、錯覺、幻覺、厭食、焦慮、不安、躁動、憂鬱、睡眠障礙等戒斷症狀。
    (三)記憶、學習及認知能力減退、體重增加、免疫力降低。
    (四)精子減少、活動減退、懷孕婦女早產、胎兒體重偏低。
  • 管制
    大麻植物中所含列管成分分級及品項:(一)第二級毒品第24 項:大麻(Cannabis、Marijuana、Marihuana)【不包括大麻全草之成熟莖及其製品(樹脂除外)及由大麻全草之種子所製成不具發芽活性之製品】。(二) 第二級毒品第25 項:大麻脂(Cannabis resin)。(三)第二級毒品第26 項:大麻浸膏(Cannabis extracts)。(四)第二級毒品第27 項:大麻酊(Cannabis tinctures)。(五)第二級毒品第125 項:六氫大麻酚(Parahexyl)。(六)第二級毒品第155 項:四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinols、THCs)【包括其異構物及立體化學變體,如以大麻成熟莖及種子所製成之製品中含四氫大麻酚不得超過10ug/g(10ppm)】。
  • 相關照片