跳到主要內容
:::
第四級毒品

麻黃素

  • 法定名稱
    1. 去甲麻黃(新麻黃) (Phenylpropanolamine、 Norephedrine) 2. 麻黃 (Ephedrine) 3. 麻黃 (Pseudoephedrine) 4. 甲基麻黃 (Methylephedrine)
  • 俗稱
    麻黃素、大料⋯
  • 藥物外觀
    (一)白色晶體。
    (二)混合賦型劑、色素製成藥錠或膠囊。
    (三)針劑。
    (四)粉末狀麻黃。
  • 成分內容
  • 作用
    (一)用作鼻黏膜減充血劑,減緩組織充血、水腫、由感冒或過敏引起的鼻塞等癥狀。加快鼻竇分泌物的排放,減緩耳咽管的堵塞等。也可以作為鎮咳藥使用。
    (二)為製造安非他命類毒品之毒品先驅原料。
  • 毒性
    (一)生理毒性:心跳過速、瞳孔擴張、興奮感、心律不整,中風、顱內出血,腦實質出血,少部分減肥藥含有此成分。嚴重的皮膚反應:複發性偽猩紅熱、全身接觸性皮炎、非著色固定藥疹。
    (二)心理毒性:幻覺。
    (三)致命毒性:心律失常、高血壓、癲癇發作、缺血性結腸炎。
  • 管制
    1. 第四級毒品:毒品先驅原料第6 項:去甲麻 <br/>2. 第四級毒品:毒品先驅原料第1 項:麻黃 <br/>3. 第四級毒品:毒品先驅原料第7 項:假麻黃 <br/>4. 第四級毒品:毒品先驅 <br/>原料第5 項:甲基麻黃
  • 相關照片