:::
常見問答
  • 常見問答
  • Q

    常見問答

    依現行法律規定,欲擔任保全人員有無年齡限制?有無其他限制規定 ?

    A

    常見問答

    依據「保全業法」第10條之1規定,有下列情形之一者,不得擔任保全人員。但其情形發生於92年1月22日「保全業法」修正施行前且已擔任保全人員者,不在此限:
    一、未滿20歲或逾65歲。
    二、曾犯組織犯罪防制條例、肅清煙毒條例、麻醉藥品管理條例、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、貪污治罪條例、兒童及少年性交易防制條例、人口販運防制法、洗錢防制法之罪,或刑法之妨害性自主罪章、妨害風化罪章、第271條至第275條、第277條第2項及第278條之罪、妨害自由罪章、竊盜罪章、搶奪強盜及海盜罪章、侵占罪章、詐欺背信及重利罪章、恐嚇及擄人勒贖罪章、贓物罪章之罪,經判決有罪,受刑之宣告。但受緩刑宣告,或其刑經易科罰金、易服社會勞動、易服勞役、受罰金宣告執行完畢,或判決無罪確定者,不在此限。
    三、因故意犯前款以外之罪,受有期徒刑逾6個月以上刑之宣告確定,尚未執行或執行未畢或執行完畢未滿5年。
    四、曾受保安處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢。
    五、曾依「檢肅流氓條例」認定為流氓或裁定交付感訓。但經撤銷流氓認定、裁定不付感訓處分確定者,不在此限。
    六、保全業知悉所屬保全人員,有前項各款情形之一者,應即予解職。

    (資料更新日期:105年2月15日)
     
  • Q

    常見問答

    自行車加設防竊辨識碼服務對象為何?需要準備什麼申請文件 ?

    A

    常見問答

    一、加設防竊辨識碼服務對象
    (一)已有車身號碼之自行車車主
    國內知名之自行車製造廠商(如:捷安特、美利達、功學社…等)生產之自行車,出廠前即於自行車金屬車架上(五通或前叉處)刻印專屬之車身號碼,可藉此車身號碼辨識車主,將其建檔列管。
    (二)無車身號碼之自行車車主
    查無車身號碼之自行車則配與防竊編碼貼紙,每輛自行車配發1組(含logo貼紙及防竊編碼貼紙各1張),每組貼紙均有不同之流水編碼,作為辨明車主身分之用,並加以建檔。
    (三)電動自行車及電動輔助自行車車主
    電動自行車及電動輔助自行車原則上優先以車身號碼登錄及建檔,無車身號碼之電動自行車及電動輔助自行車,則比照無車身號碼之自行車,輔以防竊編碼貼紙或烙碼之方式辦理。
    二、申請需備文件
    (ㄧ)車主需攜帶個人身分證、自行車(含電動自行車及電動輔助自行車)購買證明等相關佐證文件;若無購買證明,則車主需在登記申請表上簽名,以示負責(若使公務員登載不實,將觸犯刑法偽造文書等罪)。
    (二)申請人未滿18歳,須由家長或學校師長陪同辦理。
  • Q

    常見問答

    撥打165反詐騙諮詢專線需要通話費用嗎?受騙報案除可撥打165外,還有其他方式嗎 ?

    A

    常見問答

    一、遭遇詐騙洽詢相關事宜,可撥打165反詐騙諮詢專線諮詢、檢舉或報案,以市話撥打無須負擔通話費用,以行動電話撥打時,除中華電信門號免付費外,其他電信公司通話費用則為每分鐘新臺幣1元。
    二、遭詐騙欲報案時,除直接撥打165外,另可利用165官方網站(www.165.gov.tw)進行網路報案,透過筆錄預製系統,民眾於網路報案時可先行製作初步範本,減少民眾停留警察機關時間,並由專責人員轉介至民眾方便前往之派出所,接續完成筆錄製作等相關手續。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    想得到最新的防制詐騙宣導資訊,可透過哪些管道取得 ?

    A

    常見問答

    民眾可以透過以下管道獲得最新的防制詐騙宣導資訊:
    ㄧ、165專線官方網站(www.165.gov.tw)。
    二、LINE官方宣導帳號(官方帳號搜尋165或ID搜尋@tw165)
    三、165反詐騙宣導臉書(www.facebook.com/165bear)。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    要如何舉報詐欺案件車手?是否有檢舉獎金 ?

    A

    常見問答

    請至刑事警察局官方網站「檢舉詐欺車手專區」(http://www.cib.gov.tw/Wanted/FraudDriver),內有公開詐欺車手照片供民眾檢舉,也可撥打165反詐騙諮詢專線提供線索,若因此查獲詐欺車手及偵破詐欺案件,本署將頒發獎金新臺幣1,000元至2萬元。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    什麼是網路霸凌 ?

    A

    常見問答

    「網路霸凌」(cyber-bullying)指透過電腦或電子通訊軟體,以社群網站、部落格、手機簡訊、電子郵件等方式散布不實訊息,對特定人或特定人身邊的親友進行騷擾攻擊,將訊息快速蔓延,使受暴者遭受歧視、恥笑。其中包括對特定人以充滿歧視性的批評、張貼令人難堪的言語攻擊、用移花接木的圖樣、個人秘密照片、難堪的票選或充滿性暗示的貼圖攻擊。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    遭受網路霸凌時,有何求助管道 ?

    A

    常見問答

    當遭受網路霸凌時,可直接撥打「iWIN網路內容防護機構」申訴專線(申訴電話:02-89315185;申訴電子郵件信箱:watch@win.org.tw;申訴網址:www.win.org.tw),後續處理流程如下:
    ㄧ、網路霸凌行為涉及犯罪,轉由本署110查處。
    二、網路霸凌行為涉及自殺防治,轉由衛生福利部查處(安心專線0800-788995)。
    三、涉及校園霸凌防制,轉由教育部查處(防制校園霸凌專線0800-200885)。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    遭受網路霸凌危害時,有何自保作為 ?

    A

    常見問答

    民眾遭受網路霸凌危害時,立即自保作為如下:
    ㄧ、確定自己沒有回應或回復訊息,並回想自己在公共平臺留下哪些訊息。
    二、保留相關證據,先行備份霸凌資訊、網路頁面(例如不刪除訊息、留下影像紀錄、留意網路霸凌傳遞的網址)。
    三、更改隱私設定,確認自己可以避免繼續收到的方式(例如改變聯絡細節、封鎖對方的來信或離開聊天室)。
    四、向網路平臺業者反映。
    五、撥打iWIN熱線,檢舉網路霸凌。
    六、向警察機關報案。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    要如何幫助身旁毒品成癮者戒毒 ?

    A

    常見問答

    目前各縣市已設置「毒品危害防制中心」,有專人提供戒毒資訊、電話諮詢、心理支持與協助,有需求的朋友請撥打24小時免付費電話 0800-770-885(請請您,幫幫我)。

     (資料更新日期:105年2月15日)
     
  • Q

    常見問答

    為何「紫錐花」象徵反毒意念 ?

    A

    常見問答

    紫錐花設計理念為用堅毅的勇氣淨化對毒品的依賴,提倡健康互愛的心,綻放生命的光彩。紫錐花標章的標準色設計以絳紫色代表優雅與堅毅,米駝色代表清淨與健康,金黃色代表熱情與榮耀。整體設計引用紫錐花堅毅挺拔的意象,取其增加自我健康保護力功效,強調意志力的堅定,傳達良好的拒毒觀念,呼籲全民除了勇敢拒毒之外,亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」積極進取、自愛自信的健康公民。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    於國內外遺失中華民國護照要如何處理 ?

    A

    常見問答

    一、於國內遺失
      (ㄧ)請持身分證明文件親至各直轄市、縣(市)政府警察局所屬分局偵查隊(以下稱各縣市警察分局偵查隊)填寫「護照遺失申報表」1式2份,1份持憑向外交部領事事務局或外交部中部、雲嘉南、南部、東部辦事處(以下稱外交部領務局各地辦事處)申請新護照,另1份由受理之原單位偵查隊存查。
      (二)護照遺失申請人條件:
      1、申報遺失需本人或委任代理人持身分證明文件申報;未成年人(20歲以下)應由監護人持戶籍謄本代為申報;代理人以直系親屬或配偶為限,且應持相關身分證明文件及委託書向各縣市警察分局偵查隊申報。
      2、在臺灣未設籍而持有中華民國護照者,需請2位在臺灣設籍的公民到場並出示保證書辦理;或到移民署申請入境紀錄證明。
    二、於國外遺失
    請參照外交部領事事務局全球資訊網站(國外遺失及中國大陸地區遺失)相關規定辦理(http://www.boca.gov.tw/ct?xItem=1238&ctNode=733&mp=1)。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    遺失外國護照要如何處理 ?

    A

    常見問答

    ㄧ、持外國護照入境而遺失者,請參照內政部移民署全球資訊網站(如何申請外國護照遺失紀錄證明)相關規定辦理(https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089362&ctNode=32598&mp=1)。
    二、持本國護照入境而遺失外國護照者,則以國人遺失物處理,請至各縣市警察分局各分駐(派出)所臨櫃報案,填寫「受理案件登記表」為遺失證明即可。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    遺失護照、簽證、臺胞證及入境證明要如何辦理 ?

    A

    常見問答

    簽證、臺胞證及入境證明遺失者,請至各縣市警察分局各分駐(派出)所臨櫃報案,填寫「受理案件登記表」為遺失證明即可,切勿填寫「護照遺失申報表」,以免將護照註銷。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    公司召開股東會前,知悉將有職業股東、黑道幫派或不法分子進行「鬧場」,應如何處理 ?

    A

    常見問答

    ㄧ、參加股東會議或於股東會議上發言固然為股東合法權益,警察機關不會加以干涉或禁止,並給予最大的尊重與維護,但嚴禁有暴力或違法情事發生,亦不得有以不正當手段干擾或杯葛股東會議之情事,如有所謂「職業股東」或不法分子欲藉發言干擾股東會議之進行,而向公司恐嚇取財或強迫承製(購)紀念品者,警察機關必將依法嚴辦,絕不寬待。
    二、企業召開股東會前,如知悉將有職業股東、黑道幫派或不法分子進行「鬧場」,可於會前向轄區分局偵查隊、警察局刑事警察大隊提出「查訪及監控」需求(專線電話110),亦可來電或以電子郵件通知本署(專線電話0800-211511;掃黑電子信箱cibocd@email.cib.gov.tw),警察機關將全力防制任何不法侵害,確保民眾權益。

     (資料更新日期:105年2月15日)
  • Q

    常見問答

    報案取得報案三聯單後,如何上網查詢受理情形 ?

    A

    常見問答

    如欲查詢受理情形,請至本署全球知識網站首頁-協助維護治安查詢/e化服務查詢-受理案件查詢(網址:https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/sp?xdUrl=/wSite/DatabaseQuery/eCase/eCase_query.jsp&ctNode=12735&mp=1)項下,填輸報案人姓名、身分證統一編號、案件編號、驗證碼等資料後進行查詢。

     (資料更新日期:105年4月14日)
  • Q

    常見問答

    地下錢莊放高利貸及不當債務索討行為,有何處罰規定 ?

    A

    常見問答

    一、地下錢莊放高利貸可能觸犯刑法重利罪。依據刑法第344條規定:「乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三十萬元以下罰金。前項重利,包括手續費、保管費、違約金及其他與借貸相關之費用。」

    二、因不法分子常以各種足以使人心生畏懼之方法催討債務,如被害人住處站崗、尾隨被害人……等,為遏制此類行為,以增訂刑法第344條之1規定:「以強暴、脅迫、恐嚇、侵入住宅、傷害、毀損、監控或其他足以使人心生畏懼之方法取得前條第一項之重利者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科五十萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」

     (資料更新日期:105年4月14日)

  • Q

    常見問答

    國內拍賣(購物)網站迭有詐騙事件,警察有何相關應處作為 ?

    A

    常見問答

    一、鑒於國內拍賣(購物)網站持續發生「解除分期付款」及「假網路拍賣」詐騙被害案件,本署刑事警察局逐週統計,將國內賣場被害案件數單週達10件以上者,列為「高風險賣場」,並公布於165專線官方網站(165.gov.tw)提醒民眾注意防範。
    二、針對上開評估為高風險之賣場網站,除加強聯繫限時改善外,逾時者復移請主管機關經濟部對業者進行行政指導及視情節依違反個人資料保護法裁處,警惕業者加強民眾個資保護,以維權益。

     (資料更新日期:105年3月29日)
  • Q

    常見問答

    影響印文鑑定因素有哪些 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/28】
    影響印文鑑定因素有哪些?
    印文之印出,除印章外,印泥、壓力、用紙、墊物等有密切的關係。雖然理論上同一印章所蓋印的印文應該是會完全相同,但事實上在印泥、壓力、用紙、墊物等可變因素之影響下,可能產生輕微變化,故在鑑定時必須特別注意,考慮這些因素,否則鑑定會產生誤差。待鑑之系爭議字跡與比對標準字跡蒐集,均應採筆跡原件為原則,因以影印或傳真方式所得字跡,僅能表現字跡整體外觀,欠缺筆壓、筆序、複筆、添筆、停筆等細微特徵,所以檢送字跡以原件為宜,尤其是系爭議字跡。
  • Q

    常見問答

    網路遊戲公司非法凍結帳號造成權益損害是否可以報案,訴請偵辦 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    網路遊戲公司非法凍結帳號造成權益損害是否可以報案,訴請偵辦?
    遊戲公司與玩家間定型契約規定約定所有虛擬寶物為網路遊戲公司所有,故遊戲公司對於遊戲間寶物有仲裁決定權,如玩家認為權益受損,因案係屬遊戲公司與消費者間民事侵權問題,適用消費者保護法相關規定,並非刑事案件,另針對玩家因該公司網頁中毒所致權益損害,可循行政院消費者保護委員會提出申訴,亦或透過各縣市消費者服務中心專線電話1950,尋求救濟。
  • Q

    常見問答

    員警偵辦網路援交使用釣魚偵辦方式是否為陷害教唆一種 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    員警偵辦網路援交使用釣魚偵辦方式是否為陷害教唆一種?
    目前警方偵辦網路援交案件主要依據涉案人網路上留存的援交訊息是否涉及違反兒童及少年性交易防制條例中促使他人性交易之虞,並依據嫌犯提供電話或聯絡方式約定地點進行交易,屬刑事訴訟法之誘捕偵查,並不算是陷害教唆,而查處過程涉及陷害教唆行為,當由檢察官認定提起公訴。
  • Q

    常見問答

    部落格網站內放置色情圖片,如果鎖密碼算不算向不特定對象散布 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    部落格網站內放置色情圖片,如果鎖密碼算不算向不特定對象散布? 
    (一)實務上認為開放性網站為公開場所之一,而部落格網站放置色情圖片並設置密碼,一般人因無法進入瀏覽內容,屬於私密空間,並無法構成刑法妨害風化要件;若密碼放置於容易取得處,不特定多數人可任意進入,則視為構成公然要件(參照大法官釋字第145號)。
    (二)本案參考法條:刑法第235條妨害風化罪「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金」。
  • Q

    常見問答

    用E-mail向眾多網友轉寄色情圖片算不算不特定對象散布 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    用E-mail向眾多網友轉寄色情圖片算不算不特定對象散布?
    (一)電子郵件一對一傳送色情圖片內容實務上認為係個人隱私範圍,並不算是公然散布行為;但電子郵件(含己意設定自動轉寄功能)向特定或不特定多數人散布色情圖片,均視為構成公然要件(參照大法官釋字第145號)。
    (二)警方對於色情圖片的公然散布犯罪事實,可客觀從電子郵件檔頭所示轉寄接收對象多寡認定。
    (三)至於色情圖片內容是否為藝術、醫學或教育性等目的符合阻卻違法事由(參照大法官釋字第407號及617號),則由法院審理認定。
  • Q

    常見問答

    接獲疑似詐騙電話應如何處置 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    接獲疑似詐騙電話應如何處置?
    若接獲自稱警察機關之疑似電話,建請檢具該電話號碼及承辦人員姓名,撥打「165反詐騙諮詢專線」查證,俾利釐清是否為詐騙電話。或請您親自瀏覽警政署首頁(http://www.npa.gov.tw/;首頁→機關簡介→警察機關地址電話一覽)查詢該警察機關之電話,並請勿於電話中提供任何個人資料,避免個人資料遭盜取。
  • Q

    常見問答

    手機簡訊罵人是否觸犯刑責 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    手機簡訊罵人是否觸犯刑責?
    以手機簡訊毀謗1事,依我國刑法第310條:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪。」所謂意圖散布於眾,必須要有使不特定人共見共聞之可能,且傳述之事為社會一般大眾認為羞恥嫌惡之事,足以對他人人格造成損害。如發訊人有散播於眾或轉寄等情事,即符合本條文之構成要件,並請檢據具體事證(如毀謗內容及散播事實),逕至鄰近警察機關報案,並製作筆錄,完成報案程序,俾利偵辦。
  • Q

    常見問答

    如何領取檢舉獎金 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    如何領取檢舉獎金?
    檢舉刑案是否可領取獎金1事,依據「警察機關獎勵民眾提供犯罪線索協助破案實施要點」中之規定,如警察機關因檢舉人所提供之線索進而破獲刑事案件,自可依該要點請領獎金,惟現行作法檢舉人尚須製作檢舉筆錄,俾供警察機關審核作業。
  • Q

    常見問答

    手機遺失應如何處置 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    手機遺失應如何處置?
    當手機遺失時,建請逕至警察機關辦理物品遺失報案,以維自身權益。因遺失並非刑案,警察機關將為當事人製作訪談筆錄、填寫「遺失案件證明申請書」、並由警察機關登載「受理各類案件紀錄表」,以作為日後民眾送交拾得遺失物之查對處理,此係屬為民服務措施,並非做為偵辦之用;如您確認遺失物有遭侵占,您應至警察機關報案侵占,製作報案筆錄,方可由警察機關展開偵查作為。
  • Q

    常見問答

    如何解除警示帳戶 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    如何解除警示帳戶?
    有關解除銀行帳戶之警示案,為迅速協助民眾解除警示帳戶之申請,警政署業於95年12月20日以警署刑偵字第0950006768號函檢送「民眾解除警示帳戶申請書」及函復金融機構解除警示帳戶定型函供各警察機關配合辦理。
    請您利用電腦登入雅虎(www.yahoo.com.tw)網頁,以「解除警示帳戶」之關鍵字鍵入尋找欄位並列印上開申請書表格,填寫相關內容及依申請書之「填寫說明」辦理申請及檢附相關資料,俾利警察機關協助辦理。
  • Q

    常見問答

    遭他人以電話、簡訊騷擾時應如何處置 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    遭他人以電話、簡訊騷擾時應如何處置?
    (一)依社會秩序維護法第68條第2款規定,藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者,處3日以下拘留或新台幣1萬2千元以下罰鍰。其中所謂「藉端滋擾」,係指假藉事由,經由外在不正當手段而對事實現存之法益或生活利益形成客觀、直接之妨害之謂。所指接獲騷擾電話,如已影響平日正常工作,該打電話之行為人則已構成違反社會秩序維護法之處罰要件,可依該法第39條規定檢具相關資料向轄區警察機關舉發,由警察機關調查後依法移送法院(簡易庭)裁處。
    (二)另交通部電信總局已於94年6月24日發布施行「電信事業用戶查詢電信通信紀錄作業辦法」,民眾可親自向電信公司付費查詢自己的雙向通信紀錄資料。
  • Q

    常見問答

    如何以e化案號查詢案件進度 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    如何以e化案號查詢案件進度?
    如欲查詢該案受理情形,請上網搜尋警政署網站(警政署首頁→資料庫查詢→受理刑事案件報案3聯單查詢系統),填入相關欄位即可查詢管轄警察機關。惟因基於偵查不公開原則,該查詢系統並未提供偵辦進度。
  • Q

    常見問答

    可否查詢某些特定門號為何人使用 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    可否查詢某些特定門號為何人使用?
    有關查詢使用者資料,依交通部電信總局訂定發布之「電信事業處理有關機關(構)查詢電信使用者資料實施辦法」第3條規定:「下列情形得依法向電信事業查詢使用者資料:
    (一)司法機關、監察機關或治安機關因偵查犯罪或調查證據所需者。
    (二)其他政府機關因執行公權力所需者。
    (三)與公眾生命安全有關之機關(構)為緊急救助所需者。依前項第1款、第2款規定查詢者,應敘明其法律依據。」,故民眾如認所指情事符合查詢使用者資料,可檢具相關事證逕由轄區警察機關查辦。
  • Q

    常見問答

    警察人員會否違法監聽 ?

    A

    常見問答

    【2008/05/21】
    一、警察人員會否違法監聽?
    (一)按通訊保障及監察法(以下稱本法)對於通訊監察之要件及程序均有嚴謹規定,且非有本法所定之特定罪名案件,不得聲請執行通訊監察,故警察機關因偵辦刑案蒐集或調查證據需要,於符合法定要件下,始得依本法報請檢察官向法院聲請核發通訊監察書,依法執行通訊監察,不得違法監察,否則須負刑責。
    (二)如認有違法情事,請檢具相關事證供警方查辦,如經調查發現警察人員有涉嫌違法情事,定將依法嚴予究辦。
    二、國內電信業者有無製作客戶端電信通聯紀錄?保留多久?(刑事局)
    (一)依據交通部電信總局94年6月24日發布「電信事業用戶查詢電信通信紀錄作業辦法」(以下稱本辦法)規定,電信事業用戶(以下簡稱用戶)查詢本人之發信通信紀錄者,其申請程序、資料提供方式、提供期限、查詢費用及繳費期限等事項,依電信事業之營業規章及服務契約相關規定辦理;查詢本人之受信通信紀錄則依本辦法辦理,由用戶本人親自至電信事業營業窗口提出申請書,並載明需查詢之電話號碼、發話區域範圍、通信日期及起訖時間等;電信事業應核對用戶資料無誤後,始予受理。
    (二)依本辦法第四條規定,電信事業通信紀錄之保存期限如下(自受理查詢日回溯起算):
    1、市內通信紀錄:最近3個月以內。
    2、國際及國內長途通信紀錄:最近6個月以內。
    3、行動通信紀錄:最近六個月以內。
    4、第2類電信事業通信紀錄:依第2類電信事業管理規則之規定。
    (三)第1類電信事業受理受信通信紀錄之各項查詢費用,由電信事業依據本辦法第7條之規定訂定及調整。