法令 槍擊案報告
  • 詳細內容
  • 0319總統、副總統槍擊案專案報告
  • 標題 0319總統、副總統槍擊案專案報告
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告封面及目錄[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第一章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第二章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第三章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第四章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第五章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第六章[pdf] 
    附件 0319總統副總統槍擊案專案報告第七章[pdf] 
     
       

                                                                          0319專案新聞資料
                                                                        侯友宜局長發言資料
            去年3月19日發生舉國震驚的「0319槍擊案」,警方獲知狀況後,隨即在第一時間內調集刑事警察局及台南市警察局超過一百名的精銳部隊全力投入偵辦。由於本案的高敏感性,警方在偵辦上,除嚴守行政中立之分際及各項偵查法則外,並本著科學辦案的精神,以鑑識科學結合偵查實務為基礎,嚴守「證據導向」的偵查方針,這一切都只是為了重建「事實的真相」,而不是編織「取悅所有人的故事」。

            儘管,專案小組所掌握的線索及證物極為有限,面對的是動盪紛擾的政治環境,但是,專案小組仍秉持信念,抽絲剝繭、一點一滴的挖掘事件的真相,終於在去年底突破案情,證實唐守義就是製造涉案槍枝的人,並進而鎖定陳義雄深入偵辦。這是個所有人都不期待有結果的超高難度案件,很多人用「比甘迺迪案更難偵破」、「不可能的任務」、「海底撈針」的詞語來形容本案,正足以說明專案小組面臨的是前所未有的嚴苛挑戰。但是專案小組能肩負起歷史的責任與期待,一步一腳印的從迷霧疑團中理出頭緒,更進而釐清整起案件的枝節網絡,所懷抱的是一顆鍥而不捨、秉持專業及永不妥協的精神,所堅持的是追求真相的決心、及專案小組對全民付託的回報。

            在經過一年多以來的偵辦,警方已經於日前將偵查結果整理移送給台南地方法院檢察署,全卷含筆錄、鑑定報告及其他書類卷證共計二千餘頁,另有系統的整理「0319總統副總統槍擊案專案報告」乙冊,內容包含7個章節,452頁,約16萬餘字,一併移請地檢署辦理。儘管外界對於本案仍有些許質疑,但這是專案小組將近百人所共同努力完成的結果,這是專業的偵查結果,是絕對經得起歷史考驗的結果。在此報告中,除對於警方偵辦過程及證物詮釋均有詳細說明外,參與偵辦之警方專案成員亦均列名於專案報告中,以表示對本案之偵查結果負責。

            在長達一年半的偵辦過程中,全國民眾及媒體朋友的鼓勵及期許,是專案小組在案件混沌之際,仍能士氣高昂突破困境的最大支持力量。各界人士踴躍提供的建言,往往在案件陷入膠著之時,提供專案小組最好的詮釋及解答。在這裡我要向全國民眾及媒體朋友表達我最由衷的敬意及謝意。

            最後,要感謝所有專案小組同仁,在這五百多個離鄉背井的日子裡,拋妻離子,無法照顧家庭,承擔苦痛,我們沒有任何的藉口和託辭,因為這正是身為警察的使命。最後再次感謝所有偵查人員及家屬在這一年多以來的辛苦及諒解。