:::
身心障礙人士協尋
說明 發展遲緩兒童及少年、失智老人、精神病患及身心障礙者等,均屬於易發生失蹤或意外之高危險群,為保障其人身安全與權益,警政署訂定「發展遲緩疑似發展遲緩或身心障礙兒童及少年指紋管理辦法」及「警察機關辦理身心障礙者申請自願捺印指紋作業規定」,據此將其指紋建檔,以便在之後發生失蹤或意外時,警察機關通知本局進行指紋比對,以迅速確認身分,幫助返家,該指紋資料僅限於失蹤協尋,不得他用。

警察機關除了受理指紋建檔申請之外,為了擴大為民服務的範疇,也會主動派員至所轄之社福、安養機構宣導,集中為機構內的身心障礙者捺印指紋。

另外,個人基於需求,欲自願捺印、建檔指紋,以提供未來失蹤查詢所用者,經當事人書面同意,警察機關可依「個人資料保護法」第十五條規定,予以蒐集。



申請須知
一、受捺印人類別
•有失蹤之虞之疑似發展遲緩、發展遲緩或身心障礙兒童者。
•有失蹤之虞之失智老人、精神病患、身心障礙者。
•其他有失蹤之虞者或自願之當事人。

二、辦理方式
(一)請求警察機關協助
1.申請人(指受捺印人之父母、親屬或監護人),與受捺印當事人一同至各警察局鑑識中心(科)或各分局偵查隊進行辦理;10人以上之團體申請捺印,以電話向轄內警察局鑑識中心(科)申請,由警察局派員前往辨理。
2.申請時現場填寫同意書(戳章),填寫受捺印當事人及申請人之基本資料。
3.申請人應繳驗戶口名簿、國民身分證或足資證明與受捺印人關係之文件,及其他證明文件(如:身心障礙手冊等證明)。
4.受理之警察機關會進行處理後,再將指紋資料傳遞至本局建檔。
(二)個人自行捺印
1.上網下載「內政部警政署民眾自行捺印專用指紋卡」,由當事人捺印指紋,並填寫個人基本資料及同意聲明後自行保存。
備註:捺印須知與技巧,請見本網站「重要業務」項下「指紋科學」內「自行捺印指紋」部分之說明。
2.提交指紋資料:提交人(法定代理人或一親等親屬)請攜帶失蹤當事人指紋卡、提交人國民身分證及足資證明與當事人關係之文件。
(1)在報案失蹤時提交:逕向受理失蹤報案警察機關辦理提交。
(2)在報案失蹤後提交:以當事人失蹤報案受理憑單「受(處)理失蹤人口案件登記表」收執聯,至當事人戶籍或居住地各直轄市、縣(市)警察局(鑑識科、鑑識中心)、分局(偵查隊)或分駐(派出)所,辦理提交。
3.受理指紋資料提交之警察機關會當場開立「內政部警政署民眾自行捺印專用指紋卡提交受理二聯單」交給提交人,並於指紋卡註記受理機關、受理人員及受理日期,最後由受理機關將指紋資料傳遞至本局建檔。



常見問題
問題一:指紋建檔聽起來像有前科、不良素行者才需要,一般民眾申請指紋建檔有什麼好處?
答:警察機關受理民眾申請指紋建檔之宗旨是基於為民服務,目的在於幫助建檔民眾於發生失蹤或意外之際,提供辨識其身分之途徑,以保障其人身安全與權益。

問題二:建檔的指紋會不會比到過去所犯之刑案,影響權益?
答:失蹤協尋指紋建檔,僅用於無名屍體、路倒病患、失蹤人口之協尋之比對用途,不會用來作為刑案比對,亦不得作為其他用途。

問題三:申請指紋建檔後,可否再申請刪除?
答:可以。當事人或其法定代理人攜帶國民身分證(法定代理人另攜帶與當事人關係之文件)及受理二聯單收執聯,至本局填寫指紋卡指紋資料權利行使申請表,即可刪除建檔指紋資料。



參考附件下載
附件 身心障礙指紋卡作業流程.pdf
附件 內政部警政署民眾自行捺印專用指紋卡.pdf
附件 內政部警政署民眾自行捺印專用指紋卡提交受理二聯單(收執聯).pdf
附件 內政部警政署民眾自行捺印專用指紋卡指紋資料權利行使申請表.pdf
附件 民眾自行捺印指紋卡流程.pdf
1195.jpg