公告事項

警備隊 內政部警政署刑事警察局「除暴特勤隊」揭牌成立、全力打擊毒品、詐欺及黑幫犯罪!

發稿時間

2017/12/26 下午 05:30:03

標題

內政部警政署刑事警察局「除暴特勤隊」揭牌成立、全力打擊毒品、詐欺及黑幫犯罪!

相關檔案

內政部警政署刑事警察局「除暴特勤隊」,於106年12月25日上午11時正式揭牌成軍,由刑事局劉局長柏良親自主持揭牌儀式,並邀請行政院國土安全辦公室等相關單位蒞臨觀禮。內政部警政署刑事警察局「除暴特勤隊」成立最主要目的,在於行政院為強化我國反恐能量,責成相關部會訂頒各類重大人為危安事件或恐佈攻擊應變計畫,並賦予刑事局主導是類計畫中有關重大刑事案件攻堅、人質營救及人犯逮捕之任務,並積極落實緝毒、打詐、肅槍、掃黑四大重點工作,以確保全民生命及財產之安全。
當日刑事局劉局長更指出經過1年7個月的努力爭取,「除暴特勤隊」業於106年11月簽奉內政部警政署陳署長家欽核准同意成立,並經過1個多月籌備,終於在106年12月25日上午11時完成揭牌儀式後正式成軍,象徵警察機關在打擊犯罪工作上,更加邁向一個新的里程碑。藉由「除暴特勤隊」的成立,能夠達到三項主要目標:
壹、編制正名,符合體制
「警備隊」一稱,係各直轄市、縣市警察局所轄分局之次級單位;本隊直屬局本部,體(編)制與警政署所轄警察機關內轄有「警備隊」者相異,且本局特殊任務警力定位,究與一般警察機關「警備隊」屬性迥異,實有更名之必要。
貳、快速打擊,提升效能
按行政院國土安全辦公室「國土安全緊急通報作業規定,業將本局列入接獲「重大人為危安事件」或恐怖活動(預警)之通報單位,應建立「單一系統、多元運用」的快速處理機制,據以建制具備「常設」、「統轄」性質之固定編組特勤單位,將有利相關訓練及勤(業)務推動。
參、增編效益,內外兼顧
刑事局中部、南部打擊犯罪中心遇偵辦重大刑案需要特殊任務警力支援攻堅拘搜勤務,均循例向警政署申請支援,然因應國際反恐升級,我國國土辦訂定「聯安專案指導綱要」,當應變中心一級或二級開設時,應由指揮官請相關機關首長命令所屬反恐特勤部隊迅速反應,顯見支援國內各警察機關執行相關勤務,勢將回歸各警察單位所轄特勤警力負責。是以,刑事局如遇偵辦中牽連廣泛之重大刑事案件或嫌犯持有重大火力頑抗,如非迅速壓制,將因申請程序繁瑣,易生負面後果,影響輿論視聽。是以刑事局編制「除暴特勤隊」後,能有效因應偵處重大刑案需求。
 
刑事局為因應國內重大暴力人為危安事件、支援警政署核定執行「除暴專案」及重大刑案攻堅圍捕等任務,因而成立「除暴特勤隊」,然勤務、訓練、裝備、人員編制均與「警政署維安特勤隊」、「各縣市警察局霹靂小組」均有相異之處,為凸顯該局任務、訓練、裝備上與他單位之不同,目前全隊共計26員特殊任務警力組成,當日於部隊校閱人員部分以18人編隊,區分三種勤務著裝如下(詳如照片):
一、山區緝毒組
為配合掃蕩隱藏於山區之製毒工廠、協助圍捕山區逃犯、支援偵查大隊於山林地形之攻堅任務及特勤隊日常訓練勤務,部隊校閱儀式中由該隊6名人員擔任,戴新式戰術防彈頭盔、綠色操作訓練服、戰術防彈背心、勤務通訊設備、黑色防火頭套、配戴M4突擊步槍、GOLCK 19型手槍、黑色戰鬥靴,以展現本局「除暴特勤隊」有能力於山林地區打擊犯罪、維護治安。
二、狙擊行動組
特勤隊平日即培養狙擊小組,並施以常態化訓練,106年1月間曾獲八大電視台專訪該隊狙擊小組並獲民眾熱烈迴響,部隊校閱儀式中由3名狙擊小組人員擔任,穿戴多地形迷彩偽裝任務服、戰術防彈背心、勤務通訊設備、持SIG-SSG-2000型狙擊槍、M4短程半自動支援狙擊火力、SIG-P226型手槍、沙色戰鬥靴、黑色防火頭套,以顯現該局除暴特勤隊能依任務需求而做出最適合之任務裝備調配,具有新時代之特警思維。
三、攻堅圍捕組
部隊校閱儀式中由該隊9名攻堅人員擔任,著藍色操作訓練服、藍色小帽、黑色防火頭套、勤務通訊設備、戰術防彈背心、配戴MP5衝鋒槍、GOLCK 19型手槍、黑色戰鬥靴著裝,藍色霹靂小組制服為特勤隊制式標準勤務服裝,多年來刑事局霹靂小組參與攻堅圍捕任務之映像已深植民心,故城市攻堅戰鬥任務中,「警界藍衫軍」始終是讓民眾最安心的一道防線。
 
劉局長也特別期勉在「除暴特勤隊」成立後,不僅要整合內部資源、強化打擊力道外,更應加強外部合作,與國內外友軍單位交流學習,以具體行動回應民眾的期待,並在管理機制面上建立更完善的制度,展現政府正視重大犯罪的態度與決心。
 

相關照片