:::
預防科

年節團圓與親人設定專屬「防詐密碼」

  • 發稿時間
    2018/2/21 上午 09:43:19
  • 案情摘要
    過年是親人團圓、相互拜年的歡樂時光,卻有歹徒利用年關將近,假冒老婦人的兒子並佯稱公司有財務危機,騙走老婦人原準備好給兒孫們的紅包錢,也騙光了老婦人畢生積蓄,讓一家人在過年期間陷入愁雲慘霧之中。
    現年69歲的阿金嬤現在在屏東養老,平時未與兒孫同住,原本歡歡喜喜準備迎接新年,準備了大紅包將發給回家團圓的兒孫們,豈料本(2)月初接獲自稱兒子的人來電,雖然阿金嬤對來電號碼存疑,對方卻稱「我換電話了,最近感冒喉嚨不太舒服」,阿金嬤隨即關心兒子的身體狀況,假兒子在電話中表示過年準備帶著妻小回屏東向阿金嬤拜年,但公司目前投資一筆土地資金不足,希望從母親這邊能先借一點,阿金嬤一聽兒子有急需,立即匯出2筆戶頭內所有的存款共34萬元。假兒子食髓知味再打電話給阿金嬤表示資金不足時,阿金嬤把自己身邊準備好的紅包錢、生活費,及向隔壁鄰居借錢共15萬元以無摺存款方式將錢匯款至指定帳戶。過了數日,阿金嬤想起關心兒子的公司狀況,打電話給媳婦詢問,媳婦才大吃一驚告知阿金嬤她兒子根本沒有換電話,更沒有因為公司周轉需要借錢,阿金嬤才趕緊至派出所報案。
    電話突然接到許久沒連絡的親友突然要找自己幫忙,需要一筆錢應急,一想到對方可能已經走投無路,不好意思推辭,或不忍心看到晚輩陷入窘境,好心幫忙卻被詐騙集團利用,這類型詐騙手法統稱「猜猜我是誰」,刑事警察局統計詐騙被害人,4年級生佔44%,而超過一半的被害人為家管或是退休人士,其中女性被害人的比例佔55%,又以「假冒子女(孫子女)借錢」為由亟需借錢,最容易使被害人上當。分析被害人特性,4年級生現年約60歲上下,正是剛退休或待退休年紀,且身上有一筆退休金或積蓄,最容易成為詐騙集團下手的對象。
    刑事警察局呼籲民眾,利用年節期間回家團圓拜年,不妨與親友建立家人間的專屬「防詐密碼」,譬如是「兒子最喜歡吃的一道年菜」、「今年全家預計去哪裡旅遊」、「小時候媽媽怎麼稱呼暱稱」等此類「防詐密碼」,並提醒家中長輩,若接獲未知或陌生來電自稱親友,而且電話裡有提到借錢的事情,一定利用「防詐密碼」加以考詢,千萬不要只憑電話中對方佯稱急需借錢,就立即匯款,透過只有親屬間才知道的密碼考詢,或掛掉電話後以舊有的電話回撥再三査證,以保障民眾的財產安全。
    刑事警察局為鼓勵民眾利用年節期間與親友建立專屬「防詐密碼」,2月份特於「165反詐騙宣導」臉書粉絲團舉辦網路抽獎活動,歡迎民眾至粉絲專業分享「防詐密碼」,年後將抽出幸運粉絲,贈送「追劇神器-行動電源兼手機支架」及「K歌神器-無線藍芽麥克風」,歡迎民眾踴躍參加。活動網頁:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1739594406100052&id=825525160840319
     
  • 相關照片