公告事項

預防科 網路求職陷阱多!運毒藏詐防不勝防

發稿時間

2018/3/5 上午 09:42:48

標題

網路求職陷阱多!運毒藏詐防不勝防

相關檔案

許多求職者或急需用錢的民眾會上網或從報章廣告尋找工作或借貸訊息,詐騙集團及販毒集團盯上這塊利益,不法之徒正共同瓜分這塊大餅,透過此類管道假意徵才,利用在社群軟體或網頁刊登相關訊息,要求民眾寄送存摺、金融卡作為詐騙集團的人頭帳戶,或利用即時派遣快遞員收送毒品,民眾於網路求職時應特別留心。
家住雲林的季先生年前亟需一筆周轉金,在臉書上看到貸款訊息,遂依借貸公司指示加入業務經理的LINE,業務經理首先要他拍照身分證正反面以「查證身分有無不良紀錄」,該公司同意放款30萬元,業務經理並要求季先生提供2份自己的存簿、提款卡,季先生起先提出質疑「為何借錢需要提供自己的存簿、提款卡?」業務經理告知借款係給現金,而季先生還款方式需每月將錢匯入自己的銀行存簿,再由借貸公司利用自己的提款卡提錢。而當季先生詢問為何需要提供2份存簿及提款卡,業務經理則稱1本匯入本金、1本匯入利息,當下季先生亟需用錢,心想「反正現在銀行帳戶內也身無分文」,便依照對方指示,將2份存簿及金融卡透過宅急便寄送給對方。然而該借貸公司卻遲遲沒有派員交付現金,反而是季先生的銀行通知其帳號因有民眾被詐騙款項匯入,已被設為警示帳戶,無法存提款,季先生大嘆倒楣,亟需用錢不僅沒有下文,還因此要走一趟警察局證明自己的清白,真是賠了夫人又折兵。
新竹的楊小姐今年年初於518及104求職網站找工作留下聯絡資料,1位陳經理與之聯絡,稱該公司係支持多國會員投注運動彩券,由於會員輸贏結算兌匯,存取金額比較大,故該公司要找兼職提供存簿跟提款卡給會員兌換,向楊小姐租用銀行帳戶,租金10天1萬元,提供銀行帳簿本數越多 薪資越高,並標榜薪水固定,不用提供任何證件和印章。楊小姐透過網路快遞寄送自己的2本存摺及提款卡,並照對方指示更改提款卡密碼方便公司運作。當天晚上楊小姐的玉山銀行簡訊通知有1筆金錢轉進又轉出,楊小姐截圖詢問,陳經理表示為測試帳戶正常使用,未料翌日便接獲玉山銀行告知其帳號已列為警示帳戶,而陳經理的電話及LINE已暫停使用,楊小姐需面臨接下來的司法程序。
另近來各類網路快遞平臺標榜效率、隱密性及方便性,即時派遣快遞員可運送任何物件且24小時為客戶服務,註冊會員亦不需身分核實,更由於現金交易無綁定銀行帳戶,詐騙集團及販毒集團利用此種特性犯罪,運毒販毒或交送人頭帳戶帳本,暗藏諸多求職陷阱。民眾在找工作或有借貸需求時,應慎選求職管道及瞭解公司性質與工作內容,嚴防詐騙集團假冒公司名義,要求繳交存摺及提款卡作為人頭帳戶使用,詐騙集團蒐集的存摺及金融卡,將詐騙民眾得來的金錢匯入該帳號,再到各地自動櫃員機(ATM)將詐騙所得提領出來,等到民眾被銀行通知帳戶被警示才恍然大悟,自己交付帳戶的行為,致使其他民眾受騙,亦落入了詐騙集團的求職陷阱。刑事警察局呼籲民眾若有任何問題可撥打165反詐騙專線諮詢。