公告事項

預防科 「衛生紙之亂」有前傳?網瘋傳宣導短片 教你秒懂ATM詐騙

發稿時間

2018/3/19 上午 08:30:27

標題

「衛生紙之亂」有前傳?網瘋傳宣導短片 教你秒懂ATM詐騙

買衛生紙也會被騙?1名美容師在購物網站訂購1箱新臺幣499元的衛生紙,詎料事後接到冒充該網站客服人員來電,以系統出問題導致重複扣款為由,要求被害人操作自動提款,詐騙新臺幣8455元得逞。刑事警察局公布最新宣導短片來提醒民眾,解除ATM設定詐騙是最多人中招的手法,並再次強調,自動提款機沒有解除任何設定的功能。
「放著彎腰就能撿錢的生意,誰還會老老實實做買賣呀?」影片裡艷麗的女主角,冷冷地說出了詐騙集團的心態,讓人恨得牙癢癢的。刑事警察局運用電影公司提供的這段影片,破解案件數排名始終居高不下的解除設定詐騙,指出詐騙集團慣用的技倆:先假冒網購客服人員,致電消費者謊稱這筆交易因作業疏失或其他原因,導致會重複扣款或重複訂購,再利用消費者害怕利益遭到損失的心理,假冒金融機構客服人員,以「解除設定」為由,隔空指導消費者操作ATM自動提款機,藉此將消費者戶頭裡的存款轉帳一空。
在中部工作的林姓美容師(女,75年次)去年底在瘋狂賣客購物網站上訂購1箱衛生紙,不久就接到自稱瘋狂賣客的客服電話,說網購系統出問題,導致這筆交易變成會重複扣款12期,還說會請銀行協助取消重複扣款設定,接著就由假銀行人員來電,以確認交易為由,要求林女操作自動提款機,順利騙走新臺幣8455元。林女報案時表示,因為來電顯示和業者的客服專線相同,又非常清楚交易細節,才會深信不疑,沒想到詐騙集團連來電顯示都可以作假。
刑事警察局表示,來電顯示前面有個「+」就是境外來電,後面的號碼可以竄改,民眾接到這種電話務必提高警覺。除此之外,也呼籲網購業者務必加強資安防護措施,避免讓消費者的資料外洩,導致消費者變成詐騙集團眼中的肥羊。有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。