:::
預防科

醫師創作反毒歌曲 刑事警察局推出反毒MV 「找出口的路」純素人陣容 超水準演出

  • 發稿時間
    2018/7/24 下午 04:05:04
  • 案情摘要
    刑事警察局結合「暑期保護青少年-青春專案」及第2波安居專案,推出「反毒MV-找出口的路」,除加強查緝毒品外,利用反毒歌曲作為創新宣導亮點,本(24)日在松菸誠品電影院舉辦首映會,現場邀請藝人鄭進一現身說法,以吸毒與戒毒對身心的戕害,勸戒大家遠離毒害。
    反毒歌曲來自於「醫師的音樂處方」專輯創作人-李兆麟醫師,李醫師多年來從事抗衰老功能醫學,過去曾幫吸毒犯戒毒成功,但是李醫師表示:「戒毒過程中醫病雙方都是艱辛、難受的,為此,我便決定寫一首反毒歌曲,希望能透過歌曲預先讓年輕人知道毒品的可怕,所造成的生理負面影響及未來人生旅途上的困擾。」該歌曲由李醫師的2名子女演唱,無償授權給刑事警察局作為反毒宣導活動使用,刑事警察局則構思MV架構,請拍攝過無線電視臺偶像劇前導預告及警政署反恐訓練中心介紹影片的導演Jamie操刀反毒MV,導演在受訪時表示:「希望這支MV能夠提醒每個人,在被毒品誘惑時替自己的未來多想幾秒鐘,避免踏入難以回頭的路。」
    為全面保護青少年免受毒品危害,發揮警民合作力量,刑事警察局特別找來健康陽光、形象優質的國立體育大學學生拍攝MV,男主角由有「體大彭于晏」之稱的李道安擔綱演出吸毒後卻被昔日好友逮捕、勒戒的男主角,在拘留室演出幻覺、痛苦、翻滾的各種戒斷症狀,逼真程度百分百。這群來自體大運動營養生化實驗室的研究生,平常多從事健身運動,這次卻為刑事警察局犧牲形象,演出吸毒犯,體大學生表示:「為刑事警察局拍攝反毒MV是相當特別的經驗,從來沒想到自己會走進警察局,而第一次走進警察局是為了反毒公益拍片,非常的開心。」
    刑事警察局表示,為營造青少年健康成長環境,今(107)年政府從6月即啟動跨部會青春專案,推動6大工作重點,針對暑期青少年易生危害之毒品、詐欺或兒少性剝削案件加強防制,並自6月25日至8月31日執行第2波「安居專案」,加強查緝幫派涉入毒品、或利用酒店、夜店圍事經營毒品交易案件,規劃掃蕩幫派結合毒品專案,查緝成果斐然。而本次在片中擔綱幫助好友賦歸社會的暖警角色,正是目前實際從事毒品防制業務的毒品查緝中心偵查員羅揚,他拍此片特別有感,現場幫安居專案「代言」,呼籲民眾建立友善通報網,若發現社區中有涉毒分子,應主動通報110,還給大眾無毒居住環境。
    政府反毒宣導再創新招,反毒新作MV「找出口的路」跳脫以往透過演講、設攤等傳統宣導,全劇大膽選用民間素人擔綱演出,並透過特殊的搖滾洗腦曲風及大量疊字的有趣歌詞,傳遞反毒的觀念與識毒、防毒知識,歌曲內容句句到味、聲聲傳神,整體表演令人眼睛為之一亮,讓民眾能感受毒品對身心的深鉅危害,勇敢拒絕毒品誘惑。
  • 相關照片