:::
預防科

暑假高峰單週上百場桃色騙局!警籲血氣方剛男兒請冷靜

  • 發稿時間
    2018/7/24 下午 04:12:41
  • 案情摘要
    暑假到了,許多血氣方剛的青少年精力無處發洩,詐騙集團瞄準「商機」,網路上的身材姣好「假援交妹」紛紛出籠,先用網路聊天室讓被害人上鉤,再以遊戲點數作為詐騙金額交付手法,躲避警察追緝,上週單週165反詐騙諮詢專線接獲上百通諮詢、報案、檢舉的電話,「色情應召詐財」詐騙手法在暑假期間攀升,7月上半個月就有29件被害人報案,詐騙總金額逾200萬元。
    1名22歲就讀桃園某大學的男大生,暑假期間回臺中住家,深夜時分閒來無聊在網路聊天室wootalk結識1名帳號為心妍的女子,兩人聊天時心妍問到了男大生就讀的學校、系所,心妍提及自己家境清寒但努力半工半讀為自己付學貸,而心妍的顯示背景身材火辣,一問之下心妍「恰巧住在男大生家附近」,並表示願意以新臺幣3仟元援交,約定凌晨1時在男大生家附近的超商等待,並向男大生要了行動電話,表示待會有人會撥電話去確認男大生的身分,男大生僅須告知「不是警察」即可。
    男大生在約定時間興沖沖的前往指定地點赴約,接獲1名自稱張姓男子的電話,向男大生要求確認身分及職業,並指示男大生前往附近的便利商店購買3萬元的遊戲點數,用來驗證自己非警察身分,男大生興頭正熱,便依指示前往超商購買遊戲點數後,將帳號密碼照相LINE給心妍,沒想到張姓男子又以「需繳保證金以保障心妍的人身安全」為由,要求其再購買3萬元遊戲點數男大生照辦後,張姓男子食髓知味又稱要購買10萬元遊戲點數當「封口費」。
    男大生覺得自己好像被詐騙了,想要終止這場「桃色交易」,沒想到這時心妍開始恐嚇男大生,稱知道男大生家的地址,黑道將對他的家人不利,且知道男大生就讀的學校、系所,將去學校公開援交對話,讓男大生身敗名裂。男大生在擔心家人安危及自己名譽的狀況下再度依指示跑遍全臺中地區的超商購買10萬元遊戲點數,之後對方又要求再加碼10萬元,這時男大生已無力負擔,遂報警處理,遭詐16萬元。
    此類詐騙手法歹徒通常透過網路社群及通訊軟體,以美女假照吸引人主動加入好友進行聊天,聊天的內容會釣出被害人的電話、居住處、就讀學校或就職場所,隨後表示有兼職援交,俟雙方談妥價錢後再誆以購買遊戲點數方式繳交保證金,以躲避警方追緝,而假美女遲遲以保證金、身分確認金等理由推託不見面,直至被害人驚覺有詐,想「認賠殺出」時,再跳出「黑道大哥」對被害人威脅,以不乖乖繳補償金就要去家裡鬧事、去學校或工作地散布被害人喜愛援交等訊息讓被害人身敗名裂,被害人為息事寧人,往往掏出所有積蓄購買遊戲點數當作遮口費,損失金額慘重。
    警方呼籲網路世界雖然便利,卻因看不到對方無法斷定其是否為真而處處暗藏危機,遊戲點數因非屬貨幣,一但告知帳號、密碼即被儲值,流通管道難以追查,已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,民眾應提高警覺慎防被騙,另外切勿聽信任何要求前往購買遊戲點數的理由,如有任何詐騙相關的問題,歡迎利用165反詐騙諮詢專線查證。
     
  • 相關照片