:::
經濟科

警方阻斷賄選金流 全面掃蕩地下通匯

  • 發稿時間
    2018/10/4 下午 03:21:56
  • 案情摘要
     為加強年底九合一選舉淨化選前治安環境,防堵賄選及暴力介入選舉,內政部警政署已陸續執行「掃蕩地下網路選舉賭盤」、「掃黑行動專案」,並配合臺灣高等檢察署及各地區檢察署自107915日起,連續實施二波「掃蕩地下通匯專案」,全力打擊各類型地下通匯業者,防杜可能的賄選資金透過地下匯兌流入臺灣,進而挹注於贈送禮品、現金買票等不法賄選情事。
        本次專案行動第一波為915日至920日;第二波為921日至930日,總計執行到案地下通匯業者72人,扣押不法所得49,067萬餘元,查獲帳上匯兌金額達86756萬餘元。
        分析此次專案緝獲之地下通匯模式包括三類:利用合法商業模式之外觀如倉儲物流業、仲介業等,以其本業跨境業務之便利性附帶經營地下通匯;或為詐欺集團內部透過地下通匯方式洗錢之水房;此外,亦不乏專營地下通匯之不法業者,其抽取之傭金約匯兌金額的千分之3至百分之2間。通匯往來地區以臺灣及大陸之間最多,並遍及香港、澳門、菲律賓、泰國、柬普寨、馬來西亞、新加坡、韓國等東亞地區。重要成果如下:
    ()偵破陳○○等7人地下通匯集團案:陳○○集團中有5名疑似幫派份子,渠等以入住北部地區的多家知名飯店為辦公室,規避查緝,並透過LINE、微信、TELEGRAM等通訊軟體指派集團成員前往指定之時、地收取旅行社、貨運行或不特定個人所交付款項,匯至大陸、香港、澳門、菲律賓等地,收取匯兌金額千分之五作為手續費。其帳上記載之通匯金額初估高達新臺幣50億元,警方現場查扣現金新臺幣815萬元,相關電腦證物由刑事警察局進行數位鑑識中。
    ()偵破湯○○等17人地下通匯集團案:湯○○等人透過跨國轉帳匯款交易平臺之網站,利用其「找人代付」、「幫人代付」選項,由該集團媒合接單代付人,收受臺灣地區不特定民眾的款項匯至大陸、韓國、泰國等地,依訂單內容換算匯率並加計1%2%不等之服務費。至警方查獲為止,該集團帳上通匯金額達新臺幣111,933萬元,警方查扣銀行帳戶內不法所得達新臺幣4,000萬元。
    ()偵破吳○○等7人地下通匯及洗錢案:吳○○集團中有2名為幫派份子,渠等成立○○公司,實收資本額新臺幣200萬元,表面上為電子加工業,惟實際從事臺灣、香港及東南亞諸國間之地下通匯,包括人民幣、美金等外幣與臺幣之非法兌換。本案帳上通匯金額約新臺幣20億元,警方現場查扣現金新臺幣1,000萬元,另查扣銀行帳戶內之不法所得高達新臺幣43,000萬元。
        內政部警政署表示,107年地方公職人員九合一選舉,為近年國內最重要且影響國家未來至深之選舉,政府絕不容許賄選行為敗壞選風。因此,配合臺灣高等檢察署執行本次「掃蕩地下通匯專案」行動,以阻斷可能的賄選金流,釜底抽薪防杜賄選案件發生。且地下通匯列為我國洗錢犯罪最高風險的類型,為下個月我國接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪評鑑之重點,警政署本次動員全國各警察機關掃蕩地下通匯,將有效防堵不法賄選資金流竄,並爭取臺灣在APG洗錢評鑑之最佳成績。
     
  • 相關照片