:::
預防科

刑事局公布「臉書假廣告受騙自救法則」 資訊月強化宣導

  • 發稿時間
    2018/12/3 下午 02:06:27
  • 案情摘要
     越來越多人在臉書廣告看到商品販售,標榜著「價格低廉」、「7天鑑賞期不滿意包退」、「可貨到付款」,且網頁上還有大大的計時器限時搶購,讓消費者心動不已,然而165反詐騙諮詢專線統計11月份「假網拍詐騙」共314件,從臉書廣告或臉書社團購買,卻未收到貨或收到假貨就占一半,刑事警察局為教導民眾各種網路詐騙關鍵字,特於自1128日起至123日止,共6日,結合107年資訊月臺北場防護網路安全專區,設攤宣導反詐騙,除透過反詐騙影片、展版等宣導詐騙網頁常見特徵,亦於舞臺活動辦理反詐騙宣導、有獎徵答,獎品相當豐富,強化全民反詐騙意識。
    高雄市28歲的林小姐是臉書的愛用者,E世代的她對手機上網相當依賴,11月中在滑臉書時被1則「夾背式超大型行動電源15000mAh」的廣告吸引(http://www.avrimall.com/ospdjf),點入廣告頁面該頁面原價8,999元的夾背式行動電源竟限時特價998元,加價300元再得一個,網站還註明「免郵配送、7天鑑賞期、貨到付款」,旁邊還有的倒數計時器剩餘7小時56分將停止搶購,林小姐越看越心動便下訂了2個。3天後林小姐收到包裹,沒想到收到的卻是普通的小容量行動電源,林小姐欲開啟網頁聯絡客服退貨,才發現網站上根本沒有客服電話與地址。
    刑事警察局提醒民眾,遇到在臉書假廣告購物收到假貨的情形,若假廣告網頁無申訴電話,不要因此自認倒楣,7天內應保持商品的完整,循寄送包裹上的貨運公司或物流公司,至官網申請退貨,請貨運公司或物流公司前來收回包裹並辦理退費,若貨運公司或物流公司不願協助退貨,可向交通部及關務署反應,要求發函貨運公司或物流公司積極辦理,循此管道的消費者大多能拿回退款。
    刑事警察局多次與臉書開會商討假網拍在臉書詐騙泛濫情形,呼籲:「臉書是社群軟體,用以親友間的感情聯繫,而非購物平臺,請民眾避免受臉書廣告吸引而購物。」亦與臉書公司介接,針對民眾報案的假廣告頁面,每週彙整交由臉書公司將該頁面下架,至10月底止已成功下架353組,避免更多人因臉書假廣告而遭購物詐騙;亦宣導民眾自1128日起至123日至世貿展覽館免費參加107年資訊月反詐騙宣導專區,透過反詐騙影片、展版及舞臺活動,強化全民反詐騙意識。
     
  • 相關照片