:::
打擊詐欺犯罪中心

斬手行動大掃蕩,民眾安心過好年

  • 發稿時間
    2019/1/28 下午 04:02:29
  • 案情摘要
     年關將近,警政署為先發制人、壓制詐欺集團氣燄,特別規劃於過年前夕,發動「第3次全國同步查緝車手專案行動」,由臺灣高等檢察署協助指導各地方檢察署指揮偵辦,檢、警共同合作全力掃蕩詐欺集團,希望能讓民眾安心過好年。
    本次專案行動期間警政署傾全國警力全面掃蕩詐欺集團成員,共計緝獲詐欺集團成員1,915人,其中包含幕後金主10人、地下匯兌業者12人、車手頭206人、取款車手1075人、詐欺機房10處、詐欺集團35件,成效斐然!統計第3次斬手行動執行期間(10819日至125)詐欺案件發生數、財損數,較107年同期減少708(降低37.2)、財損減少約新臺幣(下同)2,781萬餘元(降低20),可見此次專案行動能有效壓制詐騙集團氣燄、減少民眾被害案件、並保障人民財產權益。
    陳家欽署長自上任以來,特別著重於確保民眾財產安全,要求各警察機關加強查緝詐欺車手,107年間本署規劃了兩波的斬手行動,共計查獲車手581人,向上溯源查獲詐欺集團79754人,而107年整年查獲車手7,380人,較106年緝獲車手4,624人增加2,756(增加59.60%)。經統計107年詐欺車手提領次數71,487次,較106年同期105,171次減少33684(減少32.03%),估計成功為民眾減少約10億餘元的被害損失。另為防止贓款流向境外,並加強追查詐欺集團幕後金流及攔阻民眾遭詐騙款項,統計107年全國警察機關偵辦詐欺案件,落實執行沒收新制,查扣不法所得金額達44,000萬餘元,與金融機構實施聯防,攔阻遭詐騙款項達10400萬餘元。另因農曆年前民間現金流通量大,為持續保障人民財產安全,本次專案行動亦注重強化查扣不法所得及攔阻民眾遭詐騙,專案行動期間共計查扣現金5,400萬餘元、土地7處、房屋2處、車輛12部,合計查扣總額約1200萬餘元,也成功攔阻民眾遭詐騙3368,700萬餘元。對於查扣不法所得返還被害民眾部分,本署亦積極與相關單位協調聯繫,期能將被害款項盡速還給民眾,讓人民明顯有感!
    本次專案行動與前兩次不同處在於:()除加強查緝車手外,更針對詐欺集團各個環節及不同面向,向下刨根並向上溯源至車手頭、水房及幕後金主等集團核心角色,阻斷詐騙結構鏈、將詐欺集團成員連根拔除,一網打盡,展現警方澈底根除詐欺集團之決心!()建立轄區金融機構聯繫窗口,共同實施聯防,有效攔阻民眾遭詐騙款項提領面交或匯出,即時挽救民眾財產損失,使人民明顯有感。
    年關將近,新北市一對退休夫婦,某日接到假冒健保署及檢警人員之電話,告知其涉及刑案須凍結戶頭,使老夫婦十分緊張,慌忙依照指示提領120萬元交給犯嫌;警方循線查獲取款車手,並於犯嫌身上起獲贓款120萬元,隨即通知被害老夫婦並將贓款返還,老夫婦接過返還財物時感動莫名,非常感謝警方替他們守住財產,讓他們能夠安心過好年。
    本次專案行動查緝未成年犯嫌172(其中車手123),警政署特別呼籲寒假已至,家長須多加注意孩子的交友情形,切勿誤入歧途擔任詐欺集團車手,亦提醒國人勿心存僥倖、貪圖小利,加入詐欺犯罪集團。另民眾如接獲可疑詐騙電話,可立即撥打165反詐騙諮詢專線或向當地警察機關檢舉,若於各金融機構、公共場所或便利超商所設置ATM自動提款機,發現戴口罩多次提領可疑人士,或發現出入複雜,可疑為詐欺機房之處,請馬上通報當地警察機關前往了解,藉由大家的力量,將這些不法分子繩之以法,還給大家一個單純和諧的生活環境。
     
  • 相關照片