跳到主要內容
:::
預防科

同鄉騙同鄉 閨蜜設局假投資狠坑婦積蓄

  • 發稿時間
    2019/2/15 下午 03:02:29
  • 案情摘要
     真心換絕情!新北市一名年約70歲的陸籍余姓婦人日前聽信其同鄉好友稱有個低風險、高獲利的投資生意,慫恿她先用LINE加入一個蔡姓老師的投資團隊,可幫忙在網路上代操作一筆投資,投入約1萬美元,半年即可回本,一年可獲利7萬美元,折合新臺幣約200多萬元。婦人乍聽之下覺得機會難得,但是考慮網站操作手續繁複,於是提領新臺幣35萬元交予該好友幫忙操作。之後好友稱婦人的錢已匯入該名蔡姓老師的指定帳戶中,傳送銀行存款單以玆佐證,還向她再三保證,一定穩賺不賠。一年後余婦發現該筆投資不但沒有獲利,連本金也沒回收,就積極與好友聯繫,好友則頻頻以「自己投入上百萬,也還沒回收」、「投資本有風險,要認清事實」、「要活得開心,不要老是為錢煩惱」等話語勸她放棄,之後漸漸人間蒸發,再也聯繫不上。
        以往假投資的詐騙方式傾向以亂槍打鳥詐騙或者是被害者誤信廣告自行上鉤,然而最近卻出現了自認為是熟人及親信的詐騙案例。刑事警察局在此呼籲,交友務必慎選對象,即使雙方認定很投緣、談得來,若是認識時間短,馬上就跟你談到投資、金錢如何運用等,就應保持戒心。經典的投資詐騙手法,不肖者常處心積慮藉機認識被害人,等建立相當的感情基礎後,再以「可獲利數倍」、「一本可萬利」等話術誘騙被害人投資買賣,這類的投資通常獲利來源難以證實、細節繁瑣,加上信託機制薄弱,結果造成被害人損失慘重、血本無歸。
  • 相關照片