跳到主要內容
:::
預防科

「你的臉書叫你一直買」科技新貴網購被詐一再上當

  • 發稿時間
    2019/2/15 下午 03:04:35
  • 案情摘要
     網路購物的便利性改變了民眾購物趨勢,同時也讓詐騙集團動了歪腦筋,大量購買臉書廣告刊登不實訊息,臉書廣告點進網頁後,商品標榜著「價格低廉」、「加LINE私下交易享優惠」、「7天鑑賞期不滿意包退」、「可貨到付款」,且網頁上還有大大的計時器限時搶購,甚至還有不斷更新的買家好評,讓消費者心動不已。
    臺北市134歲的科技新貴郭先生追求最新3C商品,去年5月間在臉書社團「3C新舊二手交流拍賣」看到有人販售9成新的新型號的Apple mac book,私訊問貼文者,貼文者稱係代人貼文,請他加入賣家的LINE ID聯繫,郭先生加入賣家帳號後,看到商品照片滿意並匯款16,000元後,郭先生被貼文者與賣家同時封鎖FBLINE帳號,但網路世界難以追查賣家身分,郭先生驚覺被騙向165專線報案。
    然而郭先生覺得只是自己這次比較倒楣,並沒有記取網路購物詐騙的教訓,去年12月在臉書廣告看到主打原價12,000元的Mokacam微型4K畫質全功能運動攝影機,點入廣告頁面限時下殺1,488元,保固1年且享有貨到付款、7天鑑賞期,郭先生立即下訂,收到卻是價值360元的廉價機車行車紀錄器,郭先生想退貨才發現商品包裝上沒有寄件人資訊、購物網頁上也沒有客服電話、公司地址,讓郭先生求助無門。
    儘管刑事警察局一再呼籲勿在臉書購物,宣導民眾「臉書是社群軟體,用以親友間的感情聯繫,而非購物平臺,請民眾避免受臉書廣告吸引而購物。」臉書購物遭詐案例層出不窮,甚至有被害人一再被不同的臉書假廣告詐騙,分析這些一再被臉書假廣告吸引的被詐者心態,都認為「自己只是這次比較倒楣」、「不可能那麼衰一再遇到詐騙」,但是刑事警察局公布107年「假網拍」詐騙在整體案件數居冠,占整體詐騙手法27.9%,尤以「臉書廣告詐騙」案件最高,請消費者切記網路購物遇到「臉書一頁式廣告」、「限時特價搶購」、「加LINE私下交易」、「價格遠低於市價行情」等關鍵字,慎防被騙。
    刑事警察局持續與臉書合作,為降低假網拍在臉書詐騙泛濫情形,針對民眾報案的假廣告頁面,每週彙整交由臉書公司將該頁面下架,去年共成功下架431組,避免更多人因臉書假廣告而遭購物詐騙。
     
  • 相關照片