:::
鑑識科

回應司法院修正刑事訴訟法(草案)測謊不得作為證據

  • 發稿時間
    2019/2/21 下午 05:21:39
  • 案情摘要
     警政署長期從事測謊鑑定工作排除無辜者與為被害人申冤,對於是否排除測謊作為證據,應從測謊準確度、國外的立法例以及是否可協助法院發現真實來審慎綜合考量,滋說明如下:
    ()測謊具有高準確度:國內研究刑事局的測謊鑑定結果平均準確度96%以上。
    ()日本以及美國20個州採用測謊作為證據,甚至在美國新墨西哥州州證據法規範測謊證據容許性的審查條件。
    ()測謊可排除無辜,免生冤抑:如屏東蓮霧園王○進命案測謊在押的死者女友、中橫公路雙桶屍命案測謊凶嫌好友,以及許多妨害性自主案,都是經由測謊還無辜涉嫌人清白。
    ()測謊可協助被害人申冤:如苗栗比丘尼失蹤案、宜蘭水泥封屍受虐童案、新竹武張○慈殺人案等,都是經測謊後找出屍體。
    ()建立完整的測謊標準規範及測謊人員資格可以確保高準確度:日前法務部召集國內鑑定機關研議,已達高度共識,積極建立全國統一規範。
    ()測前即排除不適合測謊之情況,可減少誤判:包含生、心理不適等狀況。
    綜合以上的考量,為能抽絲剥繭,不放棄任何發現真實的機會,測謊鑑定證據具有實質上的效能,不應全盤否定測謊證據能力。
  • 相關照片