:::
預防科

詐團創新複合式詐騙手法 七旬婦傷心又傷財

  • 發稿時間
    2019/2/25 上午 11:11:57
  • 案情摘要
     臺中1名林姓婦人(70歲)日前接到一通來自詐騙集團之未顯示來電,先運用「猜猜我是誰」的詐騙手法使婦人誤信對方是20多年未見旅居國外的朋友小惠,並稱她認識一名在敘利亞服役的軍醫,希望兩人可以試著做朋友看看。隨後就交由另一名男子假冒敘利亞軍醫和婦人「假交友」,天天以電話向婦人噓寒問暖,短短20天不到,就跟婦人說希望能脫離軍旅生活來臺和婦人結婚,但需1,750美元(換算臺幣約54,000),辦理退休事宜,婦人不疑有他匯出第一筆款項。
    之後婦人收到一封自稱聯合國的電子郵件說1,750美元已經收到,但由於該名軍醫是部隊裡的重要核心幹部,他的退休事宜和常人不同,必須經過層層關卡,所以還需手續費9,550美金(臺幣近30萬元),婦人竟還相信,繼續匯出第二筆款項。詐騙集團看婦人如此好騙,食髓知味又巧立各種名目,如軍醫的機票錢、退休金轉帳費用等等,害婦人前後共匯出6筆款項,損失約300多萬臺幣。
        婦人一開始誤信歹徒為久未謀面的朋友小惠,進而信任她所介紹的軍醫。無奈的是婦人和軍醫從未見過面,單靠手機的溫情攻勢,就讓婦人陷入熱戀迷思,對這場騙局深信不疑,後來因為女兒回家過年得知事情經過覺得媽媽一定遭到詐騙了,苦勸她向警方報案。
        刑事警察局在此呼籲,遇到猜猜我是誰詐騙,第一不要猜他是誰,直接請他表明身分,或者是找個理由直接掛上電話,用自己原有的聯絡方式,打給歹徒自稱的那個人求證,千萬不要像這個案例因為礙於情面,硬是猜對方是不是久未謀面的朋友小惠,立馬成為歹徒手中的肥羊。你也可以跟自己的親友建立通關密語,主動問一些生活中的小問題看歹徒能否回答。
        再者,有關假交友詐騙,這是一種特別針對熟齡群眾發展出的詐騙行為,通常歹徒會放長線釣大魚,先用俊男美女圖來吸引被害人的目光,跟被害人建立一陣子感情之後才會下手。但近年來也發現歹徒為取信被害人會透過視訊、講電話的方式來降低被害人的戒心,所以我們更要慎重交友,遇境外來電(手機+號、市話009002)、未顯示來電、外國人主動加臉書、加通訊軟體等都要嚴加防範,還有認識時間短就提到以結婚為前提、共創未來然後動不動就提到要借錢、匯款等就要特別當心!
  • 相關照片