跳到主要內容
:::
毒品查緝中心

貫徹政府「痛打」毒品決心,安居緝毒專案成效歷來最佳

  • 發稿時間
    2019/3/22 下午 04:28:54
  • 案情摘要
     行政院蘇院長108314日召開跨部會反毒會議宣示,毒品是萬惡之源,政府面對毒品的立場就是2個字「痛打」!
    為落實政府打擊毒品政策目標,臺灣高等檢察署在今(108)年35日至19日指揮各司法警察機關執行首波「安居緝毒專案」,以「隱身於民眾居住社區周遭之藥頭」、「安非他命製毒工廠」為掃蕩目標,專案期間警察機關查獲製造、運輸、毒品犯罪9831,212人(含少年犯40人),其中製造毒品案3345人、販賣毒品案9341,138人、運輸(走私)毒品案1629人;扣除少年犯後,有623人經檢察官聲請羈押,聲押率為57.71%;經聲押者,有465人經法院裁定羈押,准押率為74.61%。
    行政院蘇院長在內政部次長陳宗彥、法務部長蔡清祥及警政署長陳家欽陪同下,親自到刑事警察局慰勉檢、警、調、憲、海巡及關務機關第一線緝毒人員。本次安居專案中,警察機關偵破跨境走私安非他命、愷他命共計1,500公斤並緝獲犯罪集團幕後主嫌;查獲6,300餘包毒品咖啡包,阻斷酒店等特種場所供毒來源,打擊毒品交易網絡;破獲以感冒藥萃取麻黃鹼再提煉安毒之製毒工廠,更查扣製毒犯嫌不法所得資金近新臺幣1億元,各項查緝成果為安居緝毒專案成效歷來最佳,前揭毒品如流入市面,將可供逾1,000萬人次吸食,對治安影響甚鉅。
    警政署陳署長表示,在民眾生活環境中,最讓人恐懼的不外乎是切身相關的犯罪,假如社區中出現販毒者,除了出入分子複雜、深夜噪音、異臭影響生活品質,更擔心下一代接觸危害身心的毒品,而最為實際的是將導致社區價格走跌,更陷入住戶搬離、居民漠視社區公共事務的惡性循環。
    陳署長強調,安居緝毒專案重視民眾的熱心參與,在本次安居專案期間,各警察機關在全國辦理249場次治安會議、反毒座談會,重視並蒐整社區里民反映的毒品問題,查獲753件民眾陳情的毒品案件,並將查緝結果回饋給陳情人、社區里鄰長,型塑「民眾熱心反映、警察積極掃蕩、雙方建立互信」的良性循環。為使民眾對於政府反毒工作具體作為有感,警政署將持續推動安居緝毒專案,將毒品趕出民眾的生活圈,全力打造無毒新家園。