跳到主要內容
:::
預防科

警銀聯手攔阻成效優異,民眾揪感心,獲警政署表揚

  • 發稿時間
    2019/4/26 下午 04:54:15
  • 案情摘要
     警政署統計107年金融機構協助成功攔阻詐騙案件計935件,金額合計新臺幣(以下同)43,919萬餘元,較106年增加141.68%。依攔阻金額統計達1,000萬元以上之金融機構依序為中華郵政、臺灣銀行、中國信託商業銀行、國泰世華商業銀行、滙豐商業銀行、玉山商業銀行、台北富邦商業銀行、合作金庫銀行、華南銀行及京城商業銀行等10家,前揭金融機構及行員對協助防制詐欺犯罪著有貢獻,警政署特安排於108年第4次署務會報,由署長親自頒獎,以資鼓勵。
    為賡續提升金融機構攔阻成效,警政署除責請各直轄市、縣(市)政府警察局於地區治安會報等場合頒獎表揚攔阻有功行員,各金融機構亦持續強化所屬行員及保全人員之教育訓練,以增強辨識詐騙手法或可疑提(匯)款態樣,另積極與轄內警察機關合作聯繫,如發現民眾疑遭詐騙時,除進行關懷提問,並同步通報警方到場協處,期能有效提升攔阻成效。
    (108)3月中,臺北富邦銀行行員發現一名婦人態度堅決,急忙要匯款,表示兒子獨自於美國就學,需要34,818美元作為生活費,該名行員察覺事有蹊翹,立即阻止匯款,並通報警方協助突破心房。經了解係婦人接獲假冒檢警電話,恫嚇涉嫌刑事案件,並以偵查不公開為由,要求隱瞞通話內容,終在行員苦口婆心地勸說後,才驚覺受騙,並感激在場協助攔阻行員保住她的養老金。
    詐騙集團為規避行員臨櫃關懷提問,常以話術向遭詐民眾謊稱偵查不公開,或要求遇行員關懷提問時,以投資、購買房地產、房屋修繕、兒女結婚等各種藉口搪塞。警政署提醒,如接獲可疑來電時,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則,立即掛斷電話,並撥打「165反詐騙諮詢專線」或就近至警察機關求證,切勿依他人指令前往銀行或ATM進行提匯款。
     
  • 相關照片