跳到主要內容
:::
經濟科

肅清地下錢莊及地下匯兌 警政署發動全國性掃蕩

  • 發稿時間
    2019/5/6 下午 05:04:01
  • 案情摘要
     警政署指出,地下錢莊(高利貸)經常利用民眾急迫、輕率、無經驗、或難以求助之處境,誘使民眾誤踏高利貸陷阱,繼而結合暴力犯罪集團,對借款民眾施以強暴、脅迫、恐嚇、侵入住宅、傷害、毀損、監控……等足以使人心生畏懼之非法方法以催討債務,衍生自殺、家庭破碎等諸多社會問題;此外,地下匯兌業者為賺取高額不法佣金,提供跨境資金隱避流動之不法服務,實務上發現詐欺集團經常利用地下匯兌之方式,將詐騙之犯罪所得透過地下匯兌之方式轉移至境外地區,造成金流斷點,嚴重妨害刑案之溯源追查。
    為保障廣大民眾安居樂業的生活環境,警政署規劃「掃蕩地下金融專案行動」,自429日至53日間,連續5日發動全國各警察機關強力打擊地下錢莊及地下匯兌,截至53日中午為止,共破獲地下錢莊71138人,被害人及關係人多達188人,違法放貸金額達新臺幣6千萬元,扣押新臺幣520萬元;地下匯兌部分共計查獲822人,累計不法匯兌金額達新臺幣29千萬元,扣押逾新臺幣96百萬元。
    警政署依本次專案行動的成果分析發現,地下錢莊放款予需錢孔急的底層民眾時,其放款利率最少自40%(年利率)起跳,多數案件的利率均達100%500%間,被害民眾雖僅小額借款,但往往因高利率而陷入還利不還本的恐怖債務陷阱,還要面對暴力威脅及言語恐嚇。在個案中,有被害民眾因不堪地下錢莊逼債而自殺身亡者;亦有為籌錢還債鋌而走險犯下強盜案者,顯見其悲慘處境。警政署此次雷霆掃蕩地下錢莊,為底層民眾大力清除可稱之為「吸血鬼」的高利貸業者,顯示出政府捍衛人民生命財產的決心。
    另在地下匯兌方面,警政署分析發現:其抽佣比例在匯兌金額1%5%間,營業方式多數利用合法營業(如東南亞商店、網拍業等)之掩護,於收取客戶之現金後,再以LINE、微信等通訊軟體或電話方式通知境外據點放款或轉帳,通匯地區以中國大陸、香港、澳門、泰國、韓國為主。根據行政院洗錢防制辦公室發布的「國家洗錢及資恐風險評估報告」之資料,臺灣從事地下通匯業者之犯罪所得,每年約為新臺幣150億元,僅次於詐欺及毒品販運,顯見其暴利。為維護我國金融秩序,警政署延續1079月之掃蕩行動,此次主動出擊,繼續貫徹「向上溯源追查主嫌,向下刨根斬斷金流」之信念。
    警政署呼籲民眾,有借款需求或匯兌需求均應向合法金融業者洽詢。向地下錢莊借錢得不償失,甚至連累妻兒家人;而透過地下匯兌匯款將成為業者之幫凶,圖自己匯款便利卻傷害國家整體金融秩序。警政署將持續檢討執行做法,強化打擊不法地下金融力道,以保障人民生命財產安全。
  • 相關照片