跳到主要內容
:::
預防科

取消預約就斷你手腳 詐團最愛「這款」囊中物

  • 發稿時間
    2019/5/20 下午 04:21:54
  • 案情摘要
     苗栗縣1名李姓男子(26歲)日前在LINE認識一名自稱阿華的男子,向他表示公司有很多年輕妹妹在做按摩,但是生意太好不見得排得到位,只要李男出示證件、預繳保證金即可優先享受服務。李男一時好奇,便向阿華預約課程,但事後阿華要求保證金及交易金都必須以「遊戲點數」支付,李男嫌麻煩想要取消預約,卻接獲一通自稱阿華老闆的訊息,稱他握有李男的證件,知道他家住哪裡,若取消一定斷他家人手腳。李男出於恐懼,陸續購買GASH點數66筆、虛擬比特幣12筆回傳,損失共計新臺幣55萬元。
    統整現行假援交按摩案件,歹徒操作有4個基本流程:一、潛伏在各大交友網站,隨機聊天或用正妹顯示圖吸引民眾上鉤。二、交易前須先購買遊戲點數,作為「非軍警人員」之保證金,於交易後全數退還。三、編造各種理由促使被害人持續購買點數。四、被害人不從或取消交易,威脅對其人身或家人不利;而受此類手法詐騙的被害人也有3個基本特質:一、擁有歹徒極少的聯絡資訊,通常只知道歹徒的綽號、LINE帳號或經竄改的假電話。二、心理狀態從一開始的新鮮好奇轉變成畏懼恐慌,疏於求助,而持續匯款。三、多是30歲以下,介於78年級,較無社會經驗的學生或平凡上班族。
    刑事警察局呼籲,網路援交詐騙的手法無論如何推陳出新,基本上脫離不了「遊戲點數」及「人身威脅」兩個重點。遊戲點數非真正貨幣,一旦回傳序號與密碼就能立即被儲值,流通管道難以追查,是詐騙集團常用的金流管道。而身分證件藏有個人重要資訊,非有正當理由,不應輕易轉傳分享,成為日後歹徒的把柄。遇有任何不合理狀況應盡速與家人討論或請警察機關協助,千萬別跟著歹徒話術走,而持續付出金錢喔!
  • 相關照片