跳到主要內容
:::
預防科

假冒公務機構詐騙cosplay新角色-DHL快遞

  • 發稿時間
    2019/6/17 下午 03:52:27
  • 案情摘要
     以往詐騙集團假冒公務機構詐騙,大都佯裝自己是地檢署檢察官或偵查隊員警,謊稱民眾涉入重大刑案,須交由檢警監管銀行帳戶,或冒稱健保局及電信公司,以積欠健保費用或電信費用,俟民眾否認後再稱可能身份被冒用,轉檢警機關偵辦,由檢警單位要求受騙民眾交付財產監管。近期刑事警察局發現,該類假冒公務機構詐騙案件,詐騙集團出現新的cosplay角色:DHL快遞公司員工,撥打電話給被害人佯裝包裹寄件失敗,裡面有偽造銀行卡遭海關攔查,當被害人告知並無此事,DHL快遞公司員工疑被害人遭冒用身分,協助被害人報警,由警方後續偵辦。
    臺中市148歲的張小姐在6月初遇到假冒公務機構詐騙,歹徒自稱國際DHL快遞公司主管,佯稱員工為張小姐寄送包裹至上海但寄件失敗,遭海關攔查,海關人員發現裡面有偽造銀行卡與存簿,疑張小姐涉入國際洗錢案件,張小姐告知未曾寄送國際包裹,疑遭冒用身分,快遞公司表示須通報警方受理。後續張小姐又接獲歹徒假冒偵查隊員警來電,告知張小姐可能涉入非法吸金與詐欺案件,若不配合調查將發布通緝,張小姐自始至終沒有透過DHL寄送國際包裹,心急如焚的配合假冒偵查隊員警的調查,但該員警稱此案由高雄市政府警察局偵辦,張小姐人在臺中,便在電話中做筆錄,並依照指示提供張小姐名下所有銀行帳戶存款情形。歹徒獲知張小姐的存款有利可圖後,便稱將電話轉接給高雄地檢署檢察官後續處理,假檢察官繪聲繪影的表示張小姐涉案情形嚴重,要求張小姐遵守偵查不公開,不准將案情透露給第三人知曉,並表明需監管張小姐帳戶,於是當天下午詐騙集團扮演假書記官前往張小姐住家附近的高速公路涵洞處,取走張小姐的6,000美元、3本存摺及3張金融卡並監管密碼。張小姐3日後將此事告訴其丈夫,才驚覺遇到詐騙向銀行掛失,惟為時已晚,3個戶頭共遭盜領新臺幣65萬元。
    這類詐騙手法通稱「假冒公務機構詐騙」,詐騙集團一開始無論假冒健保局、醫療院所、中華電信或快遞公司,以冒領健保補助、催繳電話費或非法包裹起頭,且多以撥打市話為主,讓被害人無法辨識電話真偽。最後皆是由假冒的檢警人員出面,聲稱被害人涉嫌刑案,須監管被害人帳戶及所有財產證明,以被害人清白、無非法資金流動,要求被害人繳交銀行存簿、提款卡或現金,並謊稱需偵辦2週至3個月,這段期間被害人存款早被提領一空。
    刑事警察局呼籲民眾接聽此類電話,無論對方佯稱什麼身分、以什麼緣由,最終冒稱警察或檢查官,以「涉及刑案」要求「電話中做筆錄」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字,絕對是詐騙,切勿相信被轉接的電話中佯稱的警察或檢察官,如果真的無法判斷或仍有疑問,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。
  • 相關照片