跳到主要內容
:::
司法科

推動禁止酷刑公約國內法化與國際人權接軌

  • 發稿時間
    2019/6/26 上午 10:11:47
  • 案情摘要
        「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約」(Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment,簡稱CAT),於西元1987年6月26日正式生效,為紀念此國際人權保障之重大新頁,聯合國特將該日訂為「國際反酷刑日」(International Day in Support of Victims of Torture)。其宗旨在對遭受酷刑之受害者及家庭或群體表示關注,並重申對酷刑及種種殘酷、不人道和有辱人格處罰的譴責。因其所造成之社會影響甚鉅,除對受害者身心靈產生長期難以撫平之創傷外,亦會使加害者喪失人性;另透過酷刑所取得之供詞,容易形成冤獄,令真兇逍遙法外。此一連串過程,使人與人之間更加不信任,最後造成社會撕裂。因此,國際上將酷刑認為是最嚴重的罪刑之一,個人免受酷刑侵害之權利被認為是不可克減的,即使處於戰爭或危及國安等緊急情況時,亦不得延宕、擱置或減損履行公約之義務。
        我國雖非聯合國之會員國,惟為宣示捍衛人權之決心,亦積極研議制定「禁止酷刑公約施行法草案」,將禁止酷刑公約及其任擇議定書國內法化,目前業送交立法院通過一讀。俟未來通過立法並開始實施後,將會同各相關部會共同檢討業管法規,並撰寫國家報告,邀請國際審查專家及非政府組織共同檢視,以使我國各法令及行政措施,均能符合公約之要旨。
        時值國際反酷刑日,本局對於專家學者、非政府組織以及社會各界之殷切期待,將戮力以赴,圓滿完成各項重要工作,期盼在公約之推動下,澈底杜絕酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰於我國發生,與國際人權理念接軌。
     
  • 相關照片