跳到主要內容
:::
國際刑警科

反勒索,有解藥!勒索病毒來襲免緊張!!

  • 發稿時間
    2019/7/29 上午 11:39:05
  • 案情摘要
     「一次錯誤的點擊,可能造成一輩子的遺憾」。勒索軟體(ransomware)是一種會鎖住個人電腦與行動裝置,或未經許可將被害人電子檔案加密的惡意程式,若不幸感染,往往必需支付贖金才能解鎖。網路犯罪集團利用勒索病毒「低風險、高報酬且無需特殊技能」等特性作為犯罪工具,不斷從受害者身上獲利。為避免國人成為勒索軟體受害者,內政部警政署刑事警察局於20194月加入歐洲刑警組織(Europol)No More Ransom反勒索病毒平臺」成為合作夥伴,與世界各國共同合作打擊網路勒索軟體犯罪。

    歐洲刑警組織網路犯罪中心(EC3)及荷蘭國家警察署為聯合各國公民營機構及執法機關共同對抗網路勒索軟體,於20167月創設「No More Ransom反勒索病毒平臺」並架設專案網站(www.nomoreransom.org),協助提供解鑰及解鎖程式,供民眾點取連結進入資料庫免費索取各種解鎖工具,避免因遭受病毒威脅而支付贖金。自20167月平臺創立至今,短短3年內,有賴於來自世界各國超過150個執法機關及公民營機構的合作夥伴間的密切合作與宣導,已有來自188個國家的電腦使用者造訪該網站,瀏覽數超過300多萬人次,並成功幫助20多萬名遭勒索軟體威脅的受害者免費恢復文件。勒索軟體背後的犯罪商業模式因此受到嚴重打擊,估計已成功防堵約1.08億美元的不法利潤被犯罪集團放入口袋裡。

    「預防勝於治療」。個人和公司行號只要遵循一些簡單的資安防護步驟:定期更新、定期備份、安裝防禦軟體及保持警覺,將能大大降低遭勒索病毒威脅的風險。民眾如不幸遭受病毒入侵,尋找正確的解鑰是支付贖金外的另一個解決途徑。「No More Ransom反勒索病毒平臺」已針對GANDCRAB (V1, V4 AND V5 UP TO V5.2 VERSIONS)GETCRYPTJSWORM 2.0MEGALOCKERZQPEWCRYPTHKCRYPT PLANETARYAURORABIGBOBROSSPYLOCKYTHANATOS等勒索軟體提供解鑰及解鎖程式資料庫,民眾如有需要,請連結至專案網站(www.nomoreransom.org)取得解鎖工具。
     
  • 相關照片